Найти тему
66.RU

Что делать, если ребенка бьет и унижает воспитатель детского сада? 8 полезных советов

Если вы заметили, что воспитатели и работники детского сада ведут себя неподобающим образом по отношению к воспитанникам, действовать надо сразу. Чем дольше вы затягиваете процесс разбирательств, тем сложнее будет доказать неадекватное поведение педагогов. А еще лучше, подготовиться к этому заранее.

1. Чтобы предупредить возможное насилие со стороны работников детского сада, лучше заранее позаботиться о видеонаблюдении в группе. Это камеры могут иметь определенный психологический эффект – зная о видеонаблюдении педагоги вряд ли пойдут на какие-то неадекватные действия. Финансирование– компетенция департамента образования, а непосредственная установка камер – администрации учреждения, поэтому начать переговоры об этом стоит с руководителя садика.

Поэтому начать процесс стоит с визита к заведующей детского сада. Если же реакции не последует, обращайтесь к чиновникам. Например, через «Электронную приемную» городской администрации или электронный адрес департамента: eduekb@ekadm.ru.

Есть и более простой, но затратный путь — установить видеонаблюдение за свой счет.

2. Если вы уже подозреваете педагогов в физическом или психологическом, первым делом поговорите с ребенком. Зачастую, дети могут придумывать какие-то истории, чтобы добиться внимания родителей, поэтому лучше привлечь к разговору специалиста-психолога.

Если позже, по фактам издевательств будет проводиться проверка, то следователь даст направление на психологическую экспертизу для ребенка. Специалист сделает официальное заключение, докажет или опровергнет факт насилия.

3. Если вы заметили у своего ребенка какие-то телесные повреждения после посещения садика (синяк, ссадина, ранка, рассечение губы или просто шишка) немедленно обратитесь в травмпункт, чтобы зафиксировать это.

4. Справку из травмпункта лучше подкрепить судебно-медицинским заключением. Эксперт установит, как именно ребенок получил повреждение: ходе игры, падения или удара. Для того, чтобы получить направление на экспертизу необходимо обратиться в полицию или в прокуратуру с заявлением. Для проведения этой процедуры не требуется возбуждения уголовного дела.

Помните, что даже если ребенок получил травму случайно, можно ставить вопрос о халатности педагогов, которые за ним не уследили.

5. После того, как вы зафиксировали травмы, пообщайтесь с родителями других детей в группе и работниками садика. Это поможет выяснить, происходят ли подобные вещи с другими детьми и насколько систематически.

6. Следующий шаг – обратитесь официально к администрации детского сада. Даже если вы решили встретится с заведующей лично, свои слова лучше подкрепить письменным документом, где подробно расписана вся имеющаяся у вас информация. В таком случае руководство садика будет обязано создать комиссию и провести служебное расследование. Кроме того, заведующая должна будет поставить в известность департамент образования. Если внутренняя проверка подтвердит факты издевательств, воспитателя должны уволить за служебное несоответствие.

Если администрация детского сада не идет на контакт, следует направить письменное обращение о в районное управление образования и в департамент образования города.

7. Когда все доказательства, необходимо подать заявление в правоохранительные органы. Все доказательства и справки также необходимо приложить к заявлению.

8. Если вы считаете, что силовики и департамент образования не реагируют на сигналы, обращайтесь к уполномоченному по правам ребенка. Юристы аппарата омбудсмена в составлении обращений, а также сами направят запросы во все структуры