Найти тему
Загадочный Петербург

Кареджская коса или еще один секрет Ладоги

Большая часть Земли покрыто водами, и, несмотря на большие достижения в области науки и техники человечество все еще очень мало знает о подводном мире. Очевидно, что с этим связано то, что в каждом более или менее крупном водоеме мистики пытаются искать собственных атлантов и затонувшую Атлантиду.


Ладога, как одно из крупнейших озер не стало исключением. Одна из экспедиций, которая изучала дно водоема на предмет поиска объектов техногенного характера в итоговом отчете, написала о том, что в районе Приозерска на дне озера были обнаружены геометрические фигуры, выложенные из камней. Характер конструкций позволил предположить их рукотворное происхождение. Всего водолазы обследовали 15 колец. Остальные находки не изучались.
Рациональное объяснение этому феномену есть. Уровень озера не постоянен и значительно колебался. Скорее всего, непонятные конструкции представляют собой остатки древних могильных сооружений.


Судьба мини-Атлантиды
В подтверждение этой гипотезы работает и тот факт, что уже в ХХ век воды Ладоги поглотили Кареджскую косу, по которой проходило даже железнодорожное полотно. Эта Ладожская Атлантида действительно интересна мистикам. Дело в том, что надводных карт Кареджской косы просто не существует. Исследовано множество карт, как начала, так и середины ХХ века. На них есть небольшой клочок суши, известный под именем мыс – Литтига.


А во время Великой Отечественной войны коса была, так сказать, в надводном виде. В то время произошло падение уровня озера примерно на 1 метр. И вдоль южного и восточного побережья появилась плотная песчаная коса. По ней даже ходили поезда, которые помогали в организации снабжения продовольствием и эвакуации измученных, но несломленных невзгодами ленинградцев. Если бы не этот неприметный участок суши, то сложно было бы сказать, как сложилась судьба «Дороги Жизни», которая помогала выстоять Ленинграду, сжатому в блокадном кольце.


После шторма в августе 1942 года Кареджская коса вновь ушла под воду. Такая судьба постигла эту мини-Атлантиду. Вполне возможно она когда-нибудь снова встанет из холодных вод озера.