Найти в Дзене
IMHO-science

Вселенная - это программа

Продолжение. Предыдущая часть тут.

О том, насколько такие идеи "безумны" хорошо сказал Роджер Пенроуз: «Ты придумал идею – вроде она достаточно безумная, чтобы подойти этому безумному миру. А потом понимаешь, что мир еще безумнее, чем тебе казалось, и нужно придумать еще одну, более безумную идею, чтобы в нем разобраться. Примерно так и устроена наука».

Сэр Роджер Пенроуз. Трудно найти более титулованного физика. Фото commons.wikimedia.org
Сэр Роджер Пенроуз. Трудно найти более титулованного физика. Фото commons.wikimedia.org

Дальше всё нарастает как снежный ком.

В квантовой физике частицы не имеют определенной формы или точного положения пока мы на них не посмотрим или не измерим.

То есть, информация о квантовом объекте является фундаментальной. А ведь Вселенная кажется состоящей из элементарных частиц. То есть, в своей основе, в самой глубокой своей сущности, любой предмет и событие во вселенной построены на бинарных альтернативах. Вопросах, с ответами да/нет, 1/0 – битах.

Визуализация с phys.bspu.by
Визуализация с phys.bspu.by

Наиболее известным представителем тут, мне кажется, можно назвать физика Джона Уилера и рожденную им формулировку «it from bit» (всё из бита). Очередной вариант «антропного принципа», в котором наблюдатель – это ключ к существованию процесса. «Мы участники оживления не только того что близко и сейчас, но и того, что далеко и давно», - говорил Джон Уилер.

Уилер знал себе цену. Фото с phys.bspu.by
Уилер знал себе цену. Фото с phys.bspu.by

Кроме того, предполагается, что где-то совсем глубоко, на уровне планковских размеров, наше пространство квантовано и планковские величины являются минимальными «ступеньками» его изменения.

Так, в начале 70-х годов 20 века появилась идея, что все материальные объекты являются информационно-теоретическими в своей основе. И в этот момент всё встает с ног наголову. Теперь оказывается, что для того, чтобы Вселенная существовала, ей нужен наблюдатель.

Выходит, что это не экран, с которого вы сейчас читаете, состоит из элементарных частиц, а элементарные частицы здесь потому что вы читаете с экрана. Порядок обратный.

Эта, на первый взгляд, бредовая мысль вместе с похожими идеями привела к появлению нового понятия – «цифровая физика». Наверное, все вы помните недавний хайп на тему того, что наша вселенная – симуляция и мы живем в виртуальном мире. Это и есть та самая цифровая физика. Согласно этой доктрине, существует некая программа, вычисляющая эволюцию Вселенной в режиме реального времени. Или, возможно, наша Вселенная – это клеточный автомат.

На такую тему хороших картинок нет. Это найдено в Яндексе
На такую тему хороших картинок нет. Это найдено в Яндексе

Предположение пока далеко от того, чтобы быть даже теорией, но аж дух захватывает от необычности картины.

Интересно, да? Когда-то и вращение Земли вокруг Солнца казалось безумной идеей. Из этих гипотез постепенно и складывается наше представление об окружающем мире.

Пока не решил окончание ли это. Дальше напрашивается голографический принцип, но времени это требует слишком много.

P.S.: Только хочу обратить ваше внимание на то, что пересказанные мною сейчас самыми простыми словами гипотезы имеют под собой весьма подробное математическое описание. Это научные гипотезы сделанные образованными людьми. Я не интересуюсь мудростью предков и словами из священных книг. Пожалуйста, вспомните об этом если вам захочется оставить свой комментарий ;)

Подписывайтесь на IMHOscience. Каждый день что-то интересное!

Наука
7 млн интересуются