Найти в Дзене
Just for you

10%-ая активность мозга: правда или миф?

Многие их Вас, наверное, знакомы с сюжетом триллера режиссёра Нила Бергера по одноименному роману Алана Глинна "Области тьмы". Сюжет которого, заключается в увеличении мозговой деятельности за счет приема разработанного специально для это препарата, опираясь на то, что среднестатистическая мозговая активность человека, намного ниже возможной и при увеличении активности мозга тем самым добиваясь невероятных способностей у людей.

До настоящего времени человеческий мозг не изучен даже на половину. На протяжении тысячелетий люди пытались разгадать, что таит в себе этот "загадочный" орган и на что он способен. Большинство ученых предыдущих поколений склонялись к тому, что деятельность мозга - это 10% от его возможностей, а превышение этого показателя говорит о гениальности и необъяснимых способностях. Так миф это или правда? Попробуем в этом разобраться...

-2

Во всех современных источниках эта теория опровергнута. И вот почему:

Свое начало данная теория берет еще из трудов первых нейробиологов. Связано ли это с исключительно недостаточным уровнем профессионализма на тот момент, когда изучение подобных вопросов только стало набирать обороты или же это неправильная трактовка трудов этих ученых.

Но тем не менее даже в их трудах можно отметить тот аспект, в котором говорится о том, что вероятнее всего на 10% работает каждый отдел мозга, а не мозг, как единая система. И действительно, современная медицина давно пришла к выводу, что каждый отдел мозга отвечает за отдельный процесс и сказать, что мозг работает на 10% в определенный момент и определенное время вероятно будет и правильно. Но это тоже на уровне предположения. Даже учитывая это, до сих пор не понятно как отделы и клетки мозга взаимодействуют между собой и откуда берется гениальность и расстройства, связанные с работой головного мозга.

Если бы действительно мозг работал на 10%, то для чего нужны остальные 90? Благодаря естественному отбору, природа давно исключила бы этот ненужный элемент. Какова значимость органа, если он не несет в себе ничего значимого для человеческого организма. Еще как факт, можно принять то, что за ненужностью клетки мозга как правило имеют тенденцию вырождаться, а следовательно эти 90% были бы безвозвратно исключены из организма, чего до сих пор не произошло, а это значит, что в работе задействованы все 100% мозга.

Если Вам понравилась данная статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются