Найти тему
Архликбез

Шедевр елизаветинского барокко: Никольский морской собор

По просьбе одного из подписчиков расскажу сегодня о шедевре русской барочной архитектуры – Никольском морском соборе в Санкт-Петербурге.

Почему «морской»? Потому что это первый в России собор, построенный для нужд моряков русского флота. Как говорят воцерковленные экскурсоводы: «собор окормлял моряков и был полковым храмом Гвардейского экипажа».

Почему Никольский? Потому что батюшка Николай в русской православной традиции - небесный покровитель путешествующих и мореплавателей. Кстати, еще купцов и детей.

Почему шедевр барокко? Тут ответ немного сложнее.

-2

Барокко – это архитектурный стиль, популярный в России от Петра до Елизаветы Петровны. И Никольский собор строился (1753 – 1762 гг.) на пике популярности «елизаветинского барокко». Барокко дочери Петра – это шикарные дворцовые стройки, целые ансамбли дворцов и парков, богатство декора и ориентир на любимчика императрицы Растрелли.

И вот этот пафос и роскошь елизаветинского барокко, вычурного и избыточного, архитектор Савва Иванович Чевакинский (ученик самого Коробова, наставник Баженова и Старова!) совмещает с военной выправкой заказчика.

-3

Заказчик не прост – это сам президент Адмиралтейств-коллегии, князь Михаил Голицын.

Для Чевакинского это был не первый и не последний заказ Адмиралтейства, мало того – четверть века Савва Иванович был официальным, главным архитектором Адмиралтейств-коллегии. Вкусы военных моряков он знал прекрасно!

Итак, в моде – рвущееся за плоскости фасадов барокко. Заказчик – Русский военный флот. Архитектор мастерски совмещает требования современного ему вкуса и характер военного храма. Поэтому Никольский собор богат – но не вычурен, монументален – но не грузен, а даже скорее элегантен. Вместимость собора – на минуточку – почти 5 000 человек!

-4

Кстати, Чевакинский не принял классицизм, который пришел в Россию благодаря Екатерине Великой. Савва Иванович удалился на покой и о последних его годах мы почти ничего не знаем….

Век двадцатый был добр к Никольскому собору. Он не закрывался, мало того – в нем сохранились оригинальные резные иконостасы XVIII века. Из грустного – именно тут в 1966 г. прошло отпевание Анны Ахматовой.

В Кронштадте есть еще один Никольский морской собор, построенный уже в веке XIX. Это уже памятник историзма, «византийско-русского» стиля, и о нем мы тоже обязательно поговорим!

P.S. Было интересно? Поблагодари автора лайком и подпиской на канал!

Хороших дорог и чистого неба, друзья!