Найти тему

Беседка из дерева своими руками, монтаж, расчеты, чертежи.

Строительство беседки заняло 2,5 месяца. С учётом основной работы хозяина.

Размеры беседки 3х3х2,5 м.

Используемый материал: брус 100х100, доска 50х150, цемент, песок, глиняные трубы d=25 см 12 шт., доска 50х100, шифер, гидроизоляционный материал.

Используемый инструмент: шуруповёрт, бензопила, электрорубанок, шлиф машина, ручной фрезер, угольник, молоток, топор, уровень, рулетка.

Дополнительный материал: антисептики, анкера, шурупы.

Начало работы:

Как только определились с местом постройки беседки, так же необходимо предусмотреть с какой стороны будет вход, и куда будут смотреть окна беседки (двор, улица и т.д.). У нас выбор был не большой, вход делали со стороны дворика, а окошки выглядывали на огород и поле.

  • Подготовка основания.

Сняли лишний грунт, подсыпали песка. Выровняли поверхность.

  • Разметка.

С помощью рулетки и шнура разметили область постройки основания беседки.

  • Установка глиняных труб под основание беседки.

Отмеряем точки, где будут установлены глиняные трубы. Мы отмерили точки для 12 труб, так как столько у нас было в наличии. Трубы устанавливали, что бы беседка не просела с годами. Схема установки труб прилагается на картинке.

  • На трубы уложили гидроизоляционный материал, нарезанный квадратами, размером 30х30 см.
  • Далее делали нижнюю обвязку - уложили брус на трубы. Сначала по краю основания, и 2 внутренних бруса, для дополнительного усиления основания под пол. Скрепляли по технологии «в полдерева».
  • Далее установка столбов.
-2

Столбы из брусьев. Вышло в количестве 8 штук, т.е. каждый столб ставили на каждую глиняную трубу по периметру. Готовили их соответственно заранее. Сначала определили размеры: одна сторона должна быть выше, другая ниже (под крышу). Поэтому 5 шт. вышло размером – 2 м, и 3 шт. размером - 2,40 м. Это видно на фото. Электрорубанком и шлифмашинкой выровняли столбы, потом промазали антисептиком в 2 слоя. Как только они высохли, установили в вертикальном положении, скрепляли шурупами.

  • Готовим брусья для стен беседки.

Нарезаем необходимые размеры. На каждый брус было затрачено около 1- 1,5 часа времени. Дело в том, что после электрорубанка и шлифмашинки каждый брус мы промазывали в ещё 2 слоя антисептика (цвет выбирали по желанию, в данном случае сливовый), и ему нужно было время подсохнуть. Лето было тёплым и сухим, поэтому времени около часа хватало: пока высыхал один брус, мы занимались другим, и так далее. Подготовка брусьев оказалась самая монотонная и рутинная работа, а еще и долгая. Можно было обойтись квадратным и не отшлифованным материалом и просто их покрасить, но все зависит от желаний, и оттого какой вы видите свою беседку в будущем. Мы делали для себя.

-3
  • Как только высыхали брусья – укладывали по порядку и скрепляли шурупами. Эта процедура не ожидала сложностей, если делались правильно замеры. Главное без спешки.
-4
  • Укладка пола.

Для укладки полового покрытия использовали доску 50х150. Вырезали необходимые размеры, строгали электрорубанком, обрабатывали антисептиком на лаковой основе.

  • Далее верхняя обвязка, по той же схеме, как и нижняя.
  • Установка крыши.

Устанавливаем стропила, на стропила укладываем обрешётку, накрываем шифером.

Особых сложностей в этой стройке не было. Чертежи не рисовали. Весь план был в голове. Пересмотрев кучу материала в интернет нарисовали в мыслях и желаниях свою беседку, с учётом доступных для нас материалов. Крышу накрывали эконом-вариантом, т.е. б/у шифером, трубы откуда-то достались мужу бесплатно и т.д.

-5

Окна получились большими, без москитных сеток не обошлось.

На зиму беседку закрывали пленкой.