Stunt riding — это экстремальная езда на мотоцикле, дословно переводится как «трюк» и «езда». Этот направление мотоспорта сформировалось в конце 80-х в Англии. Основателем направления считается Гарри Ротл. Он легко исполнял трюки на переднем и заднем колесах, которые сейчас считаются классикой в направлении.
Основные термины стантеров:
- «Вилли» — езда на заднем колесе
- «Стоппи» — езда на переднем колесе
- «Донутс» — контролируемый занос
С развитием мотоспорта ценятся более сложные трюки: «Хэдстенд», «Свичбэк» и «Дрифт».
В 1990-х прошел первый чемпионат мира по стантрайдингу. Зрелищность мотошоу поразила зрителей и жюри. Трюки и впечатляющие программы положили начало развитию этого вида мотоспорта в Америке и Европе.
В Россию стантрайдинг пришел позднее, в 2004 году.
Первым массовым и зрелищным всероссийским конкурсом «поджигателей резины» стал слет MotulM1 Stunt Battle в 2008 году, в котором участвовали 13 сильнейших стантрайдеров. 2000 зрителей смотрели на представления на стадионе Лидер в Подмосковье. По итогам конкурса было решено создать «Комиссию по стантрайдингу», которая стала заниматься официальным регламентом и правилами всех чемпионатов. Главный председатель — Алексей Серебрянников, пообещавший на соревнованиях в 2008 году вывести стантрайдинг на высокий уровень в условиях официальности и всех правил.
Спустя 5 лет повсеместная популяция дошла до маленьких городов, где проходят региональные соревнования.
Ежегодный чемпионат, по традиции проводится в Санкт-Петербурге – родине зарождения стантрайдинга в России. Каждый год количество спонсоров этого мероприятия увеличивается, а это может говорить только об одном - развитие есть, интерес растёт, спорт больше не относится к «экзотике», теперь он сравнялся с классическими видами и, в скором времени, фанаты надеются на то, что он войдет в ряды официальных видов спорта.