Бывает, появляется желание посмотреть на ночное небо, наполненное громадным количеством звёзд. Невооружённым взглядом прорисовываются только едва различимые оттенки Луны и силуэты звёзд. А охота увидеть кратеры, кольца Сатурна, тёмные пятна на Солнце и многое другое. Ведь Космос безграничен. Здесь уже человеческому глазу недоступны такие возможности.
Тогда верным помощником может стать любительский телескоп, благодаря которому отобразятся просторы Космоса на балконе собственного дома или на природе, вдали от людской суеты.
Обзор Космоса с помощью телескопа
Самая главная характеристика оптических телескопов – диаметр объектива. Чем больше диаметр, тем выше приближение и яркость, причём максимальное оптимальное увеличение всегда в 2 раза больше. Например, если 50 мм, то можно получить 100-кратное увеличение. Физически можно увеличить дальше, только эффект ухудшится, а изображение размоется.
Телескопы с диаметром 50 - 70 мм считаются детскими. Однако такие телескопы уже покажут рельефы и кратеры Луны. С помощью них видны даже тёмные пятна на Солнце, но лучше с диаметром от 100 мм. Если возникнет желание обнаружить луноходы на Луне, то никакие оптические телескопы не помогут.
Пусть даже будет 1000-кратное увеличение, помеху создадут непрерывные ветра в стратосфере Земли. Если захочется посмотреть на планеты, то самой ближайшей будет Венера. К сожалению, Венера закрытая планета и всегда окутана плотными облаками. Она самая яркая в Солнечной системе. Через телескоп виден только светлый диск или его часть.
Небесные объекты постоянно движутся. Лучше приобретать телескопы с электронным автоматическим слежением, в которых загружена база названий. Тогда достаточно набрать, например, Нептун, и телескоп автоматически найдёт и покажет изображение в реальном времени.
Меркурий будет казаться звездой, если смотреть через детский телескоп. Поэтому просматривать уже следует с диаметром телескопа от 100 мм. Марс всегда интересовал человечество. Ведь планета является кандидатом №1 для её заселения. Начиная с такого расстояния от детских телескопов лучше отказаться, хоть и можно заметить кольца Сатурна.
На Марсе гору Олимп увидеть не удастся, зато полярные шапки и красноватый вид порадуют глаз. Обзор Солнца строго-настрого ЗАПРЕЩЁН без световых фильтров. Можно остаться без глаза. Если поднести бумагу или спичку к зрительной части телескопа, то материал загорится.
Что касается Юпитера и других газовых планет, звёздных скоплений и галактик, использовать лучше 300-мм телескоп и больше. На Юпитере видны будут тёмные полосы, и его спутники.
Сатурн заинтересует в основном кольцами. Заметна будет щель Кассини, которая отделяет внутренние и внешние кольца. А Уран и Нептун будут отображаться расплывчатыми сине-зелёными пятнышками.
Никакой цветовой красоты галактик не обнаружить, только светлые частички звёзд и спиральные рукава. Для этого уже нужны профессиональные научные телескопы
Заключение
С телескопом Космос станет интереснее. Кто хоть раз наблюдал со своего любительского, обязательно будет делать ещё множество раз. Безусловно, следует понимать, что любительские телескопы всегда уступают возможностям научных.
Космические обсерватории, современные исследовательские телескопы, как "Хаббл", космические аппараты дарят детализированные грандиозные виды галактик, звёздных скоплений, ландшафты планет, спутников и астероидов.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!