Найти тему
Neferblog

Тайный Будда в Нагано

Латиницей пишется Zenkoji, произносится Дзэнкодзи, и это один из самых важных храмов в Японии. Он основан в VII веке. Там хранится первая буддийская статуя, которая привезена в VI веке, когда в Японию пришел буддизм. Однако есть нюанс: оригинальная статуя скрыта, а ее копию можно увидеть в течение нескольких недель каждые шесть лет. Следующая возможность будет в 2021 году.

Санмон - главные ворота храма, построены в 1750 году, считаются важной культурной ценностью. Там находятся пять деревянных статуй: Бодхисаттва Monju и четыре небесных короля (Shitenno), которые также недоступны для публичного просмотра. Еще читала, про мемориальную доску с каллиграфией императорского принца, как говорят, в надписи скрыто пять голубей.

Налево - мостик и ворота. Направо - одна большая статуя Бодхисаттвы Дзидзо и шесть поменьше.

Обратите внимание на маленькую девочку в кимоно. Это был праздник Семь-пять-три.

Rokujizo - шесть Бодхисаттв, которые отказались от буддийского просветления, чтобы дать спасение другим

Omikuji - японское предсказание. Покупаешь, читаешь. Если подходит, забираешь себе и хранишь, пока не исполнится, если написанное не нравится, оставляешь в храме. Бумажку можно привязать в специально отведенном месте.

Zenkoji Hondo - главный павильон, национальное достояние Японии. Там хранится статуя Amida Nyorai в сопровождении Kannon Bosatsu (олицетворение сострадания) и Seishi Bosatsu (олицетворение мудрости). Посетителям доступна внутренняя молитвенная комната, там проводятся утренние службы. Дальше узкая лестница ведет в совершенно темный коридор под алтарем, в котором находится та самая триада. Посетители на ощупь передвигаются в абсолютной темноте, пытаясь прикоснуться к металлическому ключу, висящему на стене, чтобы достичь просветления. Это ключ к Западному Раю Амиды Будды. Возможно "ключ" - это образ, в некоторых источниках написано, что люди надеются нащупать замок. В общем, тем, чьи пальцы коснутся этой штуки, гарантировано место в раю.

Курильница с благовониями. Перед посещением храма надо войти в облако дыма, чтобы очиститься от нехороших мыслей и настроиться на нужный лад. В основном это выглядит как зачерпывание дыма и намахивание его на себя.

Нижняя часть колонны главного павильона. Это же shishi, помесь собаки и льва, по-японски "комаину". Обычно изображения этих мифических животных располагаются у входа в храм, они как стражи.

Сады Дзэнкокудзи. Японская осень прекрасна.

Прошла храм насквозь и неожиданно вышла с северной стороны. Тут прям деревня, провинциальные домики, хурма зреет.

На горе еще несколько храмов. Нет, туда не пойду, вернусь-ка я обратно.

Захронения. На табличке написано, что это мемориал, посвященный женщинам дома Токугава: жене, кормилице и снохе третьего сегуна Токугава Иэмицу. Вроде того.

Фонари и осень. Очень живописно. Если учесть, что это ноябрь, а Нагано находится в горах, погода стояла великолепная.

Не так давно построенная пагода. В смысле не древняя. Там находится музей истории храма. В экспозиции представлены статуи разных Будд и Бодхисаттв.

Transmigration Pagoda. Transmigration - это же "переселение", да?

Крутящееся каменное колесо может спасти человека от боли и страданий. Так написано.

Тетушка зачерпнула ковшик воды и обрызгала статую. Все нормально, это ритуал. Вода играет важную роль в японской религии. В данном случае речь идет о детях, вероятно она попросила здоровья своим внукам. По соседству есть статуя Дзизо в шапочке, он является покровителем нерожденных или умерших детей.

Вышла к большому Дзизо и воротам Санмон

Бочки с саке - традиционный дар храму. Это для ками. У любого алтаря можно видеть маленькие бутылочки и баночки. Иногда даже могилы поливают саке.

Лотосы. Были. Ни разу не видела цветущих лотосов.

Храм открывается примерно за час до восхода солнца и работает до 16:30 (с декабря по февраль до 16:00, в марте и ноябре до 16:15. Музей истории в пагоде - с 9:00 до 16:00. Выходных дней нет. Вход - 500 йен, единый билет для посещения внутренней молитвенной комнаты, подземного перехода и музея истории.

Несколько слов о скрытой статуе Будды или хибуцу (в переводе "тайный Будда"). Заповеди храма требуют абсолютной секретности статуи, запрещающей ее показ кому-либо, в том числе первосвященнику храма. Копия статуи (Maedachi Honzon) выставляется публично раз в шесть лет весной на церемонии Gokaicho.

Интересные факты

В конце периода Камакура (1185-1333) многие храмы скопировали ту самую знаменитую статую Будды, в Японии было построено много новых храмов, называвших себя Zenkoji или Shinzenji, типа новый Дзэнкодзи.

В период Сэнгоку (середина XV-XVII век), когда Дзэнкодзи был втянут в борьбу между Uesugi Kenshin и Takeda Shingen, главный аббат опасался, что его сожгут дотла, и построил новый Zenkoji в Kofu, он существует по сей день.

В 1598 году Тоётоми Хидэёси перенес хибуцу в Киото, а затем в Shinano. Потом статую вернули обратно в Нагано.

Храм Дзэнкодзи решил отказаться от эстафеты факела Летних Олимпийских игр 2008 года в связи с тибетскими волнениями и в знак солидарности с тибетскими буддистами.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor