Как часто вы используете свой смартфон? Для многих, особенно в городах, ответ очевиден - постоянно. Тоже самое касается и Интернета. В России доля ежедневных пользователей всемирной сети составляет около 80%. Мобильные устройства и социальные сети захватили нашу жизнь настолько сильно, что многим отказаться от них становится все труднее, даже когда такая зависимость идет явно во вред собственному физическому и психическому здоровью, а также несет угрозу для безопасности членов семьи, в том числе детей. Показательный случай недавно произошел в Йошкар-Оле. Женщина так увлеклась в маршрутке общением с подругами в смартфоне, что забыла там собственного ребенка и вспомнила о нем только у ворот детского садика.
Канал SmartChild выяснил способы, которые помогут справиться с такими проблемами.
1. Повысьте осведомленность
Первый шаг к работе с зависимостью - узнать, сколько времени вы тратите на свой смартфон. Также полезно отслеживать, сколько раз вы открываете определенные приложения и почему. Соберите эти данные за неделю, а затем посмотрите на них и задайте себе следующие вопросы:
1. Сколько часов на этой неделе я потратил на смартфон?
2. Использую ли я смартфон для полезных целей или только для развлечения?
3. Какие приложения / программы я использую больше всего?
Как только вы получите эти данные, вы будете чувствовать себя более подготовленными к тому, чтобы начать сокращать время использования смартфона. То же самое можно сделать и по отношению к ребенку, создав расписание дня и отметив часы использования устройства.
2. Создавайте перерывы
Как только вы поймете, что большая часть вашего дня бессмысленно тратится на смартфон, ваш следующий шаг - медленно и систематически сокращать его в течение определенного периода времени. В течение первой недели создавайте 10-15-минутный перерыв в течение каждого дня, во время которых вы не должны пользоваться гаджетом. В это время вы можете выйти на улицу, заняться дыхательной гимнастикой или сделать разминку для шеи и позвоночника (наклоны головы). Цель состоит в том, чтобы попытаться занять себя в это время чем-нибудь полезным. На следующую неделю немного продлите время, пока вы не сможете достигнуть 90 минут без использования смартфона! Только не торопитесь и не увеличивайте перерывы слишком быстро - спешка может вызвать рецидив из-за разочарования, беспокойства или раздражительности.
3. Вносите изменения в образ жизни
Небольшие изменения в повседневной жизни могут изменить мир к лучшему. Размещайте телефон подальше от кровати, не берите его в ванную и за обеденный стол. В настоящее время смартфон сочетает в себе множество различных функций. Может стоит вновь начать пользоваться классическим будильником, а не прибегать к помощи гаджета. Кроме того, подумайте о покупке умного динамика или умной колонки, благодаря которым вы сможете общаться, управлять домашней техникой и воспроизводить музыку, не беря в руки телефон. Также не спешите покупать новую модель смартфона, тем более, в кредит, до тех пор, пока он вам действительно не понадобится и т.д. Небольшие изменения в привычном образе жизни, подобные этим, помогут вам снизить зависимость.
4. Отключайте звуковые уведомления
Людям свойственно реагировать на внешние звуковые сигналы. Отключив звуковые уведомления на смартфоне, мы значительно сокращаем для себя число поводов для того, чтобы вновь взять гаджет в руки.
5. Ищите поддержку семьи
Теория и практика - разные вещи. Для тех, кто страдает реальной зависимостью, попытка сократить использование гаджетов может стать чрезвычайно трудным делом. Подключите семью, которая поможет вам в вашем восстановительном процессе. Можно даже разработать семейный план использования гаджетов, который помогает родителям сбалансировать жизнь своих детей в Интернете и вне его. Помните, что интернет-зависимость - во многом надуманная проблема, которая даже не включена в классификатор психических расстройств.
Научите детей жить правильно в эпоху «цифровых» технологий.
Подписывайтесь на канал SmartChild!