Найти в Дзене
Заполярные Заметки

-45°С — праздник у детей опять

Здравствуйте! Сегодня расскажу о таком важном в жизни любого заполярного школьника явлении, как актировка.

Актировка — это разрешение не посещать занятия в школе по погодным условиям. И по совместительству — возможность прогулять школу законно и без последствий. Следовательно, актировка желанна, это праздник, которого ждут школяры. Ждут независимо от возраста и класса — актировки случаются и для 11 классов.

Зависимость актировок от мороза и ветра.
Зависимость актировок от мороза и ветра.

Город Норильск имеет несколько городов-спутников — Талнах, расположенный на 24 км северо-восточнее Норильска, Кайеркан, отстоящий примерно на такое же расстояние от Норильска на юго-запад и Оганер, находящийся слегка восточнее Норильска (километров 8-10), и являющийся просто спальным районом Норильска. Впрочем, Талнах и Кайеркан отличаются лишь тем, что там располагаются различные переделы Норильского Никеля — в Талнахе это рудники и обогатительная фабрика, в Кайеркане — угольный разрез, и на некотором удалении от городка — Надеждинский металлургический завод.

Вид на Талнах. Фото с сайта https://banshee.ms
Вид на Талнах. Фото с сайта https://banshee.ms

Мое детство прошло в Талнахе. Городок стоит среди отрогов талнахских гор, здесь нет металлургического производства, и довольно благоприятная роза ветров, позволяющая «наслаждаться» норильскими выхлопами лишь изредка. Но за счет горной местности, пурги, обычные и в Норильске, здесь (и в Кайеркане, которому, кстати, с розой ветров повезло гораздо меньше), имеют гораздо большую силу, поэтому зимой норильские школьники частенько завидуют талнахским и кайерканским. Морозы тоже являются причиной для актировки, но тут все равны — температура воздуха в городах различается не значительно.

Пурга — это как метель, только сильнее
Пурга — это как метель, только сильнее

Когда я учился в школе, у нас еще не было домашнего телефона, поэтому каждое буднее утро у меня начиналось с прослушивания проводного радио, по которому каждые сколько-то минут (уже не упомню — не то 15, не то 30, не то каждый час) передавали прогноз погоды. А после прогноза погоды, при благоприятном стечении обстоятельств и помощи местных духов, звучало что-то вроде:

—В связи с неблагоприятными метеоусловиями, разрешается не посещать занятия учащимся средней школы, — тут любой школьник замирал и начинал молить судьбу о милости, и дальше

— в городе Норильске с 1 по 5 классы, в городе Талнахе с 1 по 9 классы, в городе Кайеркан — с 1 по 11 класс.

После пурги город выглядит так. Дверь с петель скорее всего жильцы сорвали, пока на улицу выбирались
После пурги город выглядит так. Дверь с петель скорее всего жильцы сорвали, пока на улицу выбирались

Естественно, верхняя планка зависела от степени трындеца, творящегося на улице, и если тебе выпадал счастливый билет, радости не было предела. Уррра!!! Школа отдыхает!!! Возможно кто-то может решить, что актировка являлась помехой для прогулок, но это полная чепуха! Конечно, когда за окном бушевала дикая пурга, нашего детского здравомыслия хватало на то, чтобы остаться дома. Но мороз -50°С (а уж тем более -43°С) не считался уважительной причиной, чтобы отказаться от прогулки, пусть и не долгой.

Для современных детей изменился лишь способ получения информации — теперь об актировках узнают по телефону, и актировки носят рекомендательный характер, но черт побери, попробуйте заявить своему ребенку, что в актировку он идет в школу! Я бы своим детям высказать такую крамолу не решился!

Зимы на Таймыре суровы, и актировки явление не редкое, особенно для начальной школы. И случается, что младшеклассники не посещает школу по паре недель к ряду. Так что, заполярные дети, обделенные солнцем и обожженные суровой таймырской зимой, имеют за это вполне сносные преференции.