Одд Нёрдрум – современный художник, трагически несовпадающий ни с эпохой, ни с ключевыми трендами в актуальном искусстве. Убежденный служитель Прекрасного, поклоняющийся перед ремеслом мастеров XVII века, он на протяжении последних 50 лет словом и делом доказывает, что в искусстве есть то, что неподвластно времени. Разбираем творческую эволюцию Нёрдрума.
Одд Нёрдрум – норвежский художник-фигуративист, родившийся в 1944 году. Себя художник называет «королем китча» и «историческим анархистом», и большую часть своей жизни он посвятил войне с модерном. При этом его сложно назвать постмодернистом, хотя и его картины, и заявления оказались довольно скандальными. Сюжеты работ Нёрдрума соединяют в себе народные истории и фигуры речи с элементами мистики и метафизики. А натурализм и жестокость некоторых картин способны шокировать даже любителей современного искусства.
Нёрдрум сам выстраивает свое представление об истории искусства и его сущности, конструирует себе преемственность и манеру, опираясь на мастеров XVII века. Он не стесняется обличать и критиковать современное общество, бороться с системой салонов, галерей и академий. Он предельно серьезен в защите китча, который, впрочем, понимает весьма своеобразно.
Отказавшись идти путями, намеченными живописью ХХ века, Одд обращается к ремесленной составляющей жизни художника: он экспериментирует с составами грунтовки и красок, сам растирает и смешивает их, рисует пальцами, ветошью, наждачной бумагой, ножом, старомодными кистями.
То же и в технике: Нёрдрум много лет изучает манеру кьяроскуро у Рембрандта и Караваджо, стремясь достичь той же напряженности рисунка и выразительности светотени. В год он создает по семь-восемь картин, в том числе и больших полотен.
Работы Нёрдрума пользуются популярностью, но в основном вдалеке от его северной Родины. Норвежская академия не считает его своим, хотя в 1978 году его работа по иллюстрации книги Havefuglen получила премию министерства культуры Норвегии. Самая известная его картина «Рассвет» (написана в 1989 г.) была куплена Дэвидом Боуи, который очень хотел встретиться с самим автором.
Режиссер Тарсем Сингх, увидевший эту картину в доме Боуи, был настолько ею поражен, что использовал целый ряд образов в фильме «Клетка» 2000 года (в том числе яркий образ из картины «Ампутация» 1968 года). После смерти Боуи картина «Рассвет» была продана на аукционе Сотбис за 341 000 фунтов стерлингов. На данный момент это самая дорогая картина художника.
Биография и становление стиля
В 2007 году Одд Нёрдрум опубликовал свою автобиографию, в которой не скрываются даже весьма противоречивые факты его жизни. Но на самом деле это неординарный человек, и многие детали его биографии изучать интересно, пусть они и не объясняют всего его творчества.
Одд родился во время войны, его родители были бойцами Сопротивления на территории Норвегии и Швеции. Вскоре после окончания войны его мать Лиллемор уезжает в Нью-Йорк на несколько лет, чтобы учиться в Технологическом институте моды. Столь ранний опыт брошенности не мог не оставить свой след. Когда Одду исполнилось 6 лет, его родители развелись, он и его младший брат остались с матерью.
Отец, Йохан Нёрдрум, никогда не прекращал общаться с ними, но всегда держал эмоциональную дистанцию с сыном, и даже перед смертью попросил его не присутствовать на похоронах. После смерти отца Одд узнал, что Йохан не был его биологическим отцом. Во время войны, когда муж отсутствовал, выполняя поручения Сопротивления, Лиллемор возобновила связь со своим прежним любовником.
В 7 лет он пошел в Вальдорфовскую школу (частные школы, в которых обучение строится на антропософских теориях Рудольфа Штайнера), где был замечен его талант к рисованию. В этой учебной системе не гонятся за успехом в современном мире, здесь образование начинается с восприятия – «увидеть, пережить, удивиться». В школах пропагандируется индивидуальный подход, и ученик развивается в гармонии со своим эмоциональным и физическим состоянием.
Одд, начав обучение в Академии, разочаруется во всех направлениях современного искусства, а абстрактную и концептуальную живопись станет считать своим личным заклятым врагом.
В этот период он будет равняться на мастеров Золотого века голландской живописи, хотя определенное влияние окажут романтики (Фюссли, Каспар Давид Фридрих) и Школа мусорных вёдер (Ashcan school). Многие отмечают, что его ранние работы, часто большие по размеру, по большей части рассказывают, а не показывают, причем важную роль здесь играют небольшие детали.
Нарративность полотен связана не только с голландцами, но и с серьезным влиянием литературы. Он интересуется литературой c элементами мистики и метафизической чувствительности, среди его любимых авторов Рудольф Штайнер, Уильям Блейк, Достоевский и Сведенборг. Особое место в становлении своего стиля Нёрдрум уделяет картине «Заговор Юлия Цивилиса» Рембрандта, которую художник увидел в Национальном музее изобразительных искусств в Стокгольме (это самое крупное полотно мастера).
В конце 60-х гг. Нёрдрум познакомится с произведениями Караваджо, которые окончательно определят его путь. В последующие два десятилетия он пытается писать «при помощи специальной смеси масел и краски в попытке воссоздать стиль старых мастеров». Эти попытки в дальнейшем приведут к серьезным проблемам в жизни художника.
С 80-х гг. в творчестве Нёрдрума чувствуется ощутимый поворот к натурализму и метафизике. Теперь его картины мало что могут рассказать, они дают повод к неоднозначным чувствам и порождают загадки. Мрачноватый реализм полотен сочетается с необычными сюжетами, напоминающими то ли притчи, то ли причудливые сны. Также в этих полотнах появляется одна из наиболее узнаваемых черт его позднего стиля – немного искаженный горизонт, намекающий на метафизико-символический подтекст изображения.
В картинах позднего Нёрдрума заметны и другие влияния. Например, критик Ричард Вайн отмечает, что кроме Рембрандта и Караваджо, ощутимы отголоски картин таких авторов, как Мазаччо, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Тициан, Брейгель, Гойя, Шарден, Фердинанд Ходлер, Эдвард Мунк, Кете Кольвиц, Сальвадор Дали, Хаим Сутин и Ларс Хертервиг. При этом творчество Нёрдрума остается самобытным и неповторимым.
Полный текст статьи на сайте: http://concepture.club/post/rubrika_2021/kolorit-odd-njordrum-kitch-i-metafizika?utm_referrer=https://zen.yandex.com