Найти тему

Клан Бенуа. Часть 2. Кавосы.

Прадедушка Александра Бенуа Катарино Альбертович Кавос (1775-1840) — композитор, дирижер, вокальный педагог.

Кавосы — предки Бенуа по маминой линии. Венецианцы.

Приехал в Петербург после падения Венецианской республики (точная дата неизвестна, примерно 1797-1799), по всей видимости, уже вместе с женой, Камиллой Бальони, оперной певицей.

Сочинил около 30 опер, среди которых «Иван Сусанин» (поставлена в 1815). Через 20 лет появляется «Жизнь за царя» Глинки с тем же сюжетом, Кавос принимает ее к постановке, и даже становится ее первым дирижером. Обе оперы идут на одной сцене еще около 20 лет, причем многие исполнители заняты в тех же ролях в обоих спектаклях.

Дети:

Альберт — дедушка Бенуа, архитектор Мариинского театра.

Иван (Джованни) — капельмейстер и театральный режиссер.

Козрое Дузи. Альберт Кавос. 1849
Козрое Дузи. Альберт Кавос. 1849

Альберт Катаринович Кавос (1800-1863)— архитектор, специализировался на театрах. В частности, автор Мариинского театра (сначала это был театр цирк, его тоже Кавос строил).

Первый брак — женился на венецианке Каролине Коробио (бабушка Шуры). 1801-1831(?), умерла от чахотки.
Осталось 4 детей:
Станислав (1823–1875) — инвалид от рождения.
Цезарь (1824–1883) — архитектор.
Константин (1825–1890) — дипломат и финансист.
Камилла (1828–1891) — мама Шуры Бенуа.

Козрое Дузи. Ксения Кавос. 1849
Козрое Дузи. Ксения Кавос. 1849

Второй брак — Ксения, белошвейка с Васильевского острова, романтическая история знакомства, рассказывает Александр Бенуа:

«Вдова дедушки Кавос и после его смерти продолжала занимать видное положение в нашем семейном кругу, ей же было уделено самое почетное место в домашних торжествах. Все ее обожали, и не только «линия Кавос», но и «линия Бенуа». Между тем она не была родной бабушкой в прямом смысле — «бабушка Кавос» была второй женой дедушки.

Ксения Ивановна Кавос была живописнейшей фигурой. В молодости она была писаной красавицей, и роман между нею и дедом возник совсем так, как писали в книжках эпохи Сю и Мюрже. Проходя как-то по одной из линий Васильевского острова, Альберт Кавос увидел в окне нижнего этажа очаровательную блондинку, занимающуюся шитьем. Недолго думая, дед вошел в эту белошвейную мастерскую и заказал хозяйке дюжину сорочек, дав довольно крупный задаток. Явившись за ними через неделю, он уже вступил в беседу с очаровательной блондинкой, после чего произошло более близкое знакомство с ее уважаемой матушкой, а уже через месяц он сделал Ксении Ивановне предложение. После свадьбы молодые тотчас же уехали за границу, и несомненно, именно то обстоятельство, что масса совершенно новых впечатлений сразу нахлынула на юную (ей было лет семнадцать) Ксению Ивановну, что эти впечатления сочетались с самыми счастливыми моментами ее жизни, с истинным «медовым месяцем», проведенным в обществе молодого, красивого и блестящего человека, это обстоятельство (это стечение обстоятельств) произвело то, что Италия получила для этой простой русской девушки значение какой-то обетованной земли и чуть что не рая земного».


Трое детей: Софья (1841–1865, умерла от родов), Михаил (1842–1898), Иван (1846 – около 1895).
Тем не менее, в поздние годы Альберт успел завести себе новую пассию, причем оставил ей в наследство два своих дома и значительную сумму. Из-за чего у его законной жены были и детей были финансовые неприятности.

В следующей части — переходим к родным братьям и сестрам Александра Бенуа. Чтобы не пропустить — подписывайтесь на канал.