Всем привет! Недавно мы с девушкой съездили в Израиль и теперь я хочу поделиться с Вами некоторыми лайфхаками, историями и просто интересными ситуациями, которые происходили с нами во время путешествия. Если Вы боитесь пропустить следующие статьи, то обязательно подписывайтесь на мой канал.
Посадка на наш рейс, который вылетал из Домодедово, а приземлялся в аэропорте им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве, началась приблизительно за 2 часа до отлета, собственно, как и у большинства рейсов.
Мы с девушкой летали за рубеж уже много раз, поэтому весь механизм прохождения процедур регистрации знали (как нам казалось) на зубок. Как обычно, за 12 часов до вылета, прошли онлайн регистрацию, выбрав при этом соседние места. Уже в аэропорту подошли к стойке самостоятельной регистрации, где напечатали билеты и получили посадочные талоны. Поскольку в этот раз мы летели только с ручной кладью, без багажа, сомнений в том, что нам не придется стоять огромную очередь, не возникло. Но наша уверенность оказалась ошибочной. Так, перед отлетом, каждому туристу необходимо было не только взвесить ручную кладь и приклеить на неё бирку (даже если Вы провозите с собой дамскую сумочку), но и пройти через разговор со службой безопасности. В итоге нам все-таки пришлось встать в очередь. Здесь-то и началось все самое интересное. Пока мы ждали свой черед, к нам подошел человек из службы охраны и попросил предъявить паспорта. Чтобы Вы понимали, мы с девушкой выглядим как обычные туристы, не принадлежащие ни к какой субкультуре или движению, именно по этой причине такое внимание со стороны блюстителей порядка показалось нам немного странным. Еще более странными оказались вопросы:
-"Кем вы являетесь друг другу?", - спросил он, после чего, узнав, что мы пара, а не супруги, задал еще пару вопросов касаемо наших взаимоотношениях.
Мини-допрос закончился тем, что молодой человек наклеил непонятные красные стикеры на наш багаж. К сожалению, нам так и не удалось узнать у него, что бы это могло значить. На вопрос о значении наклеек, он ухмыльнулся, а затем и вовсе ушел. Люди, стоявшие рядом, заверили нас, что такой интерес мы вызвали отсутствием штампов о заключении брака в паспортах. Кто-то, однако, сказал, что и семейные пары зачастую испытывают трудности с прохождением службы безопасности. Однако, наиболее интересным стал тот факт, что мы оказались единственными, к кому подошел тот самый молодой человек....
Перед стойкой регистрации багажа стояло 8 трибун, за каждой из которых находился человек с авиалинии Эль-Аль. Мы, как Вы поняли, летели именно ей. Просто так отдать багаж нельзя, сначала нужно пройти что-то сродни собеседованию у людей, работающих в службе безопасности, которые в дальнейшем и принимают решение, стоит ли пускать туристов в Израиль. Кстати, нам нельзя было проходить это "собеседование" вместе, поскольку мы не женаты. В итоге каждый пошел к своей трибуне. Каких вопросов нам только не задавали: Сколько нам лет, где и кем мы работаем, где учились, как давно знакомы друг с другом, кем мы друг другу являемся, сколько лет встречаемся, живем ли мы вместе, везем ли какие-либо подарки и собираемся ли встречаться со знакомыми/родственниками в Израиле, но, пожалуй, самыми интересными оказались вопросы о той квартире, в которой мы проживаем. У нас долго выясняли, как дойти до нее после выхода из лифта, при этом сам специалист рисовал план у себя в блокноте. Затем нас попросили подробно описать точный маршрут и показать все брони отелей. Далее пошли вопросы, связанные с предыдущими поездками. Европейские страны вовсе не интересовали работника авиалинии, зато когда речь зашла о посещении ОАЭ, сотрудник оживился. Он стал задавать вопросы о поездке, знакомствах с представителями других конфессий и желании вернуться. Ответы, думаю, очевидны. Мы ездим, чтобы знакомиться с культурой,а не приобщаться к каким-либо движениям. Далее уточнили, не был ли я в Ливане, Сирии, Афганистане. Ответ опять же был отрицательным. После этого допроса, занявшего около 20 минут, нас отвели на дополнительный осмотр, где предложили абсолютно бесплатно сдать рюкзаки в багаж, на что мы ответили согласием. Это, кстати, первый лайфхак, поскольку на обратном пути мы точно так же сдали свои сумки, не заплатив за это ни цента.
В итоге, уже по прилете, нам выдали визу на три месяца. Ее, кстати, не вклеивают в загранпаспорт, как в остальных странах, а дают на руки. В общем, путешествие началось крайне интересно!
Спасибо за прочтение! Пишите комментарии, ставьте лайки. А еще, возможно Вам будет интересно:
Топ 3 обязательных места для посещения в Грузии
Топ интересных фактов об Израиле
Топ интересных фактов о Тель-Авиве