Сколько нужно лидеров в компании, где всего-то работает 30-40 человек? Один-два? Пять-десять? Может лидерами должны быть все? А кто будет идти за этими лидерами, если остались одни ведущие, а ведомые вымирают как класс, ну или по-крайней мере, их количество очень быстро сокращается? Лидерство, конечно, хорошо. Но в коллективе, состоящем из сплошных лидеров, добиться необходимого результата гораздо сложнее. Так зачем же нас буквально заставляют взращивать их в таком количестве?
Социальный стандарт
Не так давно все обложки модных изданий заполнили костлявые модели. Они были объявлены образцом красоты. Возник новый социальный стандарт. Стандарт красоты, к которому должна стремиться каждая девушка. В результате, мы получили эпидемию анорексии. Получили десятки тысяч молодых девушек, испортивших свое здоровье во имя соответствия навязанным нормам.
Так же и лидерство. В последнее время оно стало не просто концепцией. Оно стало социальным стандартом, к которому призывают стремиться каждого. И вроде бы это неплохо. Действительно, по телевизору, в журналах, на просторах интернета мы постоянно наблюдаем действия людей, которых можем назвать лидерами. Они созидают, разрушают, борются за справедливость или против нее. Они ведут за собой, а нас призывают ориентироваться именно на них.
Только есть одна важная деталь. Далеко не каждый человек обладает необходимыми базовыми кондициями для того, чтобы быть харизматичным лидером. И далеко не каждая деятельность, даже управленческая, требует этой самой харизматичности. Зато так же, как и в случае с девицами, нам навязывают определенный образ, которому должен соответствовать каждый. Но если параметры физической красоты можно, хотя бы, измерить, то параметры лидера неизмеримы. Нет шкалы по которой можно четко и однозначно определить лидер ты или нет. И это тоже приводит к последствиям.
Последствия
В свое время психологи отмечали самоубийства детей и подростков, подражавших супергероям. Эти молодые люди не хотели убивать себя. Они хотели быть похожими на любимых персонажей. Поэтому облачались в костюмы и искренне верили в то, что если те могут летать, то и им это тоже доступно. Однако у них не получалось.
После нескольких случаев на костюмах героев, продающихся в магазинах стали размещать надпись о том, что «этот костюм не дает вам суперсилы, и вы не сможете летать». А вот на лидерских тренингах, к сожалению, не раздают предупреждения о том, что стать великим лидером можно только при уникальном стечении обстоятельств и наличии врожденных личных качеств.
Мне хорошо запомнился комментарий на сайте одного бизнес-тренера: «Вы убедили меня изменить свое мышление на лидерское. А что мне теперь с этим делать? Ведь я обычный начальник отдела в маленькой фирме».
«Пытаюсь найти управленцев, а приходят одни лидеры»
В результате лидеромании мы получаем следующий эффект: люди, обладающие способностью хорошо считать, управлять процессами, моделировать системы или просто отдавать четкие распоряжения, но не обладающие способностью «зажигать сердца», вместо признания получают комплекс неполноценности. А хорошие управленцы теряют эффективность в попытках «найти свой стиль» или «вести за собой».
Сразу оговорюсь, что я совсем не против концепции лидерства. Как области исследований. Но я не могу понять той истерии, которую подняли последнее время вокруг этой темы. Почему каждый начальник участка должен быть лидером? Ведь есть области, в которых вполне достаточно быть профессиональным администратором. Хорошим экспертом. Зачем нагнетать лидероманию во всех областях деятельности?
Недавно я разговаривал с директором по кадрам крупного производства. И услышал от него фразу, которая очень хорошо описывает современную тенденцию. «Пытаюсь найти качественных руководителей, а приходят одни лидеры».
Лидерство продается
Конечно, у любой тенденции есть экономическая основа. Просто сравните названия для учебных программ: «Настоящий лидер!» или «Вдохновляющее лидерство» и «Административное управление подразделением». Однозначно, первое выигрывает. Причем, как в маркетинговом смысле, так и в потребности в качестве. Ведь, на самом деле, никто не знает что такое «лидер». Никто не описал лидерство математически. А это значит, что в программу можно засунуть все, что нравится: управление, ораторство, психологические техники. И за качество никак не спросишь. А это значит, что продавать «лидерство» значительно проще, чем продукт, требующий продуманных технологий. И даже нельзя придраться к производителю продукта. Ведь состав ингредиентов «лидерства» доподлинно никому не известен.
Лидерство покупают
Покупают те, кто хочет быть похожим на великих. Те, кто хочет верить во что-то большее. К сожалению, иногда за счет отрицания своих реальных возможностей и проблем.
Покупают те, кто верит в то, что можно магическим образом обрести власть, известность и богатство.
Вообще, во все века люди покупали что-то мистическое. То, чему не найти прямого объяснения. Тогда можно верить в высшие силы и сталкивать на них ответственность за собственные неудачи. И страсть к покупке чудодейственных средств не ослабевает. Когда-то покупали простую воду с наклейкой «патентованное лекарство» и ходили гадать на хрустальном шаре. Теперь приобретают супер-комплексы для похудения за неделю и ходят на программы «Немыслимый успех».
Времена меняются, а люди нет.