Найти в Дзене
Наше кино

"Зигзаг Удачи": история и факты о фильме

Более 50 лет назад в прокат вышла картина Эльдара Рязанова "Зигзаг Удачи", рассказывающая о незадачливом фотографе Володе Орешникове, который выиграл крупную сумму денег в лотерею, купив билет на деньги из общей кассы взаимопомощи фотоателье.

Соавторами сценария выступили Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский, которые уже успели сработаться при создании фильма "Берегись автомобиля". Фильм был весьма успешен, пришелся по душе и зрителям, и критикам, и начальству. Поэтому от дуэта авторов ждали чего-то похожего.

Кадр из фильма "Зигзаг Удачи"
Кадр из фильма "Зигзаг Удачи"

В основу сценария положили реальную историю из жизни одного профсоюзного служащего, который покупал облигации на деньги из общей кассы. После написания сценария его опубликовали в журнале под видом повести, а потом подали заявку на экранизацию. В то время получить добро на экранизацию литературного произведения было гораздо проще, чем на съемку фильма по неизвестному сценарию. Фильм разрешили в съемку под рабочим названием "Кривая счастья".

Первым в актерском составе появился Евгений Евстигнеев, его пригласил сам режиссер. На роль Алевтины он также пригласил актрису, которую давно хотел снять в одном из своих фильмов - Алису Фрейндлих. Но потом оказалось, что Фрейндлих ждет ребенка и пришлось искать другую кандидатуру: в итоге взяли актрису театра имени Моссовета Валентину Талызину.

Кадр из фильма "Зигзаг удачи"
Кадр из фильма "Зигзаг удачи"

Для Валентины Талызиной это была четвертая роль в кино, но именно она сделала Валентину популярной и узнаваемой, открыла дорогу в кинематограф.

Главную роль фотографа Орешникова должен был сыграть Иннокентий Смоктуновский, но у него обострилась болезнь, поэтому также начали срочно искать замену: на пробах побывали и Андрей Миронов, и Александр Ширвиндт, и Сергей Шакуров. Но режиссер остановил свой выбор на Евгении Леонове. Стоит отметить, что его кандидатуру не хотели утверждать, но режиссер тянул время, не проводил дополнительных проб, и начальство пошло на уступки.

Фильм снимали на улицах Москвы, в феврале. В некоторые дни температура опускалась до -20 и актеры жаловались на тяжелые условия съемки, а режиссер ругался на актеров из-за их попыток согреться с помощью алкоголя.

Премьера фильма состоялась 30 декабря 1968 года, под Новый год. Однако, фильм не снискал большой любви ни у зрителей, ни у критиков. При чем никто не высказывал конкретных претензий ни к режиссеру, ни к игре актеров: просто фильм пришелся не по душе, или ни к месту, или ни ко времени. В нем весьма иронично высмеяна погоня за материальными ценностями, хорошо отыграны психологические портреты персонажей, все хорошо, но что-то все равно не то...

Кадр из фильма "Зигзаг Удачи"
Кадр из фильма "Зигзаг Удачи"

Кто-то писал, что в фильме очень банальная концовка, кто-то говорил о том, что весь сценарий не слишком продуман, кто-то считал, что главные герои просто потерялись на фоне второстепенных, сыгранных более "сильными" актерами...

Однако, истинная проблема была в другом: Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский очень точно передали реальное настроение того времени: все работают, все при делах, все заняты для блага общего дела. Живут, работают, заводят семьи, но все это очень ограничено какими-то невидимыми рамками.

У обычного, "среднестатистического", гражданина (в лице Орешникова) нет возможности исполнить свою мечту: он никогда на свою стабильную и честно заработанную зарплату не сможет купить столь желанный фотоаппарат за 400 рублей. Никогда! И эта безысходность показана очень точно и явно.

Не сказать, что главный герой персонаж отрицательный, да и вообще в фильме как таковых и нет отрицательных персонажей: все обычные люди, все их поступки понятны и просты. Может быть именно этот показанный реализм, неприукрашенный высокой моралью и высшими целями, и не понравился зрителям.

Интересно, а вам фильм понравился? (перед написанием комментария очень рекомендуется пересмотреть фильм еще раз)