В большой стае, как в семье - отношения не всегда простые и предсказуемые. Столько лет бегали вместе два совершенно спокойных пса Флинт и Дон, жили всегда в соседних вольерах, носились вместе со всей стаей в вольном полёте. Никогда не было серьёзных потасовок и, уж тем более - драк.
Какая там кошка пробежала между парнями - не знаю. Только эта тренировка оказалась одной из самых страшных на моей памяти.
На самом деле, я догадываюсь в чем было дело: Дон никогда не отличался трудолюбием, вот только последние два года мы его разбегали как следует. А Флинт - трудяга.
Когда в паре одна собака филонит, второй работать тяжелее, и опытные псы порыкивают на соседа или легонько прикусывают, но лишь с целью объяснить правила. Так молодых собак учат аксакалы ездового дела.
Прошли мы 1,5 км, на разворотном круге Флинт вцепился в шею Дона насмерть. Три взрослых человека: я, муж, наш помощник не смогли сделать ни-че-го! Разжать пасть, взять за задние ноги и растащить, зажать нос и далее по списку - не работало ничего. Остальные 6 собак очень рьяно пытались помочь Флинт добить беднягу. Такова стайная "традиция" - добей слабого. Поэтому помимо того, чтобы разнимать псов, мы пытались сдерживать "группу поддержки".
Дон перестал дышать, мягкой тряпочкой упал на снег. Крови не было, разве что нам с мужем прилетело, пару зубастых ударов по рукам и ногам. И тут нам удалось почти невозможное - мы отстегнули Дона от постромок. Как только Флинт перестал чувствовать пульс - он отпустил противника.
Пока муж распутывал упряжку, мне удалось оттащить Дона подальше от всех. Как я раздышала и раскачала пса - я не помню, если честно. Потом я много раз просматривала уроки по реанимации собак, видимо, я правильно сделала все. Потому что на моих руках шерстяной сделал шумный вдох и попытался встать на лапы, но тут же упал. Ещё пару минут мы провели с ним на дороге, растирали уши, делали массаж, а потом его затрясло мелкой дрожью и он попытался убежать, не узнавая нас, не узнавая местность.
Назад Дон ехал в нарте пассажиром, укрывшись шкурой оленя. Дома, по совету вет. врача, мы сделали псу сердечный препарат, чтоб избежать последствий остановки сердца, успокоительное и увели в домашний вольер от всех подальше.
Флинт был сам не свой. Его трясло, с бешеными глазами он метался по вольеру, искал Дона. Потом забился в будку и категорически отказывался выходить даже за еду. В итоге порция успокоительного прилетела и в его драчливый шерстяной зад.
Нас трясло не меньше. Мужу, как оказалось, Дон прокусил ногу, мне - раз десять досталось по рукам. Хорошо, что только синяки остались, но болело сильно.
И все бы закончилось на этом, но нет... Флинт умудрился повторить свой манёвр и во второй раз. Тогда нас было двое: я и моя знакомая. Тот же сценарий, только с учётом того, что парни стояли в разных парах, далеко друг от друга. Но ведь дотянулись. Так же не смогли оттащить Флинта, так же - реанимировали Дона. Домой несчастный, воскресший во второй раз, шерстяной черныш ехал в нартах, в тепле.
С тех пор прошло два года, собаки бегают в одной упряжке, но максимально далеко. Год ушёл на примирение, но я все равно не доверяю Флинту. Он, конечно, и извинялся, и очень страдал, когда и в упряжку его мы на год ставить перестали, и гулять брали только на поводке. Но те сумасшедшие глаза, которые запомнятся мне на всю жизнь, дали раз и навсегда понять: если у животного есть клыки, никогда нельзя быть уверенным в том, что оно их не пустит в дело...