Найти в Дзене
Строительный мир

Строительство домов по CLT технологии


Современные древесные плиты не уступают по прочности ЖБ-конструкциям и могут применяться в многоэтажном строительстве. Это стало возможным благодаря технологии CLT.

CLT (Cross-Laminated Timber, либо x-lam) –  строительный материал, изготовленный из древесных ламелей по технологии перекрестной склейки. Панели продаются как заготовки, а также используются для производства готовых домокомплектов. Из них выпиливают несущие стены, полы, перегородки, перекрытия, а также крупногабаритные элементы.

© Фото arhtehnoplus.ru
© Фото arhtehnoplus.ru

История развития

Технология CLT зародилась в 1960 году. Германские и австралийские архитекторы одновременно представили миру монолитные щиты из клееных досок. Рынок строительных материалов не был готов к инновационному продукту. Поэтому первые панели x-lam поступили в продажу только в 1990 году.

Сегодня стоимость сегмента CLT на европейском рынке стройматериалов составляет 5 млрд. евро. Только в 2013 году в Европе выпущено 750 000 м3 щитов. По оценкам аналитиков спрос на изделия ежегодно увеличивается на 25%. Лидирующие места принадлежат компаниям KLH (Австралия), HMS (Германия), Martinsons (Швейцария) и Moelvon (Норвегия).

Самым популярным
зданием, построенным по CLT-технологии, является 18-этажка Brock Commone в студгородке Университета Британской Колумбии (Ванкувер).

© Фото flickr.com
© Фото flickr.com

В 2018 году в интервью "Строительной России" Исламов Евгений Касимович, генеральный директор компании "Промстройлес", говорил, что отечественный сегмент CLT-панелей развит слабо. В  2012-2019 годах он вырос всего до 30 000 000 евро.

Наиболее известным объектом из клееных щитов на территории России стал дом в пос. Грибово (Подмосковье), площадь которого составляет 1500 м 2.

Этапы производства заготовок и домокомплектов

Традиционно CLT-панели изготавливают из неделовой древесины хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Для плит с повышенными прочностными характеристиками используют ламели тополя, ольхи или дуба. В некоторых случаях изделие собирают по гибридным схемам, где хвойные и лиственные доски чередуются.

На подготовительном этапе ламели толщиной от 1 до 4 см отправляют в сушильные камеры, где из них выпаривают жидкость. На выходе влажность каждой заготовки не должна превышать 12%. После этого доски очищают от сучков и смоляных карманов и отправляют на склад.

Выбирая первичные пиломатериалы, технологи проводят их визуальную оценку, структурное тестирование и проверку на влажность. В соответствии с полученными сведениями древесину группируют по классам:
• для внутренних слоев CLT-панелей;
• для отделки внешних слоев;
• для изготовления строительной фанеры.

Доски, пригодные для производства плит, обстругивают и разрезают на длину. Каждую заготовку прогоняют через клеевой станок и равномерно покрывают меламиновым, либо полиуретановым составом.

Обработанные ламели выкладывают друг на друга слоями крест-накрест и спрессовывают с 4-х сторон в единый монолит. Для сборочного нажатия используется гидравлический, либо вакуумный пресс мощностью 0.6 H/мм2.

Толщина плиты варьируется от 6 до 35 см, ширина – от 1 до 3.5 м, длина – от 6 до 24 м. Готовые панели проходят контроль качества, после чего вырезают проемы для окон, дверей, электропроводки и сантехники в соответствии с проектом  будущего здания.

Процедура установки сборной конструкции занимает не более 2 дней. Строительная бригада доставляет комплект на объект и с помощью подъемного крана производит его монтаж. К отделочным работам можно приступать сразу после монтажа коробки. Они занимают от 1 до 3 недель.

© Фото pslcomp.ru
© Фото pslcomp.ru

Эксплуатационные характеристики CLT-панелей

В 2013 году CLT-панели протестированы сотрудниками Института лесного машиностроения и деревообработки Градского технологического университета. В результате исследования удалось выявить следующие эксплуатационные характеристики плит:
• общая влажность полотна: 10-12%;
• теплоемкость:  1.6кДж/кгК;
• паропроницаемость: 20-50;
• шумоизоляция:  до 60дБ;
• класс прочности: С24;
• теплопроводность:  0.1Вт/моК;
• пожароустойчивость:  s2, dO, D;
• класс пожарной безопасности: К1;
• коэффициент теплопроводности:  0.1ВТ/(м*С).

Плиты толщиной от 6 до 15 см утепляют базальтовой, либо эковатой. Если толщина монолита составляет 20 см и более, утеплитель не требуется.

Преимущества и недостатки стройматериала

Главными достоинствами технологии, по мнению российских потребителей, являются скорость монтажа готового домокомплекта и отсутствие усадки. Двухэтажная «коробка» выставляется за 2 дня, проект «под ключ» - за 3-4 месяца. Среди прочих преимуществ материла принято отмечать:
• повышенную сейсмостойкость (9-этажная конструкция выдерживает землетрясения до 12 баллов);
• отсутствие мостиков холода;
• экологичность (при изготовлении монолита используются только деревянные ламели и нетоксичные клеевые основы);
• продолжительный срок эксплуатации – от 150 до 200 лет.

© Фото pslcomp.ru
© Фото pslcomp.ru

Применение технологии на практике позволило выявить ряд недостатков, среди которых – большой вес панелей и значительный процент отходов при производстве заготовок.

На российском рынке сегмент CLT развит слабо. Из-за этого участники форумов подвергают критике как древесный монолит, так и схему его сборки. Среди потенциальных угроз материала потребители выделяют:
• дополнительные расходы на утепление и санацию плит;
• возможную деформацию ламелей при перепадах температуры;
• низкое качество досок во внутренних слоях плиты;
• реальную токсичность клеевой основы.

В интервью "Строительной России" представитель  ООО «ЭКОПРОМ» Сергей Зеленов отметил, что главным недостатком панелей является стоимость: «Если говорить о материале CLT, то, наверно, единственный минус – это все-таки его цена. Не нужно забывать, из чего изготовлен материал. Стоимость на древесину всегда была довольно высокой».

По словам Зеленова, CLT сможет окупиться на индустриальных объектах: «Нам кажется, что технология панельного строительства CLT больше подходит для индустриального строительства, нежели для индивидуального, поэтому внимание и поддержка со стороны государства не помешала бы».

Нормы пожарной безопасности РФ запрещают возведение деревянных домов свыше трех этажей. Клееные щиты могут применяться в высотном строительстве только в качестве перегородок или перекрытий.

Деревянная высотка: 18 этажей за 70 дней