Найти тему

Выравнивание потолка из плит перекрытия

Гипсовой штукатуркой выравнивают только бетонные потолки перед финишной отделкой обоями, побелкой или покраской. При этом неровности и перепады высот относительно «нуля» в плоскости потолка не должны превышать 25 мм.

Если предполагается более толстый штукатурный слой, то лучше собрать металлический или деревянный каркас для подвешивания гипсокартона или потолочных панелей.

Перед выполнением работ нужно обязательно обесточить помещение.

Какие потребуются инструменты и материалы: валик, h-правило, кельма, пульверизатор, лента-серпянка, штукатурный сокол, щетка с металлической щетиной, наждачная бумага, шпатель, электродрель, шуруповерт, леска, анкеры, дюбель-гвозди, саморезы, шурупы, емкость для раствора.

Выравнивание бетонного потолка гипсовой штукатуркой

Определяем нулевой уровень, чтобы убедиться, что толщина слоя не превысит 25 мм. Очищаем поверхность от краски и штукатурки.

Щели между плитами перекрытия (1) и другие глубокие выбоины заполняем шпатлевкой (3), усилив ее лентой-серпянкой (2). Обесточенные провода (4) сворачиваем и прижимаем к потолку.

-2

После полного высыхания шпатлевки в щелях и выбоинах покрываем потолок грунтовкой по бетону. Сначала проходим валиком перпендикулярно плитам перекрытия, затем параллельно.

-3

Ориентируясь по нулевому уровню, на одной стороне потолка сверлим отверстия под дюбель-гвозди с отступом по 10 см от смежных стен и шагом на 20 см меньше длины h-правила (например, его длина 1 м, значит, расстояние между соседними шурупами будет 80 см).

Затем вставляем анкеры и вкручиваем шурупы так, чтобы их шляпки были ниже лески на 5-10 мм. Аналогично и в том же порядке ввинчиваем шурупы на противоположной стороне.

-4

Между шурупами, расположенными друг напротив друга на разных сторонах, натягиваем направляющую леску (2) так, чтобы она пересекла леску нулевого уровня и легла на нее (1). Над направляющей (2) сверлим отверстия с шагом около 1 м и вставляем анкеры (3).

Затем вкручиваем шурупы сквозь рейку (4) так, чтобы ее грань совпала с леской (2). Рейка под маяки должна быть из твердых пород древесины сечением от 10x20 до 15x25 мм.

-5

Вместо реек лучше использовать специальные алюминиевые профили под маяки с рабочей высотой от 6 до 15 мм. В этом случае анкеры (3) устанавливаем под направляющую (2). Вкручиваем в них шурупы так, чтобы шляпки (5) были на одном уровне с леской (2). К шляпкам пристегиваем клипсы (6), в пазы которых вдеваем основание маяка (7).

-6

Независимо от материала (дерево или алюминий) усиливаем маяки, чтобы они не прогнулись во время работы. Для этого разводим гипсовый раствор и наносим на потолок, захватывая маяки в месте крепления и посередине между ними, то есть с шагом около 50 см. При этом раствор не должен выступать ниже уровня маяка.

-7

Снимаем всю разметку, готовим раствор и накидываем его кельмой и соколом между маяками одной из выбранных полос. Затем, прижимая концы h-правила к маякам, растягиваем штукатурную смесь от одной стены к другой. Штукатурим через полосу.

-8

Убираем маяки и штукатурим оставшиеся полосы. Спустя двое суток вытаскиваем конец свернутого провода, замазываем и выравниваем сколы вокруг него. Приступаем к финишной отделке под покраску, оклейку обоями и др.