15,07
Туман. Настолько густой, что не видно абсолютно ничего! Выйдя из палатки я не видел даже стола, который был метрах в 15… Полная тишина, даже птички не поют, комары не жужжат – словно я тут один, только что вышел из палатки и вокруг никого на многие тысячи километров! А нет, не один, в палатке кто-то перевернулся с одного бока на другой… Точно, готовить же надо =)
Чайник быстро вскипел и я не отказал себе в удовольствии выпить кружечку ароматного чая со смородиновым листом, глядя то на котел, подвешенный над костром, то на реку, которая только начала показываться из-за тумана.
По традиции, за пять минут до готовности произнес в сторону палатки стандартное: «подъем!», в палатке начали шевелиться…
После завтрака, когда гоняли чаи, неожиданно из рассеявшегося тумана появился мужик в форме сотрудника «ДПС», потребовал у нас права и страховку. Это рыбак, он сюда каждое утро приходит порыбачить с заимки неподалеку, говорит, что ловится тут только щука и окунь…
Поговорили с мужиком, я сделал пару снимков и мы пошли дальше – вниз по реке.
На реке напрочь пропали перекаты, сплошные плесы тянутся долгие километры, а ветер, который внезапно поднялся, так и норовит утащить назад – вверх по течению. Так и гребем, перебарывая ветер, ждем и надеемся, что за поворотом будет долгожданный перекат, но его там нет…
В три часа дня ветер настолько разошелся, что грести против него стало невозможно! Мы не то что бы стоим на месте, нас сносит назад… Ничего не остается кроме как причалить к ближайшему берегу и переждать. Так и сделали, встали на берегу и устроили обед.
Когда ветер немного стих, пошли дальше. Вскоре ветер совсем перестал дуть, так что можно было расслабиться. На одном участке встретили сразу много людей – двоих видели на холме, одного рыбака на галечной косе и еще двоих на обустроенном таборе. Населенка прям!
Незадолго до Юмурчена вышли осмотреть зимовье на левом берегу. Хорошая, добротная избушка, внутри вся исписана на манер «здесь был Вася». Видно, что изба пользуется популярностью у рыбаков и туристов со всей страны (очень уж разнообразна география подписавшихся). Возле зимовья растет большой куст черной смородины, и мы конечно же нарвали полные карманы листьев для чая.
Немного времени прошло с того момента, как мы осматривали зимовье, как показалась знаменитая на Витиме скала – скала «Церковь». Это скала-останец, на вершине которой установлен крест. Скала является ориентиром правого притока – реки Юмурчен, место это ни с каким другим не спутаешь. В устье речки отличный песчаный пляж, много дров = так что чалимся, будем здесь ночевать!
Первым делом, я взял спиннинг и пошел вверх по притоку. Рыбу не поймал, зато вдоволь налюбовался красотищей!!! Как же я пожалел, что не взял с собой фотоаппарат… Ручьи, водопадами стекающие в Юмурчен, перекаты, пляжи с камнями причудливых форм! Эх…
Когда вернулся, солнце было еще в небе, но вот уже должно было спрятаться за горизонт, так что не теряя времени, я быстренько искупался! Вода очень теплая! Поплавал, понырял со скалы и помылся! Как же хорошо я себя чувствовал в тот момент!!! Друзья последовали моему примеру и тоже искупались!
Потом был закат, мы пили чай со смородиной и смотрели…смотрели как заходящее солнце окрасило наш пляж в яркие оранжевые цвета, а потом медленно ушло за горизонт. Стало темнеть и вдруг на душе начало становится как то тревожно… Сначала всплески на воде, совсем не похожие на всплески рыбы, затем голоса где-то далеко в лесу… Брр, не по себе становится как то… Вот кому приспичило ночью шляться по лесу?! Ну ничего, вроде все стихло, я первым пошел в палатку, чтобы сделать записи в дневнике.
Все записи сделал, сверился с картой, прикинул завтрашний маршрут и собирался уже лечь в спальник… Костян закричал: «Леха, скорей вылезай!», «Да быстрее!!!», «НУ!!!» Я аж встрепенулся, и пулей вылетел из палатки. На мой вопросительный взгляд он красноречиво сказал: «Во!» и ткнул пальцем в небо. А в небе что-то очень яркое, движется по небу, беспорядочно и медленно затухает… Вот такое вот НЛО . Отбой!
Ходовое время 7ч 10 мин., Пройденное расстояние 35,5 км.