Сколько сил и труда потратила я на то, чтобы сделать альпийскую горку!
Вернее, не горку, а равнинку с камушками. Рокарий. В результате, к сожалению, получилось совсем не то, что я хотела.
Начну с того, что в нашей местности взять камни абсолютно неоткуда. В магазинах покупать очень дорого. Есть, правда, совсем фанатичные любители камней. Моя родственница, например (жена брата моего мужа). Они скинулись несколько человек на бензин для газели и смотались за камнями на Уральские горы. Ну, это километров 300, не меньше.
К сожалению, она не поставила меня об этом в известность, а то я тоже поучаствовала бы.
Но мне помог случай. Однажды, когда мы с моим 17-летним тогда сыном нарушали ПДД, отрабатывая его приемы вождения на моей машине, в какой-то промзоне, на окраине я наткнулась на целые россыпи камней. Ими был укреплен берег какого-то водоема. К сожалению, они все были либо огромными, либо основательно вросшими в землю и очень, очень тяжелыми, но нам с ребенком удалось несколько камушков наковырять.
Привезли мы их на дачу и я начала творить.
Геотекстиля я тогда в продаже у нас не видела и поэтому решила, что черный укрывной материал вполне подойдет для цели подложки.
Это была ошибка номер 1.
Через несколько лет через укрывной материал и камушки прекрасно начинают прорастать сорняки. Выдирая их, мы рвем укрывной еще больше. Ну и так далее.
Естественно, гравия у меня под руками не было и для отсыпки в ход пошла обычная щебенка. Правда, в одном из проулков нашего СНТ я нашла вкрапления гальки в грунте. Откуда она там взялась - неведомо, но наковыряла я там в общей сложности ведер 10. Галька тоже пошла в рокарий.
А еще понемногу гальки я привозила из своих путешествий. У меня там есть галька из Египта, Турции, Адлера и Ниццы. Ну, по чуть-чуть, конечно.
Вторая ошибка - то, что я расположила мои камушки между вишней и иргой. И то, и другое, посредством косточек прорастало через мой укрывной материал. Жуть.
В общем, в первый год получилось следующее (на снимке ниже). Предполагалось, что я найду способ сделать плавный переход между газоном и камнями (так и не придумала, как это лучше сделать, хотя перепробовала кучу всего).
Я купила чудесную карликовую ель Коника в виде шарика и два стелющихся можжевельника. Один из можжевельников быстро выпал, зато второй!!!!!!! Надо сказать, меня нагло обманули на его счет в питомнике. Я специально уточняла до каких размеров он вырастает. Мне ответили - 1.5 м. в диаметре. Соответственно, при посадке я сделала отступ от Коники с учетом этих размеров.
Но можжевельник об этом не знал. И просто рос себе и рос. Обхватывая мой милый ёлочный шарик своими щупальцами. Ёлка со стороны агрессора вся облысела и на данный момент представляет собой очень жалкое зрелище, увы.
Это была моя третья ошибка.
Хочу сразу предупредить. Если вы купили подобный можжевельник, то приготовьтесь его нещадно резать. Он не может быть ограничен в размерах по одной простой причине. Каждая ветка в месте соприкосновения с землей укореняется. Андестенд? Вот-вот.
Сейчас я могу снабдить можжевеловыми ветками всю округу. Ибо он растет как бешенный. На снимке - обкорнан со стороны дорожки. До стрижки дорожка полностью была под ним скрыта.
А ведь хотелось, чтобы всё было так мило.
Или вот так:
Или так:
Так тоже неплохо. Не правда ли?
Но можжевельник всю эту красоту похоронил под собой.
Одним словом, ошибки надо исправлять. Поэтому в нынешнем сезоне я решила:
- ликвидировать бедную облезлую Конику
- выгрести всю гальку из под монстра-можжевельника и пусть он себе одиноко растет, регулярно мной подстригаемый
- сделать совсем в другом месте японский сад камней, учтя все предыдущие ошибки
Вот такой мой печальный дилетантский опыт создания рокария.
А про сад камней я расскажу уже весной. Когда буду его создавать.
Спасибо дочитавшим до конца. Не судите строго.)
Да, все фото с моей дачи.