Найти в Дзене
Две Совы

Уроку шахмат быть?

Шахматный турнир на внеурочном занятии
Шахматный турнир на внеурочном занятии

Активно обсуждается вопрос введения урочного часа шахмат в начальной школе. Сегодня они проводятся в форме внеурочных занятий в классах с 1-го по 4-й. Если эти часы станут урочными, то появится необходимость оценивать достижения учащихся.

В моей практике ученики, которые учатся на "4", "5", и в шахматы играют сильнее тех, кто успевает средне. Зависимость эта не случайна, потому как в шахматах проявляются все познавательные способности, применяемые в учёбе по предметам. Но были ученики, которые учатся хорошо, но игрой не заинтересовались. Конечно, на оценку такие ученики постараются, но зачем учиться игре, которая не нравится?

Разошлись во мнении и гроссмейстеры. Владимир Крамник в интервью ТАСС заявил: "Это сложный вопрос. Насчет обязательного урока в школе нужно понимать, что нагрузка сейчас и так очень большая, у меня у самого дети, плюс кому-то это вообще может быть неинтересно". И продолжает: "Я всегда больше ратовал за факультативное занятие, не обязательное, а именно факультативное. Можно, например, провести в школе опрос, если довольно большое количество детей хотят заниматься шахматами, то их вводить, если почти никто или всего 10 детей на школу - организовать для желающих факультатив после уроков. Тут надо думать, но дело это неплохое".

Сергей Карякин, напротив, высказал мнение, что "Шахматы для детей полезны, не обязательно заниматься на профессиональном уровне, но на общеобразовательном вполне. Я не считаю это какой-то большой сверхнагрузкой. Дети должны комплексно развиваться, не только физически. Поэтому это здорово. Но, конечно, будут ребята, которым будет трудно и шахматы не даны, это объективно, но тогда нужно их как-то заинтересовывать, интересно преподавать, чтобы всем было интересно. Это, конечно, вопрос для педагога".

А готовы ли школы к урочному часу? В моей нет ни доски демонстрационной с фигурами на магнитах, ни часов шахматных. О шахматном кабинете можно только мечтать. Материальная база школ не позволяет сегодня вводить шахматы как урок. А готовы ли учителя к этому? Если на внеурочке многие педагоги вместе с учениками постигали шахматную науку, то урок предполагает чёткие рамки, чёткие знания и требования. А в связи с тем, что в школах из-за низких зарплат текучесть большая, особенно среди молодых кадров, то подготовленных специалистов мало. ВУЗы тоже не решают эту проблему, не готовят учителей, способных вести шахматы. И ученики получат дополнительную умственную нагрузку.

В школах всё держится на энтузиазме учителей, которые берутся за изучение шахмат, и на воле случая, что педагог в детстве учился играть в шахматы. Я солидарен с Крамником, что игра хоть и полезна для развития, в первую очередь, это игра. И играть в неё нужно по желанию на факультативных занятиях, кружках. К уроку школы не готовы, как бы не хотела этого министр образования и те, кто ей диктует эти решения.

Ещё о занятиях шахматами в школе в статье "Ход конём"
-2