УНАИ ЭМЕРИ – ПСЖ
За два сезона выиграть с клубом чемпионат, по два раза все национальные кубки – отличный результат для любой команды и тренера… Если только ты не тренер нынешнего «ПСЖ». Клуб, который скупает лучших игроков у всех конкурентов, усиливается звёздами мирового уровня, не имеющий достойных конкурентов на внутренней арене спит и видит себя триумфатором Лиги чемпионов, но пока - крайне далёк от этого. Эмери с клубом выиграл 7 трофеев, но в Лиги чемпионов запомнился грандиозным поражением в 2017 году в Каталонии от «Барселоны» и был бит по всем статьям в 2018 году «Реалом». Именно Лига чемпионов для руководства была мерилом успешности тренера, но здесь испанский специалист своих боссов разочаровал.
МИРЧА ЛУЧЕСКУ – ЗЕНИТ
Тренер, проработавший в донецком «Шахтёре» 12 лет, выигравший с клубом 22 трофея, успешно выступавший на европейской арене, умеющий работать с молодыми, талантливыми легионерами, переходил в стан «Зенита» с целью вернуть клубу утраченный чемпионский титул. И хоть Луческу в первом же матче выиграл Суперкубок России, обыграв «ЦСКА», но запомнился как тренер проваливший сезон, который, к тому же, постоянно жаловался то на судей и невезение, то на погоду и на не удобное время начала матчей, на нехватку трансферов и добротных игроков… В общем, из тренера-победителя превратился в этакого пенсионера-ворчуна, которому всё не так.
РОБЕРТО МАНЧИНИ – ЗЕНИТ
Кто бы мог подумать при Луческу, что следующий тренер «Зенита» провалится с ещё большим треском. Казалось, что руководство клуба сделало правильный выбор: на стороне тренера были и опыт, и победы в топ-лигах Европы. Руководство даже решило не делать ставку только на тренерские способности, а прикупила игроков на почти 100 млн. евро. Итог: полный провал по всем фронтам, да к тому же под не прекращающиеся издёвки в сторону и клуба, и тренера со стороны извечных соперников.
ЖОЗЕ МОУРИНЬО – МЮ
Португальский специалист подарил поклонникам «Юнайтед» победы в кубке английской лиги, в Суперкубке страны и в Лиге Европы, но главного тренер не сделал… Его приглашали с миссией вернуть «МЮ» на вершину АПЛ, успешно выступать в Лиге чемпионов, но ничего подобного тренер не добился. А закончилась эра тренера в клубе, как известно, неудачами в игре, слабыми результатами, конфликтами с игроками и выбором тактических схем, в которые не вписывалось большинство игроков.
ЛУИС ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ – Сборная БРАЗИЛИИ
Перед домашним чемпионатом мира бразильцы привлекли к работе со сборной тренера, который уже приносил стране звание сильнейшей на планете. В 2002 году, в возрасте 54 лет, Сколари привёл бразильцев к триумфу на чемпионате мира в Японии и Корее, а 12 годами позже так же запомнился оглушительным результатом… От которого сборной не отмыться никогда. И через 50 лет будут помнить те 1-7, полученные бразильцами в полуфинале от Германии. В итоге планы о чемпионском титуле, трансформировались в суровую реальность и разгромное поражение на все времена.