Лирический герой В. В. Маяковского на протяжении всего его творчества крайне неоднозначен. Это зависит от множества факторов: жизнь Владимира Владимировича, в течении которой он не раз был посажен в тюрьму за пропагандистскую деятельность, увлечение автора футуризмом и авангардом, отношения с властью и многое другое. Маяковский ставит различные проблемы в своих произведениях. Предлагаю рассмотреть более раннее творчество поэта.
В ранних произведениях хорошо прослеживаются взаимоотношения поэта обществом. Маяковский как бы противопоставляет себя окружающему миру, вступает в конфликт с ним. Особенно ясно это видно в стихотворениях "Вам!" и "Нате!". В "Вам!" Маяковский четко выражает свое мнение о людях, его окружавших: он называет их "бездарными", "многими", "думающими, нажраться лучше как". Поэт представляет общество, как людей с узким кругозором, не имеющих собственного мнения и силы духа, стремящихся лишь к богатству, деньгам. Лирический герой крайне не согласен с этой позицией, которую всячески порицает. Он готов даже подавать ананасную воду девушкам определенной социальной принадлежности, лишь бы не иметь сношений с подобными людьми, не отдавать им "жизнь в угоду":
"Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре б... буду
подавать ананасную воду!"
В произведении "Нате!" Маяковский защищает себя, как поэта, перед безумной толпой. Лирический герой сетует на то, что "открыл только стихов шкатулок" людям, не умеющим ценить поэзию, искусство, не способным понять даже малую толику его души, почувствовать малую часть тех чувств, которые разрывают его творческую натуру. В произведении два ярких образа: мужчина, с застрявшей в усах капустой, и женщина, закутанная в красивые одежды, с толстым слоем макияжа, словно в броне, смотрящая из своей "раковины вещей" "устрицей":
"Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
Где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей."
Эти люди топчут "бабочку поэтического сердца" грязными калошами своей нерадивой, черствой души что иллюстрирует неприятие поэта читателями, их невежество перед ним, что очень больно ранит творческого человека: "Все вы на бабочку поэтиного сердца /взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош. /Толпа озвереет, будет тереться, / ощетинит ножки стоглавая вошь. И в ответ на это Маяковский говорит:
"А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется — и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам
я — бесценных слов транжир и мот. "
Вот, что происходит в душе Маяковского, когда толпа говорит ему подобные вещи, вот единственное желание поэта по отношению к этим людям.
Маяковский очень точно и ярко изображает образы своих современников. Его лирический герой стоит один на поле боя, готовясь к сражению против всего мира, толпы, так ужасно к нему относящейся. Я думаю, однако, что, как и любой творческий человек, Маяковский, обладающей очень тонкой душевной организацией, мечтает быть услышанным. Герой очень резок в словах, зато он искренен и, противясь своему окружению, говорит всегда чистую правду.