Жорж-Пьер Сёра́ (1859-1891)
Институт искусств, Чикаго
Знаменитая картина огромных размеров французского художника Жоржа Сёра, являющаяся ярким примером пуантилизма — направления в живописи, одним из основоположников которого был Сёра. Считается одной из самых замечательных картин XIX столетия периода постимпрессионизма.
На картине изображены люди, отдыхающие в пригородном парке на берегу реки Сена на острове Гранд-Жатт. Художник работал над картиной с 1884 года, начиная с эскизов, которые были сделаны в парке.
Далее он начал рисовать саму картину с помощью небольших горизонтальных мазков вспомогательных цветов. Позже он добавил маленькие точки, так же вспомогательных цветов, которые кажутся сплошной, светящейся формой, если смотреть на расстоянии. Вдохновленный исследованиями в области оптической теории и теории цвета, он сопоставил крошечные мазки цветов, которые, благодаря оптическому смешиванию, образуют единый и, по его мнению, более блестящий оттенок.
Такой систематичный, "научный" подход, впоследствии и названный пуантилизмом, отличал его искусство от более интуитивного, классического подхода к живописи. "Некоторые утверждают, что видят поэзию в моих картинах, как-то сказал Сёра. - Я же вижу в них только науку". Художник был очарован теориями цвета ученых Шеврёля и Огдена Руда. В итоге цвета для картины Сёра подбирал, основываясь на их методах.
Сёра стремился запечатлеть французов в истории, вспоминая искусство прошлого, особенно египетскую и греческую скульптуру и даже итальянские фрески эпохи Возрождения. Как он объяснил французскому поэту Густаву Кану: «Панатейцы Фидия (древнегреческий скульптор) образовывали процессию. Я хочу, чтобы современные люди по своим основным признакам двигались так же, как в этих скульптурах, и были организованно размещены на холсте с помощью гармонии цвета»
Некоторые современные критики, однако, обнаружили, что его фигуры были не столько данью более ранней истории искусства, сколько комментарием о позерстве и искусственности современного парижского общества.
Запечатленный парк имел славу излюбленного места охоты проституток. Поэтому некоторые историки подозревают, что рыба — это не то, что надеялась поймать нарядная женщина с удочкой в руках.
То же самое предположение возникло вокруг дамы справа, с обезьяной на поводке и мужчиной под руку. На французском обезьяна звучит как "singesse", это же слово на жаргоне обозначает "дама лёгкого поведения".
В 1899 году Сёра растянул холст, чтобы освободить место для рисования рамки, состоящей из красных, оранжевых и синих точек, а также он поместил картину в специально разработанную белую раму. Рамкой из точек он предполагал сделать более заметной всю концепцию пуантилизма.
К сожалению, Сёра использовал тогда новый пигмент - цинковый хромато-желтый, который, как он надеялся, правильно отразит основные моменты зеленых трав парка. Но в течение многих лет этот пигмент подвергался химической реакции, которая начала превращать его в коричневый цвет ещё даже при жизни Сёра.
Сёра закончил свою картину в возрасте 26 лет! “Бедлам", “скандал” и “потеха” - вот как описывали то, что сейчас считается его величайшей работой, и одной из самых замечательных картин XIX века, когда она впервые была выставлена в Париже.