Московская Олимпиада 80 года вызывает у людей разные эмоции и мнения. Для одних - радостное событие - такой себе ветерок победы в холодной войне, а для других - пир во время чумы, ведь эта Олимпиада плотно пересекается с началом войны в Афганистане.
Чего боялся Брежнев?
Больше всего боялся Брежнев финансовой стороны вопроса, да, принять в СССР величайших спортсменов - заманчиво... Но мероприятие очень затратное, и Ильич даже высказывался об отказе проведения мероприятия в столице.
Но помимо затрат, Леонид Ильич очень боялся скандалов и провокаций, которые могли бросить нехорошую тень на СССР, скандалы могли быть связаны с тем, что в МСК пойдет большой наплыв иностранных туристов.
Стоит отметить, что американцы отказались участвовать, и поводом послужили войска введенные в Афганистан в 1979 г. Всего бойкотировали Олимпиаду 64 государства, в том числе и немцы, но бойкот не помешал Канлеру ФРГ Гельмуту Шмидту принять презент советского автопрома - машниу Ниву.
Было все, и финская колбаса и немецкие кроссовки
К проведению Олимпиады готовились очень серьезно, соорудили хороший бассейн, возвели Дворец Спорта и Культуры и основали Олимпийскую деревню, где жили иностранные спортсмены.
Организовали хорошее обеспечение продуктами: сыры, колбасы, импортное пиво, ликеры, пакетированные соки и пр. и тут большое спасибо нужно сказать финнам.
Компания Адидас помогла с экипировкой, а поскольку заморский лейбл на советской форме красоваться не мог, адидасовские полосы заменила одна полоса, широкая и красная. Полосы на кроссовках были сделаны в форме буковки М, такой себе намек на Москву.
Собственно именно с этого момента и вошел в советский быт "запад": кола, кетчуп, жвачки, одноразовая посуда и пр.
Почем нынче билетики?
Билеты были особым дефицитом, их рассредотачивали по профсоюзами и доставались они только самым лучшим работникам, можно было, конечно, еще и у спекулянтов купить, но в разы дороже.
Ходили слухи, что иностранцам билеты продавали в 3-5 раз дороже, но это миф.
Стоил билетик от 6 до 25 р., деньги по тому времени большие, но для отечественного зрителя действовала 70% скидка, а зарубежные гости оплачивали полный билет.
Всего было потрачено на организацию Олимпиады 1980 года - два миллиарда рублей. Но они себя оправдали и СССР остался в плюсе.
Где делся олимпийский мишка?
Все помнят мишку, который так трогательно взлетал к небесам, и слез не мог сдержать никто, да и сейчас от песенки "До свидания, Москва" на глаза наворачиваются слезы....
В соответствии с официальной версией, мишка через 15 минут от взлета сел на Ленинских горах. Но версия вызывает сомнения, как мог неуправляемый резиновый мишка надутый гелием совершить посадку в определенном месте? Ни пульта управления ни навигатора не было.
По другой версии мишкой управлял пилот который сидел внутри, но и тут вопрос, ведь ветер был, и подуть он мог как угодно.
По одной из городских легенд мишка упал в спальном районе МСК на ларек и пивом и на двух мужчин, которые там наслаждались пенным.
Самая трагичная версия такая: мишкой управлял пилот, подул сильный ветер, его отнесло к Можайскому водохранилищу, утратил герметичность и упал, случилось это в районе туристической базы "Вымпел", пилот погиб.
Ну а потом еще ходили слухи что видели мишку на одном из складов ВДНХ, а потом он куда-то пропал.
Что из этого правда - решать вам.
Подписывайтесь на канал, друзья!