Путешествия по Беларуси становятся все популярнее как у самих белорусов, так и у приезжих из России, Украины, Польши, Латвии и Литвы.
Да, здесь нет огромных морей с жаркими пляжами. Зато можно найти чудные лесные ландшафты, зелень, прохладные озера, исторические памятники, занятную архитектуру и многое другое. А самое главное — поездки по Беларуси обходятся куда дешевле, нежели зарубежные вояжи.
При этом, Беларусь не такая уж и большая страна. И добираться «из точки А в точку Б» можно поездами, а порой даже автобусами. Это делает поездки интереснее и экономнее. А культурный сплав создаст массу контрастов и впечатлений.
Крупные города
Для начала можно осмотреться в основных белорусских городах. Это Минск, Гродно, Гомель, Брест. Интересны они тем, что здесь органично сплетается дух старых европейских городов вместе с советской историей.
В Минске, помимо стандартной столичной программы, можно проложить целый ряд пеших маршрутов по историческим памятникам. Зацепить не только музеи и концертные залы, но еще и здания в стиле «конструктивизма».
Гродно же выглядит как более утонченный город, насыщенный европейской культурой. Пешие прогулки можно разбавить походами в парк и на берег Немана.
Небольшие города
После можно углубиться в не такие крупные поселения, но все равно имеющие свою историю. Например, в той же Гродненской области, стоит заглянуть в Новогрудок, Лиду, Слоним.
Этот регион богат на средневековые замки, костелы, храмы, монастыри. Все это разбавляется природой: озера, реки, густые леса. Если любите погулять с палаткой — это идеальные места.
Бобруйск, что в Могилевской области, основан еще в 14-ом веке. И местные ландшафты хранят историю края. Посещение этого региона станет для вас новой страницей истории, а местные старинные строения — отличным фоном для памятных фотографий.
Парки и заповедники
Белорусы жестко охраняют свою природу. В стране находятся 6 национальных парков, что довольно много для небольшой страны. Потому что плотность природной зоны здесь высокая.
Главный из них, конечно же, знаменитая Беловежская пуща. Тысячелетний лес частично закрыт от туристов, там проводят исследования ученые. Но и для свободных прогулок места хватает. Вы увидите культовых зубров, оленей, лисиц и других лесных зверей. А если надоест ходить пешком, то можно взять напрокат велосипеды. Разместиться тоже есть где — небольшие гостиницы работают круглый год.
Парк «Браславские озера» также достоин отдельной поездки. Чистый воздух, кристальная вода дополняются сафари-турами от местных организаторов. Катание на лодках, экскурсии, велосипеды — все доступно.
Озера
Отдельно стоит поговорить о водных ресурсах страны. Ведь здесь так много озер! Практически в каждой области можно устроить отдельный тур по водоемам.
Перечислим несколько наиболее популярных среди туристов:
- Долгое, Глубокский район Витебской области
- Там же — озеро Гиньково
- Глушковичи, Лельчицкий район, Гомельская область
- Рудаково, Мядельский район, Минская область
- Санаторий «Сосновый бор», вокруг которого раскинулся целый гидропарк, Минская область, Молодечненский район
Так что, как вы видите, какой вы город для поездки вы не выбрали, везде можно сесть на автобус и добраться до чистого водоема, дабы искупаться или порыбачить.
Подписывайтесь на канал. Узнавайте новые неизведанные маршруты путешествий. Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Впереди нас ждет много интересного!