Это тяжело и больно писать, но Сергея Юрьевича Юрского нет с нами. Это был актер от Бога. Но не только актер. Он был тот, кого смело можно назвать «совестью нации», человек, который всегда смело отстаивал свои взгляды. Даже, когда эти взгляды шли в разрез с мнением большинства. Ведь и Бродский когда –то был просто «тунеядец», а не великий поэт, и танки в Праге боролись с иностранной интервенцией, и в Афганистане наша армия строила детские сады. Там нам всем говорили. И мы все верили. Хотя, конечно, делали вид, что верим.
А Сергей Юрский говорил правду. Он и с Бродским поддерживал хорошие отношения, и с Солженицыным, и про академика Сахарова всегда говорил правду.
За это его люто ненавидели все чиновники.
За это его выжили из любимого Ленинграда, и из любимого театра БДТ.
Сейчас про это не говорят, но Юрский долгие годы был в списке актеров, которым запрещено сниматься на «Мосфильме».
И это не шутка, а правда. В свое время Михаилу Швейцеру и Владимиру Меньшову стоило огромных усилий пробить Юрского в фильмы «Маленькие трагедии» и «Любовь и голуби». До этого имя Сергея Юрского было под запретом на «Мосфильме».
Впрочем, про «Любовь и голуби» говорить не будем. Про эту роль уже и мы писали, и так много чего сказанного.
В фильмографии Сергея Юрского не так много ролей. Чуть более сорока ролей. Но в этой фильмографии нет проходных ролей.
Лично я узнал о существовании Сергея Юрского после того, как посмотрел фильм «Сломанная подкова». Он здесь играл благородного героя, который оказался в краю диких медведей. То есть, в России.
Благородство стало неотъемлемой частью героев Юрского.
Он и Остапа Бендера сыграл так, что расколол общество пополам. Одни приняли трактовку этого образа, другие нет. Но в исполнении Юрского этот персонаж не проходимец, а благородный человек со своей историей, умный человек, который не может найти применение своим возможностям.
В свое время меня поразил и фильм «Человек неоткуда». Фильм фактически был запрещен, а сейчас он поражает тем, как Рязанов и Юрский, в компании я Юрием Яковлевым и Анатолием Папановым, выстраивают пространство эксцентрической комедии.
Запрещен был и фильм «Интервенция», где Сергей Юрский играет рассказчика. Фильм просто потрясающий, и очень жаль, что массовый зритель так до конца и не полюбил этот фильм.
Также был фильм «Время, вперед!». Антитеза фильму «Загнанных лошадей, пристреливают, не так ли?». И то, и другое кино, гениальные фильмы, но какие разные по содержанию. Подумайте, за что борется героиня Семиной, и за что героиня Джейн Фонды.
В советском кино актер много играл иностранцев. На его счету дважды сыгранный им Сидней Рейли. Конечно же, это был международный злодей, который строит козни против наших. И был еще один иностранец, почти Пиночет в фильме «Падение Кондора».
И был царский пристав в фильме «Не бойся, я с тобой».
А еще был вычислитель в фильме «Конец вечности».
Сейчас никто не расскажет, почему Сергей Юрский сумел снять всего один фильм в качестве режиссера «Чернов/Chernov» и почему этот фильм только один раз показали по телевидению. Но этот фильм стоит того, чтобы его увидеть. Фильм этот снят по прозе самого актера.
А еще был фильм «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». Фильм, который был высоко оценен на всех фестивалях, и показанный по нашему телевидению только раз в программе Гордона. Актер здесь играет отца Бродского, и их дуэт запоминается раз и навсегда. И это ни коим образом не арт-хауз, а кино, которое трогает раз и на всегда.
Сергей Юрьевич Юрский – это грандиозная планета, которую нам предстоит открывать. Говорят, что прошла юрская эпоха. Но нет, думаю, она останется, потому что с нами остается творчество великого и гениального актера нашего века.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
Фотография взята с сайта «Википедия».