Найти тему
Веселый Археолог

Почему Рюрик и Игорь стали отцами в возрасте дедушек?

Раз уж пришли на новое княжество, могли бы и серьезнее отнестись к продолжению рода и укреплению династии. Они же отложили это дело на последний момент. Еще повезло, что получилось!

Суть вот в чем.

Начнем с Рюрика. Это фигура опасная, кем его не назовешь – сразу приобретешь врагов в противоположном стане. Но в данном случае это неважно. Смотрите, что получается:

Призвали Рюрика восточные славяне в 862 году. Мыслим логически: совет старейшин не стал бы призывать мальчишку моложе … ну лет 30-ти. Хотя, если принять точку зрения, которой придерживаются сегодня многие, и отождествить нашего Рюрика с Рёриком Ютландским (а сходства много!), получится вообще более 40 лет.

Умер Рюрик в 879 году, т.е. правил 17 лет!

И только за год до смерти удосужился позаботится о наследнике! В то время ему было как минимум 50 лет, но, скорее всего, гораздо больше. Чего ждал 16 лет? Не получалось? При том, что у древних славян разрешено было многоженство? Ой, вряд ли…

Но бывает всякое. Можно было бы подумать на какие-то неизвестные нам обстоятельства. Если бы не его сын Игорь.

Рюрик родил его, как нам рассказывает «Повесть временных лет» в 878 году. А скончался князь Игорь в 945 году, в возрасте 67 лет. А знаете, что он сделал за год до смерти, в возрасте 66 лет? Правильно, родил себе наследника - Святослава.

Можно бы было, конечно, подумать, что раньше люди были крепче.

Суровые воины, спали на земле в любую погоду, ели дичь, постоянные тренировки в виде военных походов.

Вон ведь как 67-летний князь Игорь кинулся в одиночку собирать дань с древлян, приказав дружине ехать домой (дескать, что я, один не справлюсь?).

Об этих событиях можно прочитать в статье Рэкет по-древнерусски. Становление корпорации (тьфу, государства) – заголовок кликабелен.

Можно было бы поверить. Если бы не жена князя Игоря Ольга.

По ПВЛ получается, родители ждали Святослава дольше, чем он прожил на свете...
По ПВЛ получается, родители ждали Святослава дольше, чем он прожил на свете...

Ведь получается, что она родила Святослава самое меньшее в 53 года.

В «Повести временных лет» годом ее замужества считается 903, ну как минимум ей должно было быть 13 лет. А Святослав родился в 942 году…

Такие подвиги даже современные женщины редко совершают. Во времена древних славян это было просто невозможно. Ну вот что они делали 40 лет?

Лично мое мнение – источник вечной молодости здесь ни при чем. Просто Нестор, написавший « Повесть временных лет» не был очевидцем событий. Он слышал только пересказ, причем через несколько поколений.

Кроме того, возникали определенные трудности перевода славянского летоисчисления (от сотворения мира) и христианского (от Рождества Христова). Отсюда и путаница с датами.

И все же…Есть чувство, что между Рюриком и Игорем просто должен быть кто то еще…Слишком уж большой временной период.

А как вы считаете?

Подписывайтесь на канал, если вам интересны такие загадки истории, будем разгадывать вместе! И лайк поставьте, если есть за что! ;)