Какой секрет хранили известные скульптуры на протяжении веков? Древняя Греция - колыбель европейской культуры. Благородный белый мрамор античных статуй, стал символом совершенства и эталоном красоты. Он вдохновлял поэтов и художников на протяжении столетий.
Мало кто знает, что все это время камень хранил секрет. Археолог Винцент Брикман обнаружил вкрапления цвета на древних обломках и решил изучить их с помощью современных технологий. Он работал больше 20 лет, чтобы заявить всему миру - античная скульптура была цветной! Да-да, она была яркой, раскрашенной и это было не вульгарно. Для людей той эпохи цвет являлся роскошью.
Красители стоили очень дорого. Позволить себе некоторые цвета могли только очень богатые и знатные люди. За неподобающий социальному статусы цвет одежды человека могли казнить. Поэтому яркие цвета считались красивыми. Их любили. Раскрашивали не только скульптуру, но и храмы, таким образом делая божественный мир более человечным и понятным.
Сенсационное открытие, перевернувшее наше привычное представление с ног на голову, всё больше будоражит ученых. А Винцент тем временем, воссоздает изначальный облик скульптур, используя рентген, инфракрасную спектроскопию и ультрафиолетовый анализ.
Кстати, ложное представление о том, что античность была белой пришло к нам из Ренессанса.Тогда были найдены первые изваяния. Прошедшие века уничтожили следы краски. Обнаружить ее в то время было не по силам никому и белоснежность статуй была принята за эталон.
Источники:
выставка Bunte Götter
статья из википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Bunte_Götter