Хуан Гуайдо хочет свергнуть лидера Венесуэлы Мадуро - и имеет на своей стороне США и важные соседние страны. Россия и Китай, напротив, поддерживают нынешний режим.
То, что политическая ситуация в Венесуэле за короткое время так набрала обороты, имеет много причин. В любом случае, одной из них является международная поддержка, которую получили Гуайдо и национальное собрание. Потому что за событиями в Каракасе очень внимательно следят и за рубежом.
США
Всего через несколько минут, после того, как Гуайдо объявил себя переходным президентом, его легитимность признал президент США Дональд Трамп.
Также США отказались выводить своих дипломатов из Венесуэлы по требованию Мадуро.
Министр иностранных дел США Майк Помпео заявил об отказе: "Соединенные Штаты не признают режим Мадуро легитимным правительством Венесуэлы."
Эти шаги являются следствием курса конфронтации, который уже давно ведет правительство Трампа: так его советник по Национальной безопасности Джон Болтон назвал авторитарные режимы Венесуэлы, Никарагуа и Кубы "тройкой тирании". Сам президент в прошлом не исключал и "военного варианта". Плюс санкции, которые правительство США недавно в очередной раз ужесточила.
Но поддержка Трампа делает Гуайдо не только сильным, но и уязвимым. Уже после его речи в качестве президента, Мадуро назвал оппозиционного политика "агентом" США.
Бразилия
То, что давление на Мадуро в последние несколько недель увеличилось, также связано с тем, что в Латинской Америке в целом в настоящее время многое в движении. Это относится к Колумбии и Бразилии.
Новый президент Бразилии Джайр Болсонаро хочет отразить влияние Китая и левых идеологий в регионе. Поэтому во внешней политике он ориентируется на Трампа.
Этот курс подкармливает и домыслы о военной интервенции из-за рубежа. Хотя это по прежнему маловероятно.
Бразилия признала Гуайдо в качестве временного президента, также как Колумбия, Парагвай, Чили, Перу, Аргентина, Гватемала, Коста-Рика, Панама и Эквадор.
Но одна из самых важных стран в регионе, Мексика, остается нейтральна.
Китай и Россия
Однако у Мадуро все еще есть союзники - как в регионе, так и за его пределами. Например, Куба.
Крупнейшим кредитором Венесуэлы является Китай. С 2008 года руководство Пекина инвестирует в инфраструктурные и нефтяные проекты страны. По экспертным оценкам, Китай уже инвестировал более 70 миллиардов долларов в Венесуэлу.
В сентябре прошлого года правительства Мадуро и Китая заключили новые контракты.
А Кремль поддерживает Венесуэлу как военными, так и миллиардными кредитам. Причиной этого является геостратегическое значение страны, расположенной в западном полушарии, как бы "на пороге" США.
Российские государственные компании вложили значительные средства в землю богатую "сокровищами", и не заинтересованы в смене правительства, которое может нарушить их деловые отношения.
Москва в прошлом посылала в Каракас несколько дальнемагистральных бомбардировщиков, в последний раз в середине декабря два сверхзвуковых бомбардировщика ТУ-160.
Мадуро имеет долг перед Москвой порядка 17 миллиардов долларов. В поисках денег и защиты Венесуэла стала зависимой от России и Китая.
Турция и Иран
Президент Турции никогда не скрывал своей поддержки Мадуро. И даже в нынешнем положении ничего не изменилось.
"Мадуро, брат, оставайся сильным, мы с тобой," сказал он. "Мы с Мадуро", стало трендом Twitter в Турции.
Еще во времена предшественника Мадуро Чавеса Венесуэла стала ближайшим внешнеполитическим союзником Ирана за пределами исламского мира - и до сих пор им остается.
Идеологически оба режима разделяют агрессивный Антиамериканизм. А также у них есть общий интерес к высоким ценам на нефть, в конце концов, обе экономики в значительной степени зависят от экспорта нефти.
За последние 15 лет правительства обеих стран заключили сотни двусторонних соглашений, в том числе о военном сотрудничестве. Кроме того, оба государства создали совместный Банк, который подозревается в оказании Тегерану услуг обхода международных санкций.
Кроме того, Иран уже давно использует Венесуэлу для отмывания денег.
Подписывайтесь и ставьте класс!