Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Неформальный вариант песен советско-школьного детства

Строчка "нам песня строить и жить помогает", конечно же, еще не успела стереться в памяти людей, заставших жизнь в СССР, равно как не успели стереться и воспоминания, связанные с тем, насколько широк и разнообразен был репертуар песен, которые сопровождали наше детство.

Кадр из фильма "Подзорная труба", 1973 г. Фото: https://my-hit.org
Кадр из фильма "Подзорная труба", 1973 г. Фото: https://my-hit.org

Как и в других сферах жизни, с песней все было непросто: существовал, к примеру, официальный репертуар. Ну многие же еще помнят эти школьные показушные выступления под названием "смотр строя и песни", когда школьники топают, как солдаты, выкрикивают речевки вроде "кто шагает дружно в ряд?! Пионерский наш отряд!", а потом более или менее стройным хором орут какую-нибудь песню, за что учительско-комсомольская комиссия ставит оценки.

Школьный смотр строя и песни, 1985 г. Фото: ulanbator.narod.ru
Школьный смотр строя и песни, 1985 г. Фото: ulanbator.narod.ru

Вот для подобных мероприятий, школьной программы по пению, разных пионерских праздников и прочего официоза существовали свои песни, одобренные всеми серьезными взрослыми коллективами - от родителей до более высоких инстанций. Ну а во дворах звучал совсем другой репертуар, зачастую из тех же самых "официальных" песен, но переделанных до неузнаваемости.

Давайте вспомним, какими они были, песни нашего детства?

Помню, в пионерском лагере нас всегда заставляли петь "Взвейтесь кострами, синие ночи!" Ну а народу-то много - несколько отрядов, и обязательно находилась группка хулиганов, которые под шумок пели по-своему, что-то вроде "взвейтесь кострами, бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов!"

Мы в детском саду обязательно разучивали какие-нибудь патриотические песенки, а потом кто-нибудь приносил "с улицы" переделанный вариант этих песен. До сих пор помню, как нам влетело от воспиталки за песню "Лес дремучий снегами покрыт, на посту пограничник стоит. Ночь темна и кругом тишина, спит советская наша страна". Все бы ничего, только мы ее пели как "лес дремучий сметаной покрыт, на посту черт с бутылкой стоит, ночь темна и кругом тишина, спит советская куча г..." Ох, как нам влетело, а потом - еще раз от родителей, которым воспитательница нажаловалась...

А мне почему-то вспоминается отличная песня в исполнении Льва Валерьяновича Лещенко "Да разве сердце позабудет, тех, кто желает нам добра, тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера"! Я в свое время занимался лыжным спортом, и помню, когда получал юношеский разряд, нас поздравляли именно под эту песню - аж мурашки по коже бежали от торжественности момента. С тех пор я просто обожал эту песню, и именно она ассоциируется с советским детством...

Пионерский хор. фото: vidmoon.info
Пионерский хор. фото: vidmoon.info
Из официального репертуара помню, конечно же, неизменные "Взвейтесь кострами", "Песню о юном барабанщике", "Солнечный круг" (Пусть всегда будет солнце)... Ну а удалившись от взрослых на ПИОНЕРСКОЕ РАССТОЯНИЕ, пели тот же "Солнечный круг" уже с другим припевом:
Пусть всегда будет водка!
Колбаса и селёдка!
Помидор, огурец -
Вот и песне трындец!

В 1982-85 году меня ежегодно отправляли в один и тот же пионерский лагерь, иногда - на три смены сразу. Хорошо, что народ подбирался знакомый по старым сменам, вот с ними мы в вокальном направлении чаще всего и хулиганили, но довольно безобидно:
По долинам и по взгорьям
Шла бабуся в ресторан,
Чтоб купить себе морковки
И колбаски двести грамм.
Налетели атаманы,
Отобрали колбасу,
И бабусе надавали
Кочерёжкой по носу!

О, точно, пионерлагерный репертуар - отдельный разговор. Помнится, из смены в смену, из года в год кочевала наша любимая переделка песни из "Неуловимых мстителей":
"усталость забыта, двенадцатый час, и снова девчонки нам в стену стучат. И нет нам покоя, ни ночью. ни днем, по койкам, по койкам, по койкам, по койкам - вожатый с ремнем!"

Советские школьники. Фото: privl.ru
Советские школьники. Фото: privl.ru
А мне вспомнилось совсем детсадовское, но что поделаешь. если "детский шансон", как и детский сленг, зарождался уже в этом нежном возрасте? :) Как сейчас помню - мы с другом сидим рядышком на желтых металлических горшках, вокруг - кафельные стены детсадовского туалета, создающие хорошую акустику, и потому мы весело горланим песню:
В лесу родилась ёлочка
А кто ее родил?
Четыре пьяных ёжика
И Гена-крокодил
Там еще какое-то продолжение было, но я его уже не помню, а вот эти четыре строчки, похоже, в память навсегда врезались :)

Странно, что никто классику жанра не вспомнил - эта переделка была услышана мной в 4 года от более старших ребят, уже школьников, а потом я ее слышал от мелких, когда уже сам учился классе в 6-7-ом... Бессмертная вещь, короче:
От улыбки лопнул бегемот,
Обезьяна подавилася бананом,
Тёмный лес закрылся на ремонт,
И улитку придавило чемоданом.
И тогда наверняка мы напьёмся коньяка,
И кузнечик побежит сдавать бутылки,
Спотыкнется - упадёт,
все бутылки разобьет
И получит по зелёному затылку!

Мы, как нормальные советские пацаны 70-х, во двор вытаскивали гитару, бренчали на ней, зная 3-4 аккорда и исполняли преимущественно "блатные" песни - была в них какая-то непонятная детскому разуму романтика. Хотя иногда проскальзывало что-то вроде
"есть только крик от удара мизинчиком, и именно он называется мат" :)
А, или вот это:
Крутится-вертится дворник с метлой, крутится-вертится на мостовой. Крутится -вертится хочет узнать, чья это лошадь успела нас...ть

Советские дворовые песни. Фото: lyana.org
Советские дворовые песни. Фото: lyana.org

Вот примерно такие воспоминания о детских переделках известных песен. Делитесь в комментариях, если тоже вспомните какие-нибудь варианты :)

************************************************************************

Тоже о песнях, но только о том, как нам слышались некоторые строчки из них

-6