Начнем с Северного полушария
Кубок Шести Наций
Сильнейшим турниром в европейском регби считается Кубок Шести Наций. Он проходит с февраля по март ежегодно, и в нём участвуют сборные Англии, Шотландии, Италии, Франции, Ирландии и Уэльса, которые проводят между собой по одному матчу. Все страны, кроме Италии в настоящее время, входят в ТОП 10 мирового регбийного рейтинга. Нынешним обладателем кубка является Ирландия.
Высочайшее качество игры и судейства. Качество культуры боления на трибунах стадиона — не ниже. Посещаемость турнира говорит сама за себя: из года в год на матчи КШН приходят посмотреть больше зрителей, чем на NFL или на игры Чемпионата Мира по футболу!
Кроме главного трофея, Кубка Шести Наций, в турнире разыгрывается еще несколько второстепенных наград. Команда, победившая во всех пяти матчах, выигрывает так называемый «Большой шлем» (это не материальная награда, а скорее титул). Если одной из четырёх команд «Домашних наций» (Англия, Шотландия, Ирландия и Уэльс) удается обыграть три других, она получает «Тройную корону». О занявшей последнее место команде говорят, что ей досталась «деревянная ложка».
К вышеперечисленным трофеям добавляются несколько символических наград, разыгрываемых между определенным командами:
- Кубок Калькутты – старейший регбийный трофей в мире, за который борются Англия и Шотландия аж с 1879 года.
- Приз «Миллениума» разыгрывают Англия и Ирландия.
- «Столетний куэйч» забирает победитель противостояния Ирландии и Шотландии.
- Франция и Италия определяют судьбу трофея имени «Джузеппе Гарибальди».
- И новичок 2018 года — «Auld Alliance Trophy», который вручается победителю матча Шотландия-Франция в память о погибших на Первой Мировой войне регбистах этих двух стран.
Чемпионат Англии по регби
Что касается клубных чемпионатов, то один из самых посещаемых и зрелищных в этой части света — английский Premiership. С сентября по май ежегодно там играют 12 английских клубов. По итогам сезона из премьер-лиги вылетает одна команда, занявшая последнее место, а освободившуюся позицию занимает победитель Чемпионшипа – второго по силе клубного турнира в Англии. Действующим чемпионом является «Saracens».
Если хотите увидеть настоящее английское регби, то вам однозначно стоит обратить своё внимание на этот турнир.
Чемпионат Франции по регби…
…или ТОП 14 – самый посещаемый турнир во Франции да и во всей Европе, в нем участвуют 14 французских клубов, которые соревнуются между собой с августа по июнь ежегодно. В конце сезона здесь вылетают сразу 2 слабейших клуба, а из лиги чуть пониже — Pro D2 — каждый год на замену им приходят 2 сильнейших. Действующий чемпион Франции — клуб «Кастр Олимпик».
Французское регби — это страстная игра (читай «много карточек»), шумные трибуны и целая плеяда звезд мирового масштаба, которых удалось заманить деньгами местных миллиардеров и по совместительству владельцев клубов. Точно не соскучишься!
Бывший «Кельтский кубок»
Или ПРО14 (Pro14) — кузница талантов Ирландии, Шотландии, Италии и Уэльса, а с недавних пор еще и ЮАР (в 2017 к турниру присоединились 2 южноафриканских клуба). Как понятно из названия, здесь играют 14 профессиональных клубов вышеперечисленных стран. Происходит это с сентября по май. Действующие чемпионы — «Лейнстер», ирландский клуб, который смог завоевать свой 5-й титул ПРО14 в прошедшем сезоне 2017/18.
Если хотите знать, откуда же взялись Секстон, Хогг, Мюррей, Хавпенни и т.п., то обязательно смотрите ПРО14.
Кубок Европейских чемпионов
20 лучших команд из английской Премьер-лиги, ТОП14 и ПРО14 участвуют в ежегодном турнире сильнейших команд Европы — Heineken Champions Cup (Heineken — верный спонсор турнира). 19 команд квалифицируются исходя из своих высоких позиций в турнирных таблицах: 6 команд из английского Премьершипа, 6 команд из французского ТОП14 и 7 лучших команд из ПРО14. Последняя, 20-я команда, с мая 2017 года определяется чуть сложнее. Это либо победитель прошлого сезона Кубка чемпионов, который почему-то не квалифицировался в этот раз. Это может быть триумфатор или проигравший в финале или полу-финале (плей-офф) Европейского Кубка Вызова — второго по силе турнира Европы, в котором участвуют практически все оставшиеся клубы, не прошедшие на Кубок чемпионов. Или же просто лучшая из не квалифицировавшихся команд, исходя из турнирных таблиц. Отборочным же турниром к Кубку Вызова является Континентальный щит, в котором вынуждены бороться команды из Бельгии, Грузии, Германии, Португалии, России и Румынии, для попадания в групповой этап Кубка Вызова.
Южное полушарие
Championship
Турниром для сильнейших сборных другой половины мира и аналогом Кубка Шести Наций является Чемпионшип или, как его еще называют, Кубок Четырёх Наций. В нём участвуют Новая Зеландия, Австралия, ЮАР и Аргентина, которая присоединилась к этой «весёлой компании» в 2012 году (до этого The Rugby Championship назывался Кубком Трёх Наций).
