Русь – это кладезь интересных обычаев и традиций, которые дошли до нас. Традиционно принято считать, что на Руси пили водку. В какой-то момент, так и есть, но мало кто задумывался, какие еще алкогольные напитки пили наши предки до появления «русской водки. Эту ситуацию я собираюсь исправить.
И так, вы на канале «Занимательная история» и я расскажу вам о традиционных русских напитках времен Киевской Руси и позднее.
Вино
Первые упоминания о вине датируются началом Х века. А это, между прочим, период до принятия христианства. Вино могли привозить купцы, которые путешествовали через территории Руси с более теплых стран. Однако большую популярность вино приобрело после принятия христианства. Тогда вино стало считаться религиозным напитком и стоило немало. Потому что с наступлением христианской эпохи на Руси, практически все вино поставлялось из Византии.
Квас
Я не могу обойти стороной этот любимый многими напиток. Интересно, что на Руси квас использовали не просто как напиток для утоления жажды и поднятия настроения, но и в качестве лечебного средства. Считалось, что квас помогает при чахотке и цинге. Квас был широко распространен среди славянских народов. Все дело в его легкости приготовления и вкусовых качествах. Каждая хозяйка того времени готовила квас по-своему.
Мед, не путать с медовухой
Возможно, вы считали, что мед и медовуха – это одно и тоже. Однако, это не так. Медовуха появилась на Руси уже после XIV века и значительно отличалась от оригинального рецепта меда. Медовуха представляла собой бражку с добавлением обычного меда. Что делало ее дешевой и доступной.
Мед же напротив был весьма возвышенным напитком. Часто его сравнивали с нектаром, который пьют Боги. Напиток из меда было два: ставленый и варенный. Ставленый мед, был весьма дорогим и позволить его могли немногие. Все дело в его приготовлении. Ставленый мед получался путем смешивания ягод с медом и травами. Это вещество помещали в деревянные бочки и оставляли бродить на 15 лет. Да-да, это не опечатка, для приготовления ставленого меда требовалось 15 лет.
Интересный факт
На Руси существовал обычай, по которому молодожены должны были обязательно выпить мед. Считалось, что так их семейная жизнь будет сладкой и счастливой как мед.
Вареный мед делался намного проще и занимал в своем производстве порядка 2х месяцев. Он получался путем отварки в воде меда, ягод и трав. После его оставляли на месяц, затем процеживали, а затем снова ставили бродить на еще один месяц. Такой мед было намного дешевле и был легко доступен.
Пиво
Ну конечно же я не мог обойти этот напиток стариной. До появления водки, пиво было любимым напитком наших предков. Пиво пили практически всегда и не видели в этом ничего позорного. Родился ребенок, выпьем пива, свадьба, пьем пиво, идем в военный поход, ну что же тут потребуется пара кружек.
Даже в фольклоре пиво встречается как зелье силы. Вспомните сказку об Илье Муромце, которому, прежде чем обрести силу требовалось выпить пива крепкого. Любое событие в те времена не могло обойтись без пива. Это связано с доступностью и легкостью производства этого напитка. Пиво, как и мед, как и другие напитки производили крестьяне. Они могли продавать его, пить сами. Конечно, такую лавочку стоило скорее прикрывать, налоги то платить нужно.
Поэтому во второй половине XIV века, Иван III обложил налогом домашнее производство пива и меда и медовухи. Таким образом домашнее пивоварение переместилось в монастыри. Такой закон был связан с тем, что в то время на Руси уже появились дистиллированные напитки (водка), поэтому было выгоднее производить их.)
Интересный факт
Для того чтобы пресечь производство домашнего пива, Иван III взымал пошлину с крестьян, выращивающих солод и хмель. Однако северные части Руси, а именно Архангельск и Вологодский край делали пиво из ячменя и ржи.
Благодарю за внимание!
Если эта статья наберет достаточно пальцев вверх, то я выпущу 2 часть статьи, где расскажу о менее известных напитках на Руси!