Анонсированное в прошлом году "новое" ружье из Ижевска откровенно позабавило: я и так не питал особых иллюзий относительно их "инноваций", сейчас же нам откровенно пытаются под новым именем сбыть завалявшееся барахло.
Уже по фото понятно, что перед нами не что иное, как уже известная МР-155К, которую ижевцы в свое время захотели сделать не просто "типа тактической", а еще и с явным закосом под платформу AR-15. Делались эти ружья в рассчете на экспорт - сами понимаете, что вряд ли стоило рассчитывать на популярность ЭТОГО в стране, где есть, черт возьми, "Вепрь" и те же "Сайги", причем на вторичке стоящие сущие копейки.
Но не фартануло. Поздоровавшись с санкциями, ижевцы остались без предполагаемого рынка сбыта, благо "гениальная" консолидация Ижмеха и Ижмаша привела к тому, что "огреб" и производитель сугубо гражданской продукции. На российском же рынке увидевшие МР-155К разве что пальцем у виска не крутили.
Действительно, пробежимся по конструкции. Ружье, по сути, стало "колхозным тюнингом" базовой МР-155: выфрезеровали огромный паз в штатной ствольной коробке, закрепили УСМ и приемник магазина в пластиковом оковалке. Мушка на торчащем из цевья "наконечнике" (он же и прижимает цевье к ствольной коробке), невозможность установки дульных сужений и ДТК, невозможность смены приклада или хотя бы пистолетной рукояти... Нет, вы серьезно?
Теперь же концерн имени Михал Тимофеича решил устроить аттракцион неслыханной щедрости: цена по официальному прайсу составляет чуть больше 20 тысяч рублей.
Сравните с ценой на базовую "мурку" в черном пластике. Она... Дороже почти на 10 тысяч, и это при том, что и производство массовое (то есть с меньшими издержками), и само ружье проще.
Так что понятно - завод даже решил не подшаманивать завалявшуюся партию, хотя проблемы МР-155К и так были хорошо известны. Зачем? Можно просто презентовать "новое" ружье, переименовать его для понту латиницей (это вам теперь не "Мурка" какая-нибудь, это Kalashnikov TG1!) и вывалить по дешевке, чтобы хоть как-то избавиться. Единственая "доработка" - это удаление надписей "МР-155К".
Но вот кому оно нужно? Для охоты ствол с постоянным цилиндром весьма специфичен: с легавой такое "нечто" точно никто не возьмет, для пулевой стрельбы уж скорее возьмут "Сайгу" или "Вепрь" - благо те и дульные насадки позволяют ставить (в том числе и удлинители ствола для нормальной стрельбы дробью), и магазины к ним в ассортименте (а к TG1 - попробуйте, найдите), и, наконец, "короткие" версии еще и компактнее при перевозке за счет складного приклада. Не нравится штатный рамочный - тюнинга море. Итак, охотнику TG1 не нужна и за 20 тысяч, хе-хе.
Практическая стрельба? Уже одно отсутствие магазинов более чем на 5 патронов сразу говорит "нет". Открытый класс, оккупированный "калашоидами", для этой поделки просто станет полем для позора. Значит, и "практику" сие не нужно.
Что остается - самооборона? Опять-таки, огромное количество помп, да тех же "Саежек" делают эту идею несостоятельной. Здесь один предохранитель, который оставили от МР-155, но теперь утопили вглубь пластика, способен доставить море удовольствия. "Не стреляйте, дайте с предохранителя снять!" - спасибо, нам такое не надо.
Развлекательные пострелушки? Разве что для полутора новичков, которых угораздит купить "типа М-16, только гладкую" (и то "типа" здесь с большим натягом). И то, когда неминуемо руки зачешутся на тюнинг, TG1 скажет: "а вот фиг вам". А остутствие магазинов в продаже для пострелушек делает даже обычную "Мурку" удобнее: все равно что так, что так через каждые 5 выстрелов придется набивать магазин, но на "мурке" хоть можно удлинитель поставить. А тут - пострелял, снял магазин, набил, поставил... Как-то неразвлекательно.