Как и заведено, в рамках чемпионата команды разыгрывают между собой дополнительные трофеи: Кубок Бледислоу между давними соперниками Австралией и Новой Зеландией, Кубок Свободы — между Новой Зеландией и ЮАР, Австралия и ЮАР разыгрывают Nelson Mandela Challenge Plate в память о великом южноафриканском борце за демократию, а Puma Trophy забирает победитель противостояния Австралия-Аргентина.
Действующим обладателем главного трофея Чемпионшипа является Новая Зеландия — сильнейшая на данный момент команда в мире. Из-за явного преимущества All Blacks, интрига по поводу чемпиона турнира, в принципе, отсутствует. Зато есть другие поводы потрепать свои нервишки: за «серебро» последнее время разворачиваются нешуточные баталии среди трёх оставшихся стран, а если кто-то из них подарит вам незабываемое удовольствие увидеть новозеландцев наконец побежденными… В общем Чемпионшип однозначно должен быть в списке обязательного просмотра каждого любителя регби.
Матчи проходят с середины августа по октябрь ежегодно. Все страны-участницы находятся в ТОП 10 мирового регбийного рейтинга.
Супер Регби
Кузница талантов для Кубка Четырёх Наций и крупнейший клубный чемпионат Южного полушария. В этом турнире играют клубы из стран-участниц Чемпионшипа, плюс один клуб из Японии.
Высокая скорость, много попыток и рискованные розыгрыши — это все Супер Регби. Турнир можно увидеть с февраля по июль ежегодно.
Стоит сказать, что, в отличие от своих «северных» собратьев, Супер Регби не имеет системы выбывания куда бы то ни было слабейших команд чемпионата по окончанию сезона. Клубного турнира второго дивизиона в Южном полушарии просто нет. Однако есть локальные турниры, такие как Mitre10(национальный регбийный чемпионат Новой Зеландии) или Currie Cup(чемпионат среди регионов и провинций ЮАР), которые воспитывают новых кадров для Super Rugby.
Americas Rugby Championship
Отдельно стоит упомянуть американский чемпионат по регби — Americas Rugby Championship, в котором соревнуются сборные Северного и Южного континентов, а именно: США, Канада, Чили, Бразилия, Уругвай и Аргентина XV (второй состав сборной страны). Проходит он с конца января по март. Действующие чемпионы — США.
Международные турниры
Кубок Мира
Главным спортивным событием для регбистов и болельщиков со всего света является Кубок Мира по регби, который проходит каждые 4 года. Ближайший — в Японии в 2019 году c 20 сентября по 2 ноября. За главный трофей чемпионата — Кубок Уэбба Эллиса (названного в честь основателя игры с овальным мячом) — борются 20 сильнейших команд, прошедших жесточайший отбор в течение нескольких лет перед главным мировым первенством по регби.
Кровь, пот, слёзы, неожиданные результаты матчей — все это ждет вас на Кубке Мира.
Тестовые матчи
И называются они так не потому что эти матчи пробные или они ни на что не влияют. Напротив, профессиональные навыки команд подвергнуться настоящей проверке, тесту на прочность, а результаты матчей отразятся на позиции сборных в мировом рейтинге. Тесты проходят каждый год в июне и ноябре среди различных сборных мира, чтобы дать возможность встретиться тем командам, которые не играют между собой в турнирах своих полушарий.
Тур Британских и Ирландских Львов
Одним из самых занимательных событий в регбийном мире является тур сильнейших регбистов Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, которые собираются в одну команду раз в 4 года для турне по Австралии, Южной Африке или Новой Зеландии. В команду идет очень тщательный отбор, попадаешь в список «Львов» однажды и навсегда. Сказать, что это честь для любого регбиста с Британских островов – ничего не сказать.
Во время своего посещения одной из трёх стран «Львы» играют с местными клубами, но главная цель — три тестовых матча со сборной страны-хозяйки, по результатам которых определяется обладатель главного трофея. В 2017 году Британские и Ирландские Львы побывали в Новой Зеландии, где сыграли с All Blacks вничью (один матч выигран, другой проигран, третий — ничья). Следующий тур мы увидим в 2021 году, он пройдет в ЮАР.
О турнирах в России
Чемпионат России по регби — высший клубный чемпионат страны, в нем участвуют 12 разделенных на два дивизиона команд из Премьер-Лиги. Матчи проходят с мая по сентябрь-октябрь. Действующий чемпион — «Енисей-СТМ».
Второй дивизион российского регби представляет Высшая Лига (занявшие 1-ое и 2-ое место по итогам сезона получаются право выступать в первом дивизионе), третий — Федеральная регбийная лига (всероссийские соревнование среди любительских клубов).
И это еще далеко не все…
Мы перечислили лишь самые популярные, важные или масштабные регбийные турниры всего света основной разновидности регби — регби-юнион (или регби-15), но на самом деле их гораздо больше. Полный список для «пятнашки» можно найти, к примеру, во всезнающей «Википедии». К тому же, у большинства международных чемпионатов есть женские и молодежные (U-20) аналоги, если вам захочется посмотреть чего-нибудь новенького
https://vk.com/@vkrugby-turniry-v-regbi-union