Найти в Дзене
Кикер ТВ

«Играли после завода – надо было на что-то жить». Как в СССР убили и воскресили женский футбол

Государство пропагандировало равенство, но поощряло политический шовинизм.

Чиновники никогда не любили женский футбол. Как и все то, что продвигается идеей, а не корыстью. Девушка с мячом всегда воспринималась как бунтарский образ – в начале ХХ века, когда женский футбол только зарождался, суфражистки бились за право голоса. Параллельно британские футболистки собирали главные стадионы Англии (53 тысячи на «Гудисон Парк» в 1921-м): заводская команда «Дик, Керр Ледис» разминала в кашу мужские клубы иногда со счетом 8:2. Получив доступ к такой огромной аудитории, девушки задвинули политические идеи – поддержали бастующих шахтеров. За это Футбольная Ассоциация Англии забанила женский футбол со своих стадионов на 50 лет.

В России женский футбол зарождался в то же время. В 1911 году газета «Футбол» впервые опубликовала новость о матче между дамами – играли команды «Пушкино» и «Петровско-Разумовская». Следующее упоминание – только в 1923 году. Власть в попытках психологически разгрузить сотрудников советских железных дорог, собрала несколько футбольных команд – в том числе женскую. Но соперниц железнодорожницам не нашлось. Пришлось обыгрывать мужиков, писал «Футбол» того времени.

Первая мировая отгремела, революция прошла, страна развалилась и постепенно собралась по кускам во что-то новое. С середины 20-х культура СССР ушла от идеи всемирной революции и стирания границ пролетариатом. Государство осозновало себя, кристаллизовался не только собственный характер новой культуры – вернулась тема безопасности границ страны. Сталинский режим формировал совершенные образы для социальных прослоек, героев и икон: идеальный рабочий Стаханов, идеальный летчик Чкалов, идеальный поэт Маяковский. Идеальный спортсмен – голкипер Антон Кандинов из фильма Семена Тимошенко «Вратарь» и книги Льва Кассиля «Вратарь республики» – пропагандистская машина не идеализировала и реальных людей, и персонажей поп-культуры. Так образ вратаря трансформировался в образ хранителя идеалов. При чем здесь женский футбол? Безупречный голкипер – мужчина, значит и футбол мужской спорт.

Позиция не декларировалась официально: вузовские, заводские и школьные футбольные команды девушек жили и чем-то там занимались. Но просто в формате досуга, оставив большой футбол мужчинам. И этому есть еще одна политическая причина: тогда не существовали чемпионат мира и олимпийская дисциплина по женскому футболу. СССР, как и любая страна, самоутверждался за счет медальных зачетов и побед на Евро, выходам в плей-офф и финалам. Большой спорт интересовал власть только, если он возбуждал остальной мир. На женский футбол мир наплевал – первые волны феминизма только набирали мощь после Второй мировой. Союз упустил женский футбол как отличную фишку, чтобы утереть сопли миру: у вас там женщины – серые домохозяйки, а у нас дамы играют наравне с мужиками.

Началом современного этапа развития женского футбола в Европе и мире считаются 60-е годы прошедшего века. Тогда планету захлестнула вторая волна феминизма – женщины боролись за культурное равенство, к чему относился и футбол. В 1971-м Футбольная Ассоциация Англии со стыдом отменила запрет на футбол среди женских команд на главных полях страны. В Америке студенческий женский соккер превращается в самый респектабельный спорт для дам. В СССР всем по-прежнему было плевать – девочкам все равно не дают медали на Олимпиаде, даже если они пинают мяч лучше Понедельника с Ивановым.

В середине 80-х волна постепенно накрыла МОК и ФИФА. Вопрос обсуждался на чиновничьих посиделках. В СССР тут же пришли в себя – нужна женская сборная! Но ни внутренней лиги, ни собственной школы до сих пор нет. Все тренеры, которым предлагали собрать и тренировать команду, отказались. Главная причина: взрослых девушек нужно обучать техническим приемам, как детей. При этом нет базы данных – первый этап работы заключался в трипе по всему Союзу и просмотре всех возможных атлетических женских клубов – от прыгуний в длину до хоккеисток с мячом.

Единственный, кто согласился на миссию, – на тот момент малоизвестный тренер Олег Лапшин. «Я ездил по всему Союзу, где проходили женские турниры, и собирал сначала тех, кто уже как-то умел обращаться с мячом. Сначала осваивали технику, потом работали над тактикой. Я их буквально за руку водил, показывал, где нужно быть при обороне, где при атаке. Постепенно так складывался состав», – вспоминал Лапшин, позже ставший первым президентом Ассоциации женского футбола России.

Одними из главных героинь молодой команды оказались Ирина Григорьева и Елена Кононова. Григорьева – первая русская футболистка, забившая 100 голов. В честь нее даже назвали Клуб бомбардиров, вроде клуба Федотова. Она пришла в футбол из хоккея на траве. Ирина первая из русских футболисток уехала в зарубежный клуб – «Лион», единственная русская футболистка, сыгравшая за сборную мира. Кононова – автор первого гола сборной СССР в официальном матче и одна из лучших бомбардиров в истории России (170 голов за карьеру).

Когда в СССР только шло становление женского футбола, девушки приходили на поле после работы. Профессиональных контрактов не было – за редкие победы платили по пять долларов. «Кто-то на заводе трудился, кто-то – еще где-нибудь. Жить ведь на что-то надо было. Помню, как говорила: «Никогда не встану за прилавок». А в начале 90-х торговала сапогами на рынке», – вспоминала Кононова. Случалось, что у команды не хватало денег на поездки на матчи. Девушки скидывались на проезд сами. Саму возможность играть в футбол и участвовать в соревнованиях они принимали награду.

В 1987-м прошел первый чемпионат СССР по футболу среди женщин – его организовал журнал «Собедедник». Этот турнир вырос сначала в чемпионат Союза, затем трансформировался в Женскую Премьер-лигу.

Если раньше девушки, желавшие гонять мяч, уходили в другие виды – от игровых до боевых искусств, то в конце 80-х женский футбол получил признание на уровне Федерации СССР, создали Ассоциацию женского футбола. В открытые двери понеслись толпы: в 1990-м году Чемпионат СССР уже насчитывал 30 команд. «Когда мы только начинали играть, в одной Московской области было 14 клубов. А представляете, сколько их было в масштабе России, Советского союза! Проводилось множество соревнований по всему СССР, каждая республика организовывала какой-нибудь турнир. Сейчас, к примеру, у нас с трудом набирается 7-8 клубов для участия в Высшем дивизионе», – рассуждала Кононова.

Несмотря на рождение сборной в Советском Союзе, женская команда не сыграла ни на одном официальном турнире. Тренеры посчитали, что лучше наиграть состав товарняками. С 1990-го по 1992-й девушки провели 55 матчей, из которых только один оказался официальным – победа над Венгрией (2:1) в отборе на ЧЕ-1993. Но из пепла старой команды погибшего государства родилась новая: через два года уже женская сборная России – правопреемница СССР – дошла до четвертьфинала дебютного Евро.