Для начала, если кто-то не знает, поясню, что существуют такие оснастки для донных удочек под названием «комбайн» и «жмыховка» (часто её еще называют «макушатник»). Предназначены они для ловли мирной рыбы, в основном,- карповых. Если с начинкой жмыховки все понятно, само название говорит о том, что в этом качестве выступает жмых (в основном подсолнечника), то для комбайна,- нет предела рыболовной фантазии.
Это могут быть и различные покупные смеси для фидера, и готовые «колбаски» для «метода» и т.д. Но, лично я люблю поэкспериментировать с различными самодельными кашами. Оснастки эти весьма уловисты и, если на водоеме нет большого засилья карася и другой сорной рыбы, то поймать трофейные экземпляры карпа очень и очень вероятно. В рыболовных магазинах можно найти большое количество конструкций этих донных снастей, но я предпочитаю изготавливать их сам.
Следует помнить, что в Правилах рыболовства для некоторых регионов существуют ограничения по использованию этих оснасток или количеству крючков, установленных на снасть. Так для Астраханской области разрешено использование этих снастей с количеством крючков не более двух.
Ну, да вернемся к теме. Я лично не вижу смысла устанавливать на крючки какую- либо дополнительную съедобную наживку. По моему мнению, такая наживка в виде маринованной кукурузы или червя создает больше вероятности для того, чтобы на вашем крючке оказалась какая ни будь нежелательная мелочь. Карп (сазан) в основном работает своим рылом, как пылесосом, обрабатывая дно водоема вокруг вашей оснастки и таким образом всасывает вместе с грунтом ваши крючки. Амуру в силу «конструктивных особенностей» устройства его пасти, легче втягивать пищу не со дна, а когда она приподнята.
Поэтому зачастую я просто на один из крючков надеваю шарик пенопласта, что в разы повышает уловистость снасти.