76 лет назад, 31 января 1943 года в непокоренном Сталинграде сдался в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс - тот самый, который разрабатывал план "Барбаросса" по молниеносному захвату Советской России. Думал ли он тогда, в 1940 году, что этот план никогда не воплотится в жизнь, Россия не будет завоевана ни в 1941-м, ни даже в 1942-м, а сам он сдастся в плен красноармейцам после поражения в Сталинградской битве - величайшей из битв во всей мировой истории, которая повернула ход войны в сторону поражения Германии...
Сегодня мы расскажем вам о битве за Сталинград.
В прошлый раз мы уже говорили о том, что к середине 1942 года сложилась очень скверная ситуация не только для Красной Армии, но и для всего СССР. В лапы гитлеровцев попали новые территории - часть Северного Кавказа и Кубани, Ростов-на-Дону, половина Воронежа. Но главной целью немцев были два пункта - Баку с его нефтью и Сталинград. На них и устремились основные силы вермахта. Город, носящий имя главного врага Гитлера, имел как стратегическое значение (в случае его захвата советские силы отрезались от прикавказских территорий, что давало возможность немцам добраться до бакинской нефти и полностью лишить РККА топливного снабжения), так и символическое (Гитлеру нужно было покорить город имени Сталина для поднятия духа и энтузиазма в армии и народе).
Тем временем советские войска все отступали и отступали, из-за чего вождем был издан угрожающий и резкий приказ № 227 "Ни шагу назад!", который сыграл положительную роль в формировании духа Красной Армии. Битва за Сталинград началась в середине июля, когда немцы начали наступление по направлению к городу. Задача по захвату самого Сталинграда возлагалась на генерала Паулюса. Уже 23 августа немецкие силы прорвались к Волге неподалеку от города. В этот же день авиация гитлеровцев провела массированную бомбежку Сталинграда. После 1500 вылетов врага от города остались практически одни руины, а по всему Сталинграду пылали пожары из-за разлившейся нефти. Горела и Волга, наполнившаяся горючим топливом. Город, до этого бывший одним из самых красивых в СССР, представлял из себя зрелище, подобное Армагеддону. А из-за того, что не всех жителей успели эвакуировать, погибло около 90 000 человек. Однако город сдан не был, немцы в него не вошли, а красноармейцы сражались отчаянно и доблестно.
Бои за сам Сталинград начались в сентябре. Сражение происходило буквально за каждый дом, каждую улицу, каждый метр территории. Одним из ярких примеров является известный "дом Павлова", который стал в дни боев настоящей крепостью. В этих боях, кстати, отлично себя показали снайперы, например, один из самых лучших Василий Зайцев, который уничтожил 225 немецких солдат и офицеров. А вот немцам приходилось худо, потому как они не очень хорошо показывали себя в уличных боях среди развалин, которые, кстати, ими и были устроены. Особенно сильные бои проходили на Мамаевом кургане. Поражала и стойкость советских солдат и мирного населения: работники сталинградских заводов продолжали ремонтировать вооружение и танки для красноармейцев, которые в тот же момент сражались за эти заводы.
Би-Би-Си писало в дни боев в городе: "За 28 дней была завоевана Польша, а в Сталинграде за 29 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоевана Франция, а в Сталинграде за это же время немецкая армия продвинулась с одной стороны улицы на другую".
Но все же бои затягивались и силы у защитников Сталинграда иссякали. К середине ноября ни один из командиров внутри города не был абсолютно уверен в том, что этот пункт удастся удержать. А Гитлер негодовал и требовал немедленно захватить город имени Сталина. Но его ожиданиям и планам не было суждено сбыться: в середине ноября немцы попали в русскую ловушку, созданную начавшейся 19 ноября 1942 года операцией "Уран".
Дело в том, что Ставка Верховного Главнокомандования уже давно разрабатывала план контрнаступления и окружения немцев под Сталинградом. Он, названный "Ураном", держался в строгом секрете вплоть до самого начала операции. Немецкие силы, глубоко продвинувшиеся к Сталинграду, следовало окружить силами нескольких фронтов и резервных армий. 19 ноября операция началась. Через четыре дня советские силы встретились в районе города Калач и сомкнули кольцо окружения. На помощь немцам поспешили армии извне, но им не удалось прорвать кольцо блокады. Гитлер приказал Паулюсу и его армии внутри окружения не сдавать позиции и биться до конца. В начале января гитлеровцы были полностью окружены силами Красной Армии. Советские военачальники предложили немцам капитулировать, но Паулюс не ответил на предложение. Однако холода, голод и отсутствие веры в победу решили свое дело: 31 января Паулюс и его части сдались. Интересно, что Гитлер за день до этого произвел его в фельдмаршалы и отметил, что ни один генерал-фельдмаршал в истории Германии не сдавался в плен, намекнув, видимо, Паулюсу на самоубийство.
2 февраля последние немецкие части внутри кольца сдались. Битва за Сталинград окончилась полным разгромом нацистов и грандиозной победой Красной Армии. Восхищения, чествования и поздравления в адрес советских солдат и офицеров летели со всего мира. Например, английский король Георг послал городу дарственный меч, на котором было написано: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа". А в самой Германии был объявлен трехдневный траур.
Эта битва стала самой грандиозной не только в истории Второй мировой, но и во всемирной военной истории, ставшая символом стойкости и мужества советских армии и народа. В ходе ее погибло около 500 тысяч советских воинов. Исход этой битвы предрешил итог всей войны: победа под Сталинградом стала началом советского наступления и немецкого поражения в войне.