Каждый спортсмен на определенном этапе покупает себе спортивные часы. Не стал исключением и я.
Задачи, которые решают спортивные часы – точное измерение пульса при помощи нагрудного пульсомера, наличие режимов для отслеживания этапов тренировки, возможность подключения спортивных датчиков, специфические функции отдельных видов спорта.
Именно в наличии глубокого функционала по каждому виду спорта и состоит основное отличие спортивных часов от фитнес-браслетов. Кроме того, такие часы обычно имеют очень прочный корпус и высокую степень защиты от воды.
Наиболее популярные марки у профессионалов – Garmin, Polar, Suunto. Функционал практически одинаковый, выбор конкретной модели это дело вкуса и бюджета.
Стоимость спортивных часов обычно находится в диапазоне от 20 до 50тыс рублей, в зависимости от модели.
Я приобрел свои часы на распродаже в английском интернет-магазине Wiggle за 9500 рублей. Хоть это и не самая современная модель, но мне так даже лучше. Функционал весь тот же самый, а за цветной экран я переплачивать не хочу.
У модели Ambit 3 было выпущено много версий (Peak, Run и другие). А версия Multisport специально заточена под триатлон, что мне и нужно.
Часы довольно массивные, но не тяжелые. Корпус из черного пластика, приятного на ощупь, по бокам серебристые кнопки. Экран монохромный, легко читаемый, шрифт приятный, поддерживается русский язык.
Я ношу эти часы постоянно, мне нравится и внешний вид, и удобство в повседневном использовании. Но нас больше интересует, как их использовать для спорта.
Управление часами возможно через компьютер, или мобильное приложение. Изначально нужно из огромного количества видов спорта выбрать свои, которыми занимаешься регулярно. А остальные отключить, чтобы не мешались.
Например, я пока оставил себе только «Плавание» и «Беговые лыжи».
В каждом режиме можно выбрать информацию, которую хочешь видеть на циферблате во время тренировки. Циферблатов несколько, пролистываются кнопкой на часах.
Например, когда я катаюсь на лыжах, меня в первую очередь интересуют пульс, затем пройденное расстояние. Эти режимы я вывел для крупного отображения, а остальная информация помельче.
Во время плавания для меня важно знать темп на последних 100м дистанции, а также проплытое расстояние и количество бассейнов.
После тренировки нужно запустить синхронизацию с телефоном, чтобы из часов выгрузилась в программу ваша активность. Наиболее удобно просматривать свою тренировку с компьютера, а не с телефона – на компьютере больше информации. Мобильное приложение довольно слабое, там можно видеть только основные параметры тренировки.
Регулярно выгружая данные, вы формируете свой дневник тренировок. Это полезно для анализа.
Кроме того, на основании потраченных вами усилий, часы рассчитывают время восстановления после тренировки. Очень полезный показатель, чтобы не перетрудиться во вред организму.
Резюме: часы Suunto Ambit 3 Multisport – это отличное бюджетное решение для начинающих спортсменов. При цене около 10тыс.руб они дают весь функционал более дорогих часов и позволяют отслеживать свой прогресс. Я ими полностью доволен, могу рекомендовать к покупке.