Сосульки на крыше — беда домов с неправильной кровлей
Вы замечали, что на некоторых домах сосулек больше, чем на других? Даже с соседними зданиями такое бывает — одно полностью обледенело, лед угрожает жильцам и прохожим, а на втором лежит толстый слой снега и никаких сосулек. Почему так происходит и как бороться с сосульками — читайте далее.
Обратите внимание: мероприятия указаны для уже готовых домов. Если вы только собираетесь строиться, то предлагаем выбрать подходящий проект на сайте и использовать наши советы еще при строительстве. В базе собраны проекты от самых известных строительных фирм, есть поиск по стоимости, метражу и прочим параметрам.
Откуда берутся сосульки
1. Появляются во время оттепели
При слишком ярком солнце и колебаниях температуры в районе 0°С снег тает. Свесы и водостоки холоднее — они обдуваются ветром с трех сторон. Поэтому вода частично замерзает.
Сосульки в этом случае получаются небольшими, распределены равномерно по всему периметру и практически безопасны.
2. Образуются на слишком теплой крыше
Теплая кровля вызывает таяние снега даже при отрицательной температуре воздуха. Вода стекает и замерзает на свесах, где крыша холодная.
Результат — толстый слой льда и огромные тяжелые сосульки. Именно с такой наледью следует бороться в первую очередь.
Внимание, сосульки опасны!
Уменьшительно-ласкательное название «сосульки» не слишком подходит увесистым ледяным сталагмитам, которые в любой момент могут сорваться с крыши. Особенно опасно образование наледи на двухэтажных коттеджах — увеличивается скорость падения и радиус разлета осколков.
- При падении большой кусок льда может нанести вред людям, машине, поцарапать стену, разбить стекло. Иногда обледенение настолько велико, что при падении отрывается вместе с куском кровельного покрытия или водостока.
- Обледенение свесов перекрывает сход воды — над кромкой льда собирается лужа. Покрытие рассчитано на свободный сход воды, поэтому поднимающаяся жидкость проникает в кровлю, замерзает внутри, разрушает материал.
- Крыша повреждается при сходе твердых кусков льда или попытке вручную убрать обледенение. Так отлетают куски черепицы, появляются царапины на металлических листах, разрывы гибкой кровли.
- Появляются проблемы с водосточной системой. При замерзании льда пластиковые модели трескаются, металлические расходятся по шву, деформируются. Если воды образуется много, то водосток приходится ремонтировать после каждой зимы.
- Огромные ледяные наросты выглядят не слишком привлекательно. Особенно если у соседей наледи нет.
Как бороться с наледью
Восстановите теплоизоляцию кровли
- Если чердак холодный, то потребуется полноценная вентиляция пространства уличным воздухом и теплоизоляция перекрытия.
- На мансарде нужно полноценное утепление кровли, чтобы поверхность крыши не нагревалась.
Проверьте вентиляцию
- Обязательно соблюдайте вентиляционный зазор в кровельном пироге — под внешним покрытием оставляется свободное пространство для выхода воздуха. В этом случае выходящее тепло выводится к коньку и поверхность кровли остается холодной.
- Проверьте доступ воздуха в свесах. Вентиляционный зазор должен быть открыт в верхней (конек) и в нижней точке (свесы). Без полноценного всасывания вентиляция не работает.
Удаляйте снег и наледь
- После обильных снегопадов очищайте крышу. Меньше снега — меньше проблем с сосульками.
- Установите греющий кабель в желобах водостока, на свесах или по всей поверхности кровли. Решение достаточно дорогое в использовании, но помогает полностью или частично растопить снег и наледь.
Подытожим
Правильный способ борьбы с сосульками — это полноценная теплоизоляция кровли. Поверхность должна оставаться холодной — тогда и наледь не появляется. А маленькие сосульки, которые образуются от естественного таяния снега, только украшают дом.
Советуем почитать:
«Дышат ли деревянные дома? Правда и мифы»
«Секреты удобной мансарды»
Подборка ошибок в строительстве «Я никогда...»