Компания Xiaomi выпускает всё необходимое, чтобы оснастить своё жилище. В частности, если вам требуется роутер, то среди модельного ряда «Сяоми» найдётся несколько подходящих моделей. Востребованными на конец 2018 — начало 2019 года являются роутеры Mi Wi-Fi 3, 3A, 3C, 4, 4Q.
Как и всегда в случае с Xiaomi — если не знать отличий, легко запутаться в столь похожих, лаконичных цифровых обозначениях. Поэтому давайте разбираться.
Чем отличается 3 от 3A, 3C
Mi Wi-Fi Router 3 International Edition — международная версия базового роутера среди современной линейки.
Его характеристик вполне достаточно, чтобы снабжать квартиру или небольшой дом беспроводной связью. Есть две модификации — 3A и 3C. Внешне отличить их довольно трудно: у всех — лаконичный дизайн (как и всегда у Xiaomi), четыре антенны, тонкий пластиковый корпус, стандартные индикаторы и вес порядка 240 граммов.Что касается отличий, то основных несколько:
- У моделей 3A и 3C всего 16 Мб постоянной памяти (ROM), у модели 3 — 128 Мб.
- Оперативная память (RAM) у моделей 3A и 3C составляет 64 Мб, у модели 3 вдвое больше — 128 Мб.
- LAN-портов у модели 3C три, а у 3 и 3A — по два.
- Что касается USB, то он есть только у модели 3, у 3A и 3C портов USB нет.
- Мощность антенн у моделей 3 и 3A составляет 6 dBi, у модели 3C — 5 dBi.
- Модели 3 и 3A поддерживают передачу в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а модель 3C — только в диапазоне 2,4 ГГц. На практике это значит, что максимальная скорость при использовании в качестве сервера у 3 и 3A составляет 867 Мбит/с, а у модели 3C — всего 300 Мбит/с.
Таким образом, Mi Wi-Fi Router 3 — наиболее полнофункциональная версия, две остальные можно считать облегчёнными модификациями. Впрочем, версию 3C уместно приобрести, если вам нужно сразу три LAN-порта вместо двух — но мощность и скорость при этом будут немного ниже.
Важный момент! У всего «третьего поколения» роутеров Mi есть физическое ограничение портов в 100 Мбит/с. Это значит, что, хотя общая скорость локальной сети может составлять 300 или даже 867 Мбит/с, скачивать данные из интернета быстрее, чем со скоростью 100 Мбит/с, не получится.
Различия между моделями 3 и 4
В 2018 году выпустили четвёртую версию роутера, которая получила несколько существенных отличий от третьей:
- Количество портов LAN осталось прежним. Их два. А вот максимальная скорость получения данных выросла со 100 Мбит/с до 1 Гбит/с.
- Объёмы памяти RAM и ROM также остались прежними (по 128 Мб), но это память нового поколения, за счёт чего устройство на практике работает быстрее.
- Двухъядерный процессор MT7621A вместо прежнего одноядерного MT7620A. Рабочая частота — 880 МГц вместо прежних 580 МГц, что также увеличило быстродействие.
- И наконец, важное конструкционное новшество — кнопка MiNet, нажатие на которую позволяет легко добавить новое устройство в сеть.
В остальном существенных различий не замечено. Mi Wi-Fi Router 4, как и модель 3, оснащён четырьмя антеннами и поддерживает диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц, то есть использование в качестве домашнего или офисного сервера также не создаст никаких неудобств.
Ну а чем отличаются модели 4 и 4Q
В дополнение к базовой четвёртой версии, Xiaomi выпустили 4Q. Вот только не стоит думать, что Q — это литера, обозначающая совершенствование или дальнейшее улучшение. Скорее наоборот: 4Q — это облегчённая модификация, которую можно приобрести, если нет таких уж высоких требований к домашней или офисной сети.
Сходу бросаются в глаза голубой дизайн вместо привычного белого, а также уменьшенное количество антенн — три вместо четырёх. Основные рабочие характеристики снижены ради экономичности. Посудите сами:
- Встроенная память (ROM) — всего 16 Мб вместо 128 Мб у базовой модели 4.
- Оперативная память (RAM) — 64 Мб вместо всё тех же 128 Мб.
- Суммарная скорость при использовании в качестве сервера — 450 Мбит/с вместо уже упомянутых ранее 867 Мбит/с.
- Ну и скорость для одного устройства при скачивании из интернета — уже знакомые 100 Мбит/с вместо 1 Гбит/с.
К счастью, хотя бы кнопка MiNet никуда не делась, и добавлять устройства одним нажатием по-прежнему можно. В остальном версия 4Q — скорее «младший брат» Mi Wi-Fi Router 4, и это нужно учитывать.
Вывод: какая модель лучше
Если вам нужен максимально мощный роутер домой или в офис, возьмите Mi Wi-Fi Router 4. Если требования у вас не такие высокие, и вы не прочь сэкономить, то возьмите Mi Wi-Fi Router 4Q. Обе модели более современные, только одна более производительная, другая — менее.
Ну а если не хотите переплачивать за кнопку MiNet, то выбирайте между устройствами третьего поколения: Mi Wi-Fi Router 3, 3A, 3C. И кстати…