«Хвостик счета»
Когда я только-только начал работать в банке, то с радостью удивлялся странным и непонятным словечкам. Некоторые, оказывались каким-то специфическими терминами, а некоторые профессиональным жаргоном. Одно из таких слов меня всегда очень смешило: «хвостик».
«Какой у вас хвостик?» — могла задать клиенту вопрос сотрудница отдела обслуживания юридических лиц, и тот бодро называл в ответ какие-то цифры. А растерявшимся новичкам сотрудница, вздохнув, поясняла: «Назовите последние четыре цифры вашего счета».
Четыре — это значило, что количество расчётных счетов в нашем филиале не превышает 10 тысяч, но обо всём по порядку.
Что зашифровано в номере счёта
Банковский счёт состоит из 20 цифр. И если вам кто-то диктует реквизиты по телефону, то это первый этап проверки — любые банковские счета (расчетные счета, счета вкладов, ссудные счета, корсчета, текущие счета и т. д.) состоят из 20 цифр.
Например, счёт может выглядеть так: 40817810700030101234.
Номер можно разделить на группы цифр, у каждой из которых есть своё назначение.
Первые пять цифр (40817, в нашем примере) — это тип счёта, которые определяет его назначение. 40817 — это текущий счёт физического лица, расчётный счёт предприятия будет начинаться с 40702, а счета начинающиеся на 423 относятся к банковским вкладам.
Следующие три цифры (с шестой по восьмую) — это код валюты. Он должен соответствовать классификатору валют (840 — доллар США, 978 — евро), но есть одно исключение. Дело в том, что 810, как в нашем примере, — это код рубля, который использовался до деноминации, но после деноминации его продолжили использовать в банковских счетах (вместо кода 643). Это даже породило целую конспирологическую теорию, которая гласит: «банки берут у вас нормальные рубли, но зачисляют на счет неденоминированные».
Девятая цифра в номере счёта — это контрольная сумма или ключ. Значение ключа рассчитывается на основании всех остальных цифр счета, а также номера БИК банка (банковский идентификационный код). Он нужен для защиты от опечаток в номере счета.
Далее идут 4 цифры (0003), которые обозначают номер филиала банка. Это не обязательно порядковый номер, банк сам решает как его обозначать.
Оставшиеся цифры остаются на усмотрение банка. Это может быть порядковый номер счёта или номер, который тоже разбит на какие-то подгруппы. Именно их часто и называют «хвостиком».
Есть ли в этом хоть какой-то практический смысл?
Главный вывод, можно сделать из того, как зашифрован счёт — это то, что ошибка в номере счёта легко отлавливается ещё до отправки платежного поручения. Поэтому диктовать номера по телефону хоть и не удобно, но допустимо.
Ну а второй вывод — это то как правильно «диктовать» счета. Удобнее всего их также разбивать на группы: 408-17-810-7-0003-0101234. Последнюю группу цифр можно произносить как удобно.
Такая разбивка удобна, она позволяет на слух определить что это за счёт (вклад, или расчётный счет) и в какой он валюте. Иногда, при обращении в банк по телефону этого достаточно, чтобы вас переключили к нужному сотруднику.
Друзья, ставьте лайк, чтобы порекомендовать эту статью другим читателям; и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию.