Источник иллюстраций к упражнениям в этой статье (кроме фотографий из книги) - с сайта facesave с согласия автора работ.
Каждый день на своем канале я читаю комментарии. И в одном читательница поделилась совершенно новым для меня именем - Бенита Кантиени. Конечно, я сразу внесла очередную интересную личность к себе в планы для ознакомления. И едва только начала читать об этой удивительной женщине, сразу поняла: "Нашелся первоисточник многих омолаживающих систем для лица!"
Я удивлена, что ни один из авторов различных марафонов красоты в соцсетях не упомянул имени женщины, которая заложила основы большинства современных комплексов приемов и массажей для лица. Постараюсь компенсировать эту оплошность на своем канале!
Немного о Бените Кантиени
Женщина, которая не боится естественных возрастных изменений. Не считает недостатком седину и только подчеркивает этим контраст со своим лицом. Не молодится и не пытается выглядеть как двадцатилетняя девушка. У Бениты есть морщинки, но овал лица и состояние кожи - впечатляет!
Бенита по основной своей специальности - журналист. Работала репортером, позднее - главным редактором нескольких журналов. Преподавала журналистику в Швейцарии.
Возможно, статус главного редактора таких известных изданий, как "Vogue Германия" и "Shape", дополнительно мотивировали Бениту выглядеть безупречно. Она стала заниматься своей осанкой, здоровьем тела, молодостью лица. И в итоге в 2004 году открыла институт "Кантиеника". Название родилось из собственной фамилии - Кантиени.
Акцент в системе Бениты - на анатомически правильное положение позвоночника. Вы уже слышите знакомые нотки? Да! И Ревитоника, и все заимствованные оттуда марафоны красоты тоже основаны на осанке и состоянии позвоночника.
В России Бениту знают благодаря ее программе по омоложению лица. Однако мне бы хотелось в первую очередь рассказать о более масштабном курсе, который Бенита разработала, чтобы вернуть себе здоровье.
Сейчас, глядя на фотографии этой итальянской красавицы, трудно даже поверить, что в 20 с небольшим лет у девушки был целый букет неприятных диагнозов: артроз, перелом крестца, сколиоз, болезнь Шейермана-Мау (прогрессирующее кифотическое искривление позвоночника).
В юности ей пришлось столкнуться с практически безнадежными диагнозами. А в 65+ Бенита садится на шпагат и живет полной жизнью, оставив юношеские болячки только в воспоминаниях.
Так черная полоса становится взлетной. Когда Бените было всего 27 лет, врачи сказали: либо замена тазобедренного сустава, либо о возможности жить без боли не может быть и речи. Но девушка хотела найти способ, который вернет ей полноту движений. Пробовала общеизвестные программы упражнений, однако тренировки давались с трудом и не давали желаемого результата.
В 1991 году Бените попалась на глаза книга о калланетике - системе статических упражнений, разработанных американкой Кэллан Пинкни. Техника выполнения движений понравилась, однако и тут словно чего-то не хватало. Не было фундаментальной базы и оставалось много противопоказаний для людей с заболеваниями позвоночника.
В 1993 году состоялось знакомство Бениты с доктором, благодаря которому девушка нащупала нужную ниточку от клубка. Это был Кристиан Ларсен - соучредитель медицинского центра Spiraldynamik в Цюрихе.
Кристиан Ларсен специализируется на ортопедии, спортивной медицине. Разработал программы для улучшения осанки и систему Spiraldynamik - умное движение/спиральная динамика. Выступал с докладами на более чем 1000 международных конференциях, проводил научные исследования по локомоции (перемещение в пространстве с помощью движений). Обладатель нескольких почетных швейцарских премий. Автор бестселлеров и справочников по анатомии, осанке, скелетно-мышечных системах. К сожалению, большинство его книг - только на немецком языке, которым я не владею и поэтому не могу поделиться с читателями более детальной информацией.
Почему пишу так подробно об этом человеке? Потому что без понимания уровня такого врача невозможно относиться с достойным уважением к тому, что в итоге получилось у Бениты. В своей системе она основывалась на колоссальном опыте Кристиана Ларсена.
Думаете, Бенита разработала собственную систему упражнений и остановилась на этом? Нет! Как человек образованный эта женщина до сих пор занимается все более глубоким изучением человеческой анатомии. Она разбирается в тонкостях корректного положения костей, при котором глубокие слои мышц могут удерживать тело в правильной позиции.
Когда-то у Бениты был искривленный позвоночник, а боли сопровождали 20-летнюю девушку постоянно. Теперь же Кантиени чувствует себя гораздо более сильной и гибкой, чем была в юности. И справедливо добавляет:
" Как отличный побочный эффект мое тело чувствует и выглядит лучше, чем когда-либо"
В настоящее время программа Бениты Кантиени используется в 16 странах мира. Обучение специалистов проходит в институте "Кантиеника".
Комплекс массажа для лица
Этот комплекс описан в книге Бениты Кантиени "Боремся с морщинами. Как за 3 недели стать моложе на годы". В русскоязычном интернете программа преподносится как гимнастика. Однако на самом деле приемы Бениты - ближе к массажу и воздействию на мышцы. Поэтому я делюсь этой находкой на своем канале.
Кто давно читает мой блог, знает: я - против гимнастики для лица, потому что она - противоестественна и вредна для мимических мышц. А вот точечный массаж, лимфодренажные приемы, расслабляющие техники, упражнения на осанку, растягивание мышц шеи - да, да и еще раз да!
Я взяла на себя смелость выделить и объединить самые ключевые упражнения из того комплекса, который предлагает Бенита Кантиени. В качестве источника взята именно книга, которую я прочитала и делаю сейчас выжимку.
***
Важные уточнения
Бенита - первый автор, у кого я вижу акцент не только на мышцах лица и шеи, но и на мышцах... головы! До сих пор ни у кого не встречала такого подхода. В упражнениях часто встречаются словосочетания "венечная звезда" и "затылочная звезда". Бенита честно признается, что взяла эти термины у целителей.
"Затылочная звезда" включает в себя:
- большую заднюю прямую мышцу головы (она в первую очередь влияет на подтяжку кожи лица и участвует в запрокидывании головы назад);
- малая задняя прямая мышца головы (помогает большой);
- верхняя косая мышца головы;
- нижняя косая мышца головы;
- полуостистая мышца шеи (помогает вытягивать шею, оберегает от растяжения позвоночника и болей в затылке, поддерживает высокую позицию головы).
Как проверить состояние мышц "затылочной звезды"? Попробуйте ухватить кожу на затылке точно посередине под волосами. Надеюсь, все знают, где находится затылок? Это - часть головы от границы с шеей и до темени. Варианты того, что вам удалось сделать с кожей на затылке:
- Вы ее смогли ухватить, но ощущаете в пальцах какую-то дряблую кожу, как вяленую колбасу. С большой долей вероятности вы часто испытываете головные боли, мигрени и привыкли горбиться. Возьмите зеркальце и посмотрите через него в большое зеркало, чтобы оценить, как поведет себя кожа затылка, если вы расслабитесь и слегка запрокинете голову назад. Не собирается ли кожа на затылке в толстые складки? Если вы обнаружили у себя все эти признаки, то самое время заняться мышцами "затылочной звезды"!
- Вы захватываете в пальцы пару сантиметров упругой тугой ткани. Отлично! Посадка головы практически идеальна и с осанкой все в порядке. Нужно только поддерживать это состояние.
- Не удалось захватить пальцами вообще ничего (мой случай). Это говорит о перенапряжении затылка. И о необходимости расслаблять мышцы "затылочной звезды".
Как расслабить или, наоборот, активизировать мышцы "затылочной звезды"? А метод универсален: каждый день выполняем массаж сухожильного шлема/апоневроза черепа. Погружаем пальцы в волосистую часть головы и массируем. При этом нужно не смещать кожу, а воздействовать непосредственно на мышцы, усиливая кровообращение и улучшая тем самым состояние мускулатуры и связок.
***
Перейдем к самому комплексу упражнений/приемов? На полный комплекс уйдет около получаса. Практически в каждом упражнении мы используем принцип мягких нажатий кончиками пальцев, словно передаем импульсы в мышцы. И в большинстве случаев, если не указано обратное, мы массируем точки в течение 2 минут.
1. "Восьмилепестковый лотос"
Эта - наша основная поза для формирования красивой осанки. Упражнение помогает поддерживать позвоночник прямым, снимает напряжение с мышц шеи.
Сядьте на край стула так, чтобы ощущать, что вы сидите точно на седалищных костях. Ладони положите на бедра. Можно выполнять это упражнение, сидя на полу в позе лотоса, как на иллюстрации ниже. Также можно садиться на гимнастический мяч, прислоняясь к стене.
Мысленно представляйте, что вы тянете копчик вниз, а макушку - вверх. Почувствуйте, как спина удлиняется вниз, а копчик словно перетекает в сиденье.
Расслабьте руки. Ощущайте, как растягивается ваш позвоночник. Бенита рекомендует представить его ниткой жемчуга, которая проходит от копчика через крестец, позвонки грудного отдела, верх спины и шеи. И эту линию нужно продлить выше через череп до самой макушки.
Представляйте, как ваша жемчужная нить проходит через макушку до самого неба. Словно кто-то поддерживает вас сверху, как марионетку.
Плечи опущены вниз и слегка назад, полностью расслаблены.
Сознательно почувствуйте, как затылок удлиняется и становится легким. Голова словно парит невесомо на шейных позвонках. Ощутите, как поднимается грудная клетка, а плечи опадают назад расслабленно. Сознательно почувствуйте расслабление мышц лица, нижней челюсти. Подбородок слегка отвисает при этом вниз, уголки рта освобождаются, лоб не испытывает никакого напряжения, а глаза словно уходят в глубину.
Посидите в этой позе хотя бы минуту, стараясь привыкнуть к хорошей осанке.
Это упражнение на осанку я впервые встретила в книге Юлии Зартайской. Очевидно, она внимательно изучала техники Бениты Кантиени, потому что описание практически полностью совпадает с версией итальянки.
2. "Шевеление ушами"
По иронии судьбы, именно мышцы ушей участвуют в подтяжке кожи лица. Но в обыденных ситуациях они вообще не задействованы и очень малый процент женщин умеет волевым усилием, без помощи рук, шевелить своими прекрасными ушками. Я умею с детства, однако объяснить доступно технику не могу: ведь получается само собой.
У Бениты есть вполне понятное объяснение. Которое, к слову, я уже (как выяснилось) цитировала из книги Юлии Зартайской.
Итак, нам нужно задействовать 3 ушных мышцы. Поставьте подушечки средних пальцев под верхний край ушной раковины, перед впадиной у хряща. Эта точка - мягкая, имеет небольшое углубление. И там прощупывается слабое биение пульса. Тут и расположена передняя ушная мышца. Она тянет мускулатуру нижней половины лица - к уху.
Вторая точка - за ухом. Если поделить расстояние за ушной раковиной на 3 части, то эта точка находится примерно на 2/3 от мочки уха вверх. Там тоже есть углубление, причем очевидное. И хорошо прощупывается пульс.
Третья точка - над ухом. Там, где есть два теплых углубления с пульсацией.
Бенита предлагает стимулировать эти 3 точки кончиками пальцев по несколько раз в течение дня. Мягко массируйте точки, ощущая отклик мышц. Когда кончики пальцев будут уже автоматически находить нужные места возле ушных мышц, аккуратно помогите им подтянуться назад, к затылочной мышце. Как вариант, можно тренироваться с помощью очков: наденьте их так, чтобы очки слегка сползли с носа. И попробуйте без рук поднять дужки ушами. Если и так не получается, то смажьте кожу носа базовым маслом (например, оливковым).
Тренируйтесь каждый день, пока не сможете шевелить ушами самостоятельно, без помощи рук.
Возможно, эта иллюстрация поможет вам лучше представить, где расположены ушные мышцы:
❗️ Важная ремарка: при выполнении всех упражнений мы держим нижнюю челюсть и рот - расслабленными. Губы всегда слегка разомкнуты, кончик языка немного давит на нёбо. Нажатия кончиками пальцев - как передача импульсов в мышцы. Не перестарайтесь с силой нажатия. Лучше действовать мягче, чем жестче - золотое правило.
3. "Общее натяжение"
Это базовое упражнение помогает почувствовать мышцы лица и растягивать их усилием воли. Важно научиться активировать 4 основных мышечных точки на черепе. Бенита утверждает, что когда вы достигнете автоматизма в этом приеме, то сможете словно преодолевать силу тяжести, поднимать передние мышцы шеи и натягивать кожу нижней трети лица и шеи.
Сядьте прямо, помните о позе портного и упражнении "Восьмилепестковый лотос".
Поставьте кончики средних пальцев к подбородку, медленно проведите по линии нижней челюсти. Постарайтесь нащупать широкую мышцу, которая похожа на подушечку. Это - жевательная мышца. Найдите ее середину и активируйте точку с помощью пульсирующих нажатий кончиками пальцев. В идеале нужно еще усилием воли тянуть верхнюю ушную мышцу к венечной точке.
У некоторых женщин после этого приема кожа на подбородке практически сразу становится более гладкой. На иллюстрации нужную точку я обвела зеленым цветом:
Теперь прижмите кончик пальца правой руки к середине лба, а средним пальцем левой руки найдите точку у основания черепа, в середине затылочной дуги. Помассируйте обе точки одновременно.
И, наконец, расположите по одному пальцу на верхних мышцах ушей. Помассируйте эти точки нежными импульсивными нажатиями.
Если вы выполнили стимуляцию точек правильно, то ощутите. как все 5 активированных точек будто сами устремляются теперь вверх, к макушке.
4. "Подъем висков"
Прием помогает улучшить состояние верхней трети лица, подтягивает кожу щек, раскрывает взгляд, помогает разгладить "морщины сна" (если у вас есть привычка спать лицом в подушку, однако в любом случае лучше от нее избавляться).
Нужно расслабить рот и нижнюю челюсть, приподнять кончик языка к небу. Помассируйте венечную точку несколько секунд.
Теперь поставьте 3 пальца на активных точках: средним нужно найти углубление с пульсом на висках у корней волос, безымянным нащупываем тонкие мышцы на лбу, указательным ищем углубление с пульсом по направлению от уголка глаза - к уху.
Нежно нажимайте на эти точки в направлении к венечной точке (макушке). Кожа смещается максимум на пару миллиметров. Одновременно старайтесь двигать ушные мышцы (не руками, а усилием воли, если уже научились) тоже в сторону макушки. Внимание! Ушные мышцы двигаем только в том случае, если уже умеем! Не надо напрягаться во время упражнения!
Если вы делаете упражнение правильно, то будете ощущать, как верхняя часть лица словно становится более широкой. Глаза раскрываются, лоб разглаживается, а в висках сохраняется чувство натяжения к венечной точке.
Бенита повторяет, что этот прием помогает унять головную боль и неприятные ощущения в глазах, избавиться от "зажимов" в висках.
5. "Формирование лица"
Это - один из ключевых приемов по профилактике птоза. Предотвращает отвисание щек, образование ямок и углублений вокруг рта и на подбородке, избавляет от ночного скрипа зубов (если этот скрип обусловлен спазмами мышц, которые вызывают перенапряжение в челюсти).
Сначала нежно массируем венечную звезду.
Теперь ставим кончик среднего пальца правой руки на середину лба чуть ниже линии роста волос. А средним пальцем левой руки нажимаем точку у основания черепа посередине. Стимулируем 20 секунд. Теперь смещаем средние пальцы за уши, находим углубления и выполняем 20 легких нажатий.
Ставим кончик пальца на точку пересечения мышц сбоку на подбородке. Второй палец - над уголком рта. Третий - недалеко от крыльев носа, на самой мясистой части щеки. Стимулируем мягкими импульсными нажатиями все точки, направляя движение в сторону ушей.
Если вы делаете прием правильно, то будете ощущать, как кожа в области щек и рта натягивается, поднимаются уголки рта, а мысли невольно становится более светлыми, потому что даже полуулыбка передает в мозг сигнал о счастье.
6. "Подтяжка щек"
Замечательный прием от носогубных складок, морщин от носа к подбородку. Помогает избавиться от обвислости щек и разгладить "ночные заломы" от подушки на щеках. Поднимает яблочки щек вверх.
Сначала снова массируем венечную точку.
Теперь ставим кончики безымянных пальцев в углубление под скуловой костью на пересечении мышц. Средние пальцы - вверх за нижнечелюстным суставом. Указательные - перед основанием ушей наверху. Руки согнуты в локтях параллельно полу, кисти расположены боком. Другой вариант: руки согнуты в локтях вертикально полу, кисти расположены снизу вверх и тогда пальцы расположены на точках в обратном порядке (безымянные - сверху, затем идут средние и указательные на нижних точках).
Нежно нажимаем на точки импульсными движениями в течение 2 минут.
Если вы делаете упражнение правильно, то почувствуете натяжение кожи над скуловой костью. Возможно даже ощущение мышечной боли в щеках или мышцах ушей.
7. "Формирование губ"
Отличный прием против всех типов морщин вокруг рта: морщины марионетки, кисетные морщины, морщинки в уголках губ.
Приложите кончики мизинцев к верхнему краю губы, непосредственно рядом с уголками рта. Безымянные пальцы расположены под скуловой костью, указательные и средние - посередине перед ухом. Нежно надавливаем в течение 2 минут на точки, словно посылая импульсы.
Должно появиться ощущение, словно уголки рта двигаются вверх и назад. А если одновременно усилием воли тянуть ушные мышцы к венечной точке, то эффект будет более выраженным.
8. "Формирование овала лица"
Это - один из ключевых приемов для разглаживания всего лица. Бенита называет упражнение стартовым, потому что оно активизирует самые важные точки, помогает сделать овал более четким.
Поместите средние пальцы перед ушами и выполните 30 легких импульсных нажатий.
Теперь поставьте средний палец правой руки - на лоб над переносицей, а средний палец левой - в ямку подбородка. Нежно нажимайте на точки в течение 1 минуты, передавая импульсы в мышцы. При этом на лбу движение идет немного вверх, а на подбородке - немного вниз.
Завершающий этап упражнения: кончики мизинцев поставьте чуть в стороны от уголков рта на уровне нижней губы, а средние - на точки возле ушей. Массируем 1 минуту.
9. "Подъем подбородка"
Хороший прием для тех, у кого щеки и подбородок - вялые, опущены уголки рта, отвисает нижняя губа. Упражнение помогает разгладить и приподнять кожу на подбородке. Избавляет от привычки сжимать губы.
Ставим безымянные пальцы - под нижнюю губу в ямочки на подбородке, средние - чуть ниже уголков губ, указательные - в середину щеки на пересечении мышц. Совершаем нежные импульсные нажатия в течение 2 минут.
О грамотном выполнении приема вам подскажут ощущения: тянущее чувство от подбородка - к затылку. Постепенно лицо утратит обрюзгший вид.
10. "Натяжение щек"
Помогает сделать скулы более очерченными и высокими. Рекомендуется женщинам с худощавым лицом. Делает форму лица более четкой.
Поставьте безымянные пальцы в ямки по бокам от уголков рта, средние пальцы - чуть выше и в стороны, указательные - на переднюю ушную мышцу. Губы вытяните вперед в форме буквы О, отрывая от зубов. Но никакого напряжения в губах! Бенита рекомендует представить, будто вы хотите ртом снять вкусную спелую виноградинку.
Стимулируйте точки в течение 2 минут.
Если прием выполняется правильно, то вы будете ощущать, как верхняя губа приподнимается с боков к щекам, а сами губы становятся более наполненными.
11. "Подъем рта"
Подходящий прием для тех, у кого верхняя губа похожа на гофрированную бумагу, а уголки рта уходят вниз. Это упражнение способствует укреплению круговой мышцы рта и повышает упругость губ.
Расположите мизинцы под носом ближе к ямке над губой. Безымянные - по бокам от крыльев носа. Средние и указательные - ближе к передней ушной мышце. Нежно массируем точки, при этом тянем лоб - вверх, а уши - назад.
Если упражнение выполняется правильно, то вы почувствуете, как верхняя губа тянется к скулам. Может задрожать нижнее веко - это хорошая реакция.
12. "Натяжение нижнего века"
Отличный прием от "гусиных лапок", склонности к образованию "мешков" под глазами.
Безымянные пальцы прикладываем к внутренней части нижнего края века, средние - на середине нижнего века, указательные - по бокам наружных уголков глаз. Не ставьте пальцы в глазную впадину! Вы должны ощущать под кончиками пальцев скуловую кость.
Нежно стимулируем точки, словно приоткрываем наружные уголки глаз к вискам. Когда вы хорошо освоите упражнение, то нижнее веко можно тянуть сбоку - вверх, будто натягивая.
Для усиления эффекта можно закатить глаза и тянуть нижнее веко вверх, будто пытаясь закрыть им глаз. Но тянуть - это громко сказано. Достаточно просто направлять движение нажатия вверх.
Если вы выполнили упражнение правильно, то появится ощущение отдыха в глазах.
13. "Подтяжка лба и носа"
Это упражнение необходимо для всех, у кого есть привычка морщить лоб, хмурить брови и прищуривать глаза. Помогает разгладить межбровные морщины, повысить эластичность кожи лба.
Поставьте безымянный и указательный пальцы у основания бровей рядом с переносицей, средний - над переносицей посередине лба. Средним пальцем другой руки зажмите точку в самой высокой области по центральной оси лба, прямо у корней волос (на иллюстрации отметила зеленым кружком).
Нежными импульсными движениями массируйте точки 2 минуты.
Если упражнение выполняется правильно, то у вас появится ощущение легкости лба, брови будут выглядеть более растянутыми в стороны.
14. "Открывание глаз"
Этот прием помогает избавиться от нависающего века и опускания бровей. Также подходит для тех, кто еще сохранил привычку хмуриться.
Безымянные пальцы располагаем на начале брови, в изгибе глазных впадин. Средние ставим на самые высокие точки бровей. Нежно стимулируем точки в течение одной минуты. Теперь поставьте палец на кончик носа, усилием воли натяните задние ушные мышцы и очень нежно помассируйте точку на кончике носа по направлению вниз в течение одной минуты. Снова вернитесь к бровям на минуту. И опять к кончику носа на минуту.
Упражнение выполняется правильно, если вы ощущаете, что нос становится более прямым, а расстояние между глазами увеличивается.
15. "Разглаживание лба"
Замечательный прием от поперечных и горизонтальных морщин на лбу. Помогает разгладить кожу и избавиться от привычки морщить/хмурить лоб. Поднимает брови и нависающие верхние веки.
Расположите безымянные пальцы над началом бровей (ощущаете под кончиками пальцев выпуклость кости?), средние - на середину лба и чуть в стороны, указательные - еще выше и в стороны.
Легкими импульсными нажатиями массируйте точки по направлению вверх в течение минуты. А теперь по направлению к вискам в течение минуты. Если морщины на лбу уже очень выраженные, то увеличьте время вдвое: по 2 минуты.
О грамотном выполнении упражнения будет говорить ощущение легкости в области лба и чувство натяжения кожи.
Дополнительные рекомендации от Бениты Кантиени
✅ Осанка - наше всё.
Об этом я тоже не устаю повторять практически в каждой статье по омоложению на моем канале. От позиции позвоночника зависит не только здоровье внутренних органов, но и состояние шеи, красота лица. В человеческом организме есть очень много мышечных связей. Искривленная спина влияет на шею, а она в свою очередь - на позицию головы. Всё это отражается на лице самым непосредственным образом. И чем человек старше, тем сильнее видны последствия.
Ежедневно занимаясь своей осанкой, вы сделаете для молодости лица гораздо больше, чем только выполняя различные массажные приемы для кожи. А про кремы даже и говорить не приходится: с их помощью нельзя вернуть молодость.
Топ-10 упражнений для красивой осанки. Молодеем и хорошеем!
✅ Шевелите ушами!
И снова не могу не согласиться. Если усилием подтянуть уши назад, то в зеркале сразу же виден эффект лифтинга. Привычка "держать шлем" очень помогает избежать появления ранних морщин, особенно на лбу. Я умею шевелить ушами с детства, и мне в 41 год вообще не знакомы горизонтальные морщины на лбу.
Морщины на лбу? Пошевели ушами! (Статья о технике от Юлии Зартайской, упражнение "Шлем")
Ушные мышцы практически не участвуют в мимике. У некоторых людей при сильном изумлении можно заметить движение ушами вверх - похожую реакцию вы увидите у кошек, когда их что-то настораживает. Однако в большинстве случаев женщины не умеют шевелить ушами. За всю свою жизнь мне довелось увидеть только единственную девушку, которая могла без помощи рук, как и я, оттянуть уши назад.
Мне очень сложно объяснять, как этому научиться. Даже когда показываю на своем примере. У Бениты дано, на мой взгляд, самое понятное объяснение, как обучиться этой таинственной технике. Надеюсь, что у всех получится со временем!
✅ Избавьтесь от привычки держать рот закрытым.
Не в том смысле, что нужно постоянно разговаривать. А в том, что вечно сомкнутые губы - одна из причин появления морщин вокруг рта. Расслабленный чуть приоткрытый рот или хотя бы просто расслабленные губы - об этом важно помнить в течение дня. Всякий раз, когда вы ловите себя на том, что снова зажали рот (некоторые чуть ли не до скрипа зубов), расслабьте губы.
Бенита приводит в книге пример с фотомоделями, которых вы редко увидите с закрытым ртом. Преподаватели риторики тоже обучают киноактеров и телеведущих не сжимать губы после завершения фразы.
Кантиени предлагает тренироваться перед зеркалом, разговаривая сама с собой: готовьте свое выступление, оставляя рот приоткрытым после каждой фразы и во время вынужденных пауз, пока вспоминаете нужные слова. Бенита даже придерживала кончиками пальцы мышцы в уголках рта, чтобы не забыть: губы не сжимаем!
✅ С неумолимостью времени можно поспорить.
Так говорит Бенита в своей самой известной книге. Из анатомии нам известно, что мимические мышцы крепятся к коже лица или головы. Соответственно, каждое сокращение мимической мускулатуры вызывает смещение кожи. Но это не означает, что можно опустить руки. Многое складывается из наших привычек: мы обычно растягиваем мышцы только в одном направлении, привыкаем к одним и тем же "гримасам" на лице. Бенита утверждает, что если мы научимся сознательно пользоваться мимическими мышцами, то сумеем и формировать выражение своего лица, выглядеть соответствующим образом и лучше себя чувствовать. И со всеми этими мышцами можно научиться работать:
✅ Не обязательно выполнять весь комплекс упражнений подряд.
Мало того, сама Бенита в течение дня выделяет отдельное время только на работу с переносицей, ртом и нижними веками. Потому что именно эти зоны у Кантиени - более проблемные, по ее словам. Остальные приемы включены в повседневную рутину: разговаривая по телефону, Бенита делает "Общее натяжение". Когда пишет книги, использует "Подтяжку щек" и "Подъем висков". Перед сном и после пробуждения активирует точки "формирования лица". При поездке в автомобиле выпрямляет позвоночник и делает прием "формирование овала лица". И шевелит ушами всегда, когда захочет 😄
✅ Ежедневные привычки.
Бенита предлагает обратить внимание на свое отражение в зеркале, когда мы наносим макияж. Сколько раз при этом на лице застывает напряженная гримаса? Кантиени рекомендует при наведении марафета использовать прием "Формирование лица" и "натягивать шлем" с помощью ушных мышц.
✅ Нанесение крема.
При использовании любого средства для лица Бенита рекомендует не забывать о направлении движений. По шее двигаемся снизу вверх. И всегда более размашистые движения по массажным линиям лучше, чем мелкие круговые. А еще лучше делать как японки: вбивать крем легким похлопыванием кончиками пальцев. Мне сразу вспоминается техника японского косметолога Чизу Саеки: словно дождик барабанит пальчиками по лицу.
✅ Мимика при занятиях спортом.
Бенита в своей книге задает интересный вопрос: какое у нас выражение лица при беге, зарядке, плавании, силовых тренировках, растяжке? Большинство людей углублены в свои мысли и вообще не замечают гримас на собственном лице. Не говоря уже об осанке и посадке головы. Понаблюдайте за собой в зеркале, расслабьте лицо, держите осанку.
✅ Укороченная программа.
Если у вас ну совсем не хватает времени заниматься полным комплексом упражнений, то постарайтесь включить в ежедневную программу 2 базовых упражнения, выбирая между этими:
- формирование овала лица;
- формирование лица;
- подъем висков;
- общее натяжение;
- подтяжка щек.
***
В конце книги у Бениты Кантиени есть бесценные рекомендации по подбору упражнений с учетом того, какая проблема на лице у вас более выраженная: например, глаза становятся более узкими или подбородок уходит в шею или губы становятся тоньше. Из уважения к автору я не буду приводить конкретные специализированные комплексы. Вы можете самостоятельно почерпнуть эту информацию из книги "Боремся с морщинами. Как за три недели стать моложе на годы".
Эта книга с 2001 года существует в переводе на русский язык. Написана очень доступным, легким языком. Не лишена чувства юмора. Все приемы описаны гораздо подробнее, чем я привела для ознакомления в своей статье.
Всем хороша эта книга, кроме одного: в конце есть целый раздел об инвазивной косметологии. Инъекции, лазерные технологии, хирургическая подтяжка. Честно признаться, была просто обескуражена. Создавая такой раздел в книге, посвященной естественному омоложению и красоте, автор словно тут же расписывается в собственной несостоятельности. Или это просто реверанс в сторону врача - Эвы Нойеншвандер-Фюрер, хирурга одной из клиник в Цюрихе.
Подозреваю, что это не более чем взаимный рекламный ход: хирург рассказывает своим клиентам о Бените, а Бенита - о хирурге. Я не буду осуждать и критиковать советы из этого странного раздела. Например, утверждения о том, что инъекции под морщины - "идеальное дополнение к сознательной тренировке мышц по Бените Кантиени". В качестве инъекций используется жидкость, состоящая из коллагена, силикона и гиалуроновых кислот. На этом вопросе я уже собаку съела, изучая самые разные источники, в том числе честные откровения практикующих косметологов-инъекционистов. О том, насколько это бессмысленно и вредно, рассказывала и врач-дерматологАмина Пирманова, и очень уважаемые специалисты:
Увлажненная кожа. Естественные приемы или инъекции?
Как омолодить лицо в домашних условиях? Альтернатива дорогим процедурам!
Это была ложка дегтя в бочке ценного меда от Бениты Кантиени. Ее комплекс - совершенно уникальный и появился гораздо раньше тех марафонов красоты, которые сейчас стремительно наполняют интернет-пространство.
На самом деле я рада такому широкому распространению техник естественного омоложения. Ведь все больше женщин узнают о том, что молодость и красота - в наших руках. И вместо радикальных мер, имеющих столько негативных последствий в будущем, мы можем пользоваться тем, что абсолютно бесплатно и требует только нашего личного трудолюбия. Посмотрите на ваши ручки, на ваши пальцы - вот он, главный инструмент и ваше сокровище!
Всем желаю успехов!
***
Понравилась статья? Тогда не пожалейте времени поставить лайк 👍 - это абсолютно бесплатный и очень приятный способ поблагодарить автора за работу. По вашим "пальцам вверх" мне гораздо легче выделить самые популярные темы и развивать их в других статьях.
Делитесь в соцсетях, сохраняйте на стены и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"! Вас уже более 25000! Ваша активность ОЧЕНЬ помогает развивать этот блог!
Спасибо, что вы со мной, и до новых встреч!
А пока немного материалов по теме:
Как избавиться от морщин? Всего 12 точек для массажа!
Пластика лица... своими руками! Японский массаж Коруги!
Кисетные морщины? Как не превратить губы в завязанный мешочек
Сотрем "гусиные лапки" как ластиком? 3 простых приема!
Упрямая межбровка! Нет вертикальным морщинам! Почему появляются и как избавиться?