Посев семян на рассаду уже стартовал. В связи с этим мне приходит очень много писем на почту (marina182@yandex.ru) с вопросами, как, чем и надо вообще, проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом.
1. Дезинфицировать или нет семена.
Сразу хочу отметить, что далеко не все семена надо подвергать данной процедуре.
- Многие покупные семена прошли данный вид обработки, это как правило, указывается на упаковке. Соответственно данные семена обрабатывать не нужно.
- Семена, которые покрыты различными оболочками (дражированные) – обработке – не подлежат.
- Если на упаковке информация – отсутствует, то семена необходимо продезинфицировать.
2. Виды дезинфекции семян.
Дезинфекция семян производится с целью снизить риск развитие различных заболеваний растений на начальном этапе их развития. Дезинфекция бывает двух видов: сухая и влажная.
- Сухая дезинфекция семян, это самый простой способ. Для этого выбирается солнечный день, и семена тонким слоем выкладываются для солнечного прогрева. Естественно не все виды семян можно так обработать, да и погожего солнечного дня можно ждать долго.
В связи с этим используют различные покупные фунгициды. Фунгициды распыляют на семена или в полиэтиленовый пакет в который после помещают семена. Данный вид дезинфекции семян не безопасен для здоровья.
_ Влажная дезинфекция, это замачивание семян в различных антисептических растворах. Среди таких растворов наиболее популярными являются раствор марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты.
3. Как проводить влажную дезинфекцию семян.
После проведения дезинфекции семян их обязательно промывают и просушивают. Это правило для всех приведенных ниже способов.
- Марганцовка. В стакане воды разводят один грамм марганцовки. Естественно отмерить 0,1 грамм практически не возможно, в связи с этим раствор делаю на глаз, цвет должен быть примерно, как на фото.
- Борная кислота. Разводят в пропорции 0,2 грамма на 1 литр воды. Борная кислота продаётся в аптеках, в пакетиках с указанным весом, в связи с этим можно приблизительно выдержать нужную концентрацию.
- Перекись водорода. Для дезинфекции используют 3% раствор с температурой +35-40%. При использовании перекиси водорода, запрещается для замачивания семян использовать металлические емкости.
4. Есть и другие варианты, чем можно продезинфицировать семена. Однако, лично я использовала только эти, поэтому о других писать не стану. На просторах инета читала про использование в качестве дезинфицирующих средств: уксусную кислоту, водку, лимонный сок, сок алоэ и т.д.
Если у вас есть свои проверенные способы дезинфекции семян – поделитесь ими в комментариях. Данная информация будет очень полезна нашим читателям. С уважением и до скорых встреч на канале – ваша Арина.
Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал.