Кажется, что сделать газон как в кино или на картинке невозможно без профессионального садовника. Эта статья поможет развеять мифы о посадке и уходе за газоном.
Доступные виды газонов
Для тех кто экономит свои деньги и время могут подойти следующие виды газона или его аналогов:
- Сочетание разных луговых растений
Создаст эффект присутствия на природе. Этот вариант не требует тщательного ежедневного ухода. Когда такой газон поднимается он напрочь глушит все остальные травы и сорняки. Кроме того, луговые растения устойчивы к вытаптыванию, поэтому подходят для активных игр.
За 1 кг таких семян просят всего 350 рублей, а этого достаточно, чтобы засеять гектар земли. - Мавританский газон
По своей основе он отличается от лугового только наличием семян полевых цветов. Специально подбирают такие растения, которые весь сезон будут сменять друг друга, украшая сад. Правда, многие дачники, попробовав смесь на практике, жалуются, что цветов слишком мало и они вырастают небольшими. - Клеверный
Этот вариант в кино увидишь редко. Он состоит из разных сортов бобовых, белого и красного клевера. Уже в первый год после посадки семян получается ровный и красивый ковер, мешающий пробиться сорнякам. Единственный недостаток — после дождя земля под таким газоном долго высыхает. - Естественный газон
Мало кто задумывается о подготовке естественного зеленого ковра. На него точно не нужно тратить деньги, только время и усилия. Вся работа сводится к стрижке трав когда она вырастет до 10. Со временем получится ровный зеленый газон.
Как посадить и вырастить газон
Независимо от того какой вариант смеси трав был выбран весной нужно подготовить участок. Для этого сбивают все выступы, засыпают ямки, выкорчевывают кусты, срезаются низкие ветви деревьев.
1. Важно убрать все сорняки. Если заняться подготовкой осенью, тогда достаточно обработать еще зеленые растения раундапом. Весной же придется вручную выкапывать многолетние сорные травы. Можно еще в апреле перекопать выбранную зону, удалив все корни.
2. После подготовки почвы приступают к непосредственному сеянию газона. Для этого граблями делают бороздки, в которые засыпают семена. Затем семена разбрасывают по всему участку и повторно проходят перпендикулярно бороздкам.
3. Защищая семечки от ветра и птиц, сверху рассыпают песок. Следующие две недели до первых всходов участок нужно обильно поливать разбрызгивателем. Как только газон поднимется до 10 см, его можно косить.
4. Луговую траву стригут лишь один раз в год, когда она начинает цвести. Весь остальной сезон нужно время от времени протыкать зеленый ковер вилами для аэрации. Если появляются серьезные сорняки, то их удаляют.
С клеверным газоном ситуация немного другая — в первый год его не нужно стричь. Зато придется активно бороться с сорной травой. На второй же год клевер стригут каждый раз, когда она вырастает до 10 см или подсыхают листочки. Оптимальная высота такого газона 6 см.
Так, приложив немного усилий в начале года и вложив минимум средств, можно создать красивый газон, на котором приятно провести время.