И вновь о наболевшем, а именно о штрафах за незаконный вылов рыбы. Помимо самих внушительных такс, увеличенных в десятки раз, там есть еще, кстати, и мелкими буквами приписка, что во время нереста все они умножаются на два. Но это для тех, кто невнимательно читал предыдущие заметки.
Представим себе неприятную ситуацию, все же не удержались мы и «слегка» превысили отпущенную нам сверху суточную норму вылова. А нас благополучно с этим поймали и выписали протокол с достаточно неприятной цифрой, которая существенно ударит по бюджету...
Но платить как-то не хочется совсем, а оспаривать в суде смысла точно нет, так как с точки зрения буквы закона не подкопаешься. Сам попался - сам виноват, ведь знание закона, порой не спасает от соблазна, как и незнание от ответственности.
Что же в таком случае будет происходить, узнал я буквально на днях, просмотрев очередной ролик в интернете с выступлением чиновника рыбинспекции (старший государственный инспектор отдела рыбоохоаны по Выборгскому району Александра Никифорова). И там он прямым текстом говорит, что в случае не оплаты штрафов, подобные дела будут передаваться в СЛУЖБУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ.
А как Вы понимаете, это уже совсем другая история, опыт у этих ребят, думается, внушительный и в итоге все равно простым смертным придется платить. Поэтому, считаю, уж лучше себя держать в руках и контролировать свой рыболовный азарт. Отпускать откровенную мелочевку, не наглеть при безудержном клеве и откровенно не класть на всевозможные запреты, к примеру, на надвигающийся нерестовый!
Ну а самое главное, обязательно ознакомьтесь с правилами рыбохозяйственного бассейна, на территории которого чаще всего и ловите (по стране их 8 штук). И не забываем, они порой существенно могут отличаться, что в первую очередь касается, как суточных норм, так и минимально допустимых к вылову размеров!!! Будьте внимательней!
А вот откуда берется мелкая рыба на прилавках магазинов, можно почитать тут - Мелкий судак на прилавках магазина, все ли законно?