Если вы захотите увидеть на небе самый яркий квазар (ядро активной галактики), который видно с Земли звёздном небе, то вам понадобится телескоп диаметром объектива примерно в 100 мм. Да-да, всего 10-ти сантиметровый любительский телескоп поможет вам разглядеть этот объект на ночном небе! Да, этот квазар - первый из открытых нами, он имеет название 3C273.
А если же вы захотите разглядеть просто самый яркий квазар в наблюдаемой части Вселенной, да ещё и с непростым именем UHS J043947.08+163415.7 (на самом деле, это координаты квазара на небе в определённой системе, а не имя)? Вот этот красавец:
Примерно 1,5-2 метра вам будет достаточно. Не так уж и много, хоть этот квазар излучил свой свет аж 12,8 миллиарда лет тому назад, и только сейчас мы смогли его зарегистрировать, всё дело в том, что он действительно яркий сам по себе - он светит как 600 триллионов Солнц.
И то его смогли найти лишь благодаря тому, что его свет, путешествуя к нам, претерпел гравитационное линзирование на галактике, от которой он путешествовал к нам ещё 6 миллиардов лет. И, таким образом, как бы на линзе, свет от квазара размножился и он стал ярче - мы смогли его увидеть, вот что произошло:
Если бы не гравитационное линзирование, мы бы не смогли увидеть этот квазар даже в самый мощный телескоп, который только можем себе представить и построить...
То, что мы можем наблюдать квазар в 100 мм телескоп, вовсе не означает, что он сам по себе самый яркий во Вселенной! Солнце ведь - самый яркий объект на нашем небе, любой квазар затмит. А если отлететь от Солнечной системы на 10-20 парсек (30-60 световых лет), то вряд ли вы Солнце вообще найдёте на небе... То есть видимая яркость большая за счёт близости к нам, а вот абсолютная - мала, она, если считать, что все объекты мы расположим на одном расстоянии от Земли, не такая уж и большая, и квазар, естественно, будет куда ярче.
Давайте представим, что мы расположили квазар 3С273 на расстоянии в 10 парсек, откуда Солнце видно тусклой звездой, еле различимой невооружённым глазом. Каким будет квазар по видимой яркости на нашем небе? Ответ: -26.3m. Но, вряд ли это вам что-то говорит. Куда красноречивее будет ответ, что этот квазар на расстоянии в 10 парсек будет сиять так же как наше Солнце на дневном небе:), когда не облачно! Представляете? Посмотрите днём на Солнце (через очки, конечно же! Не вздумайте направлять бинокль или телескоп на Солнце, пожалуйста:)) и подумайте, что оно находится на расстоянии в 10 парсек (30 световых лет) и вот такое яркое! Вот такие квазары мощные. Они даже ярче целой галактики, потому что если бы возможным было собрать галактику в точку, она бы светила в 250 раз тусклее среднего квазара...
Примечание:
Как я это посчитал? А всё просто: -26.3m - звёздная величина квазара, а вот у галактики: -20m, получается, что разница 6m, а это примерно 2,5^6 (т.к. градации одной звёздной величины (m) равна 2,5), т.е. 250.
Квазар же с труднопроизносимым названием UHS J043947.08+163415.7 светит как 600 триллионов Солнц... И как же он будет выглядеть на небе на расстоянии в 10 парсек? Представляете? И я нет:)
А поиграться с величинами яркости можно тут: http://allcalc.ru/node/194