Андрей Канчельскис
Так или иначе, покупка иностранными клубами российских футболистов связана с успехами нашей национальной сборной. Одним из первых игроков, уехавших покорять английскую Премьер Лигу стал полузащитник сборной СССР/СНГ/России Андрей Канчельскис.
Во время товарищеской игры со сборной Шотландии в Глазго, правого полузащитника сборной СССР заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед», футболист появился в расположении команды в 1991 году. В клуб его пригласил сам сэр Алекс. Новыми напарниками Андрея стали такие великие игроки, как Райан Гиггз, Эрик Кантона и Петер Шмейхель. Канчельскис быстро нашёл свою игру и стал игроком основы. В «МЮ» полузащитник отыграл 4 сезона. За это время он помог команде дважды стать чемпионом Англии, причём до первой из этих побед, в 1993 году, «красные дьяволы» не выигрывали первенство с 1967 года. Также Канчельскис выигрывал Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии. Всего россиянин сыграл в 123 играх и забил 47 мячей.
К сожалению, у Канчельскиса разладились отношения с Фергюссоном. В 1995 году он ушёл в «Эвертон», освободив позицию на поле и номер для Дэвида Бекхэма. Потом были выступления за «Манчестер Сити» и «Саутгемптон». Но самые яркие моменты его карьеры всё же были связаны с «Манчестер Юнайтед».
Пожалуй, именно к Андрею Канчельскису применимы самые восторженные эпитеты, одна из самых ярких звезд российского футбола.
Роман Павлюченко
Нападающий московского «Спартака» раскрыл свой футбольный талант на победном Евро-2008. Качества футболиста заметили скауты ведущих клубов английской Премьер-лиги и уже в августе 2008 года россиянин надел футболку английского «Тоттенхема». Сумма трансфера составила 14 млн фунтов, что сделало переход Павлюченко самым дорогим на тот момент трансфером футболиста, уехавшего из чемпионата России в зарубежный клуб. Решающим фактором для перехода в «Тоттенхэм» стало личное приглашение главного тренера, Хуанде Рамоса. В сезоне 2009/2010 долгое время был игроком замены, и большую часть времени провел на скамейке запасных. В связи с этим велись переговоры о том, чтобы покинуть клуб, но переход так и не состоялся. Уже в сезоне 2010/2011 вновь становится игроком основы и забивает за сезон больше 10 мячей.
За несколько сезонов в Англии в 78 играх успел забить порядка 20-и мячей.
Юрий Жирков
Победа с ЦСКА в Кубке УЕФА, яркая игра на Евро-2008 в составе сборной России – хорошая реклама для Юрия Жиркова. Один из любимцев Хидиннка, с 2009 по 2011 провел за «Челси» 29 игр, забив только один мяч, во многом это было связано с травмами. Тот факт, что руководство «Челси» отказалось продавать россиянина в «Зенит» или в московский «Спартак», говорит о том, что в Лондоне верили в потенциал левого защитника. Кстати, свой единственный гол в Лиге Чемпионов, Юрий забил московскому «Спартаку», в Лужниках.
Как бы то ни было, в его досье навсегда останутся победа в чемпионате, Кубке и Суперкубке Англии.
Алексей Смертин
Уроженец Барнаула и воспитанник барнаульского «Динамо» дорос до титула «футболист года в России». После этого, в 2000 году, Смертин уехал в «Бордо», а три сезона спустя российского полузащитника выкупил «Челси». Игроком лондонского клуба он был на протяжении следующих трёх сезонов, хотя, большую часть времени Алексей провёл в аренде – сперва в «Портсмуте», потом в «Чарльтоне».
«Моуринью пытался меня переубедить, говорил: «У нас же четыре турнира, ты будешь больше играть. Но я понимаю, что ты хочешь быть основным игроком, поэтому не настаиваю. Если что-то там у тебя не получится, мы всегда будем рады тебя видеть». Услышать такое было очень приятно», – говорил Смертин, объясняя свой уход от «аристократов».
Тем не менее Алексей стал с чемпионом Англии и обладателем Кубка английской лиги, будучи игроком «Челси».
Андрей Аршавин
Самый знаменитый «англичанин» последних лет. Аршавин перешёл в лондонский «Арсенал» в 2009 году. Свой первый сезон за канониров он провёл на самом высоком уровне, регулярно отмечаясь голами в АПЛ и еврокубках. Но затем Аршавин снизил требования к себе. Это не могло не сказаться на игре и отношению к нему тренера «Арсенала» Арсена Венгера. Всё чаще россиянин начинал матчи со скамейки запасных, пока, наконец, почти перестал выходить на поле.
«К сожалению, Аршавин стал игроком настроения, – говорил тогда тренер «Арсенала» Арсен Венгер. – Когда игра у него идет, он может выдать великолепный матч. Но часто бывает так, что он словно засыпает на поле. Мне кажется, Андрей пресытился футболом. Иногда он напоминает мне сытого кота, который объелся сметаны и которому уже лень ловить мышей. Он потерял скорость, а главное - желание отдать на поле все силы ради победы.»
Андрей сыграл за Лондонский клуб 105 игр, и забил 23 гола.
----------
Если понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Оставляйте свои комментарии и пожелания! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.