Большинство компаний-разработчиков смартфонов редко радуют своих поклонников чем-то неожиданным – одна линейка девайсов сменяет другую, во многом похожую на предыдущую. Однако корейский бренд LG предпочел пойти другим путем и внезапно выпустил новый флагман LG V10. Дата выхода была назначена на ноябрь 2015 года.
Комплектация и упаковка
Смартфон со всеми комплектующими упакован в скромную коробку из белого картона. На упаковке минимум необходимой информации – название модели и основные характеристики. Открываясь, коробка словно делится на две части. Справа расположен сам телефон, для надежности закрепленный картонной лентой, а слева – аксессуары к нему.
Вместе со смартфоном покупатель получает неплохие наушники Quad Beat 3. Дополнительно есть зарядное устройство, кабель micro-USB. В комплектации, конечно же, можно найти и все сопровождающие документы: инструкцию, сертификаты качества. Инструкция, кстати, русскоязычная.
Видео
Внешний вид и конструкция
Первое, что бросается в глаза при осмотре дизайна нового флагмана – его практичность. На корпусе LG V10 нет ни одной маркой детали. Дисплей защищен олеофобным слоем, задняя поверхность имеет ребристую прорезиненную поверхность soft-touch и даже боковые металлические торцы не загрязняются отпечатками пальцев так же быстро, как и предыдущие смартфоны бренда.
В остальном дизайн имеет несколько схожих черт со своими предшественниками. Смартфон выглядит серьезно, дорого, стильно, а надежность материалов только подчеркивает это. Задняя крышка выполнена из силикона. Узор ребристой поверхности подобран так, чтобы девайс не выскользнул из рук при использовании. Боковые грани сделаны из нержавеющей стали 316L по классификации SAE. Это означает, что смартфон защищен от попадания внутрь корпуса влаги и пыли или просто от случайных механических повреждений.
Действительно, аппарат может выдержать падения с высоты до 1,5 метров и соответствует стандарту MIL-STD 810G.
Смартфон выпускается в пяти разных цветах корпуса:
- Стандартный черный.
- Белый.
- Бежевый.
- Светло-голубой.
- Фиолетовый.
Размеры смартфона превышают среднестатистические габариты даже топовых устройств и составляют 160×79×8,6 мм, а вес достигает 196 грамм.
Еще одно заметное нововведение – перенесение кнопок управления громкостью и включением смартфона на заднюю поверхность. В центре тыльной стороны находятся три клавиши: центральная отвечает за включение устройства, а верхняя и нижняя – за громкость. Возможно, такое расположение поначалу кажется непривычным, но если вдуматься, то до кнопок легко дотянуться, а многозадачность делает их универсальными.
Например, центральная клавиша служит не только в качестве выключателя, но и как сканер отпечатков пальцев. Нижняя кнопка для уменьшения громкости одновременно служит точкой для активации камеры, а с помощью верхней можно быстро открыть приложение заметок. Пожалуй, единственный минус такого расположения – это невозможность воспользоваться клавишами, когда смартфон лежит на горизонтальной поверхности и до них не добраться рукой.
На этом существенные отличия от привычных смартфонов LG заканчиваются. Расположение остальных разъемов и кнопок довольно стандартное. На той же задней панели производители разместили модуль камеры, вспышку и лазерный автофокус. Под крышкой смартфона спрятаны слоты для Nano-SIM-карты и карты памяти.
Передняя панель не менее интересна. Над дисплеем расположились два модуля фронтальный камеры и второй, энергосберегающий, экран. Кнопки «Назад», «Домой» перенесены на сам экран. Верхняя грань почти свободна, на ней разработчики оставили лишь небольшой глазок инфракрасного передатчика и дополнительный микрофон.
На нижнем торце разместилось все остальное: разъем micro-USB под зарядное устройство, гнездо для наушников (стандартное, 3,5 мм) и решетка динамика.
Дисплей
Корейская компания LG впервые представила смартфон не с одним, а даже с двумя дисплеями. Дополнительный экран совсем небольшой и находится над основным, рядом с двумя фронтальными камерами. Оба дисплея защищены одним стеклом Gorilla Glass 4.
Размеры главного экрана смартфона составляют 71×128 мм, диагональ —145 мм или 5,7 дюймов. Дисплей получил разрешение 2560×1440 с плотностью точек 513 ppi. Размеры дополнительного экрана 52×8 мм, диагональ – 2,09 дюйма, а разрешение — 160×1040 точек с плотностью 513 ppi.
Настройки дисплея позволяют откорректировать яркость. Если делать это вручную, то диапазон составит 3,8-430 кд/м2. По сравнению со многими современными аппаратами, максимальная яркость не очень высокая, но, тем не менее, пользоваться смартфоном в солнечный день удобно благодаря хорошим антибликовым свойствам.
Можно положиться на работу датчика освещенности и позволить смартфону настраивать уровень подсветки автоматически. В этом случае положение ползунка определяет диапазон допустимых значений:
- ползунок поставлен на 100% - яркость составит 3,8 или 430 кд/м2 в условиях полной темноты и яркого солнечного света;
- ползунок на 50% - яркость 3,8, 92, 430 кд/м2, что, в принципе, оптимально;
- ползунок на 0% - показатели 3,8, 3,8, 430 кд/м2. Два первых значения являются достаточно низкими и не совсем комфортными.
Оба экрана основаны на единой матрице IPS Quantum с технологией Advanced In Cell Touch. Углы обзора и цветопередача отличные, цвета смотрятся одинаково, с какого бы угла на экран не смотрели. Единственное, что можно отметить – это слегка неестественные оттенки красной палитры или понижение контрастности при взгляде с угла 45 градусов.
Программное обеспечение
Смартфон работает на операционной системе Google Android (5.1.1 Lollipop), поверх которой наложена новая версия фирменной оболочки LG - UX 4.0+. Вероятнее всего, ее обновление связано с добавлением в девайс второго экрана, потому что реально интерфейс остался почти идентичным предыдущим смартфонам бренда.
Левая часть рабочего стола полностью отдана под виджеты, настраиваемые пользователем автоматически. Здесь же установлена группа приложений Smart Bulletin, включающая в себя:
- LG Health.
- Smart Tips.
- Smart Notice.
Все так же есть возможность работать в режиме двух окон, самостоятельно менять размеры иконок и даже управлять бытовой техникой с помощью ИК-порта, используя смартфон в качестве пульта.
Изменились кнопки в нижней части экрана – теперь их можно редактировать на свой вкус, заменив, к примеру, клавишу «Последние используемые приложения» на что-то более необходимое.
Отдельно стоит описать работу дополнительного дисплея. Для него нашлось место прямо над основным экраном, причем качество обоих настолько неотличимо, что если не знать о наличии двух компонентов, можно и не догадаться об этом.
Тем не менее, второй дисплей есть. Он работает абсолютно автономно от основного, потребляя в разы меньше электроэнергии и, при необходимости, существенно экономя заряд батареи.
Когда главный дисплей включен, то на дополнительный можно вывести список работающих программ или использовать его в качестве индикатора уведомлений. При выключенном основном экране на вторичном отображается общая информация: время, уровень заряда, погода за окном.
Работа с дополнительным дисплеем проста: стоит задержать на нем палец, как появится список предложенных приложений для второго экрана. Кстати, рабочих столов на нем несколько, поэтому можно сгруппировать программы по назначению (только приложения для мультимедиа, списки контактов и т. д.).
Звук
Со звуковоспроизведением в смартфоне LG V10 проблем нет. Разработчикам удалось добиться хорошей работы основного динамика и получить густой, насыщенный, громкий звук. С низкими частотами тоже все в порядке. Даже на максимально допустимой громкости звучание остается чистым, без примеси дополнительных шумов или хрипов.
Для прослушивания музыки в смартфоне предустановлен 32-битный Hi-Fi цифрово-аналоговый преобразователь компании ESS Technology. По сути, это означает воспроизведение новых для смартфонов форматов FLAC и WAV в Hi-Fi-качестве. Кроме того, есть встроенный проигрыватель с широким набором дополнительных настроек и привычного эквалайзера.
Звук в наушниках ничуть не уступает. Во-первых, стоит отметить, что в комплекте со смартфоном поставляется гарнитура от бренда Quad Beat 3. Эта компания производит наушники и стерео-аксессуары высокого качества.
Конечно, есть на смартфоне FM-радио, которое, уже по традиции, не работает без подключенной гарнитуры. Зато в комплекте с наушниками радио может даже записать программу прямо с эфира.
Производительность
Герой обзора работает на базе уже знакомого пользователям смартфонов LG процессора Qualcomm Snapdragon 808. В нем 6 ядер: 2 ядра RM Cortex-A57, работающие с частотой 1,8 ГГц, и четыре Cortex-A53 на частоте 1,4 ГГц. Воспроизведение графики возможно благодаря ускорителю GPU Adreno 418 с частотой ядер до 600 МГц, поддерживается OpenGL ES 3.1. Этих характеристик достаточно, чтобы понять – смартфон действительно мощный.
Объемов оперативной памяти хватит на установку любых приложений – в этом смартфоне ОЗУ равна 4 ГБ. Для медиа-файлов есть 64 Гб, из которых по факту доступно 51 Гб. Если имеющихся 65 Гб окажется мало, можно установить дополнительную карту памяти (допустим, объемом 2 Тб). Кроме того, есть возможность подключить внешний накопитель через USB OTG.
Поскольку LG впервые выпускает смартфон с таким набором функций и из такого сегмента, очень интересно, как описали его работу тестирования. Самый известный тест - AnTuTu (64бит) – оценил производительность смартфона в 47533 баллов. GeekBench 3 - 1140/3505. Оба результата неплохие, но не максимальные