Приехав в Крым начинаешь себя чувствовать, как-будто смешалось несколько эпох. Люди ходят с мобильными телефонами, на улицах вывески на русском языке соседствуют с иностранными, в магазинах полно импортных товаров.
В городах современные здания, торговые центры, новые красивые многоквартирные дома.
И в то же время стоят здания времен СССР, в которых расположены банки, универмаги, кафе и магазины. Тротуарная плитка на пешеходных дорожках все та же, из СССР.
По дорогам на ряду с современными импортными и отечественными автомобилями ездят жигули, москвичи 70-х годов XX века. Я даже года 4 назад еще видела один москвич с номерами, выданными в СССР.
В селе, где я живу это прям очень чувствуется. А ведь все эти строения, возведенные во времена СССР не ремонтировались с тех же времен. Снаружи посмотришь, думаешь что здание давно заброшено. А оказывается там магазин, а в другом кафе. Все пришло в упадок и запустение.
Я порой себя чувствую, как будто иду по улицам детства. Как будто бы я по этой плитке ходила с самого своего рождения и до сегодняшнего дня. А ведь это практически так и есть. Просто не я ходила, а люди, которые здесь жили всю жизнь.
Но осенью 2018 года начались изменения. Сначала в центре села, около большого здания Универмага, который долгое время использовался в качестве такого импровизированного рынка, заменили всю тротуарную плитку на новую современную.
Действительно это пора было сделать. Ведь старая плитка пролежала более 30 лет. Наверно благодаря только южному климату она еще выполняла свои функции. Хотя потеряла презентабельный вид и частично заросла травой.
В советские годы здесь был совхоз миллионер. По тем временам село было богатое. И прям перед самым распадом СССР было начато строительство большого нового дома культуры, с кинотеатром. Уже было выполнено много работ. Возвели стены, застеклили большие витражные окна, частично началась внутренняя отделка. Были потрачены большие деньги.
Но Союз распался, Крым, находящийся в составе УССР стал Украиной. Совхоз потерял былую мощь. И финансирование строительства ДК прекратилось. Так и простояло все эти годы здание не доделанным, без отопления.
Как жаль, такое большое здание. Но оно было признано аварийным. И этого следовало ожидать.
Так оно и стояло памятником на центральной улице села. Но вот до него наконец дошли руки. Жалко конечно, что приходится его разбирать. Но теперь на его месте наконец, что-то построят полезное.
Остановившееся время сдвинулось с места. Эпоха СССР начинает уходить в историю. С одной стороны есть какая-то грусть и ностальгия. А с другой стороны, люди должны жить в красивых городах и селах, а не застревать где-то вне времени. Дома и дороги должны ремонтироваться.
Меняется не только село, меняется весь Крым. Да на это нужно время и средства. Пройдет еще не один год, когда все полностью поменяется. Но это так здорово сейчас ощущать.
Ставьте "палец вверх", делитесь этой публикацией в своих соц. сетях.
А также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.
На моем канале вы можете прочитать:
Когда самое теплое море в Крыму.
Почему в Крым нужно ехать на машине.
Плюсы Крымской зимы.
Замуж за татарина. Крымская жена.
Ханский дворец. Памятник ушедшей истории.
Крымское село. Какое оно?
Почему имея недвижимость в Крыму, нам пришлось месяц снимать жилье.
Газовая труба как луч света, в царстве холода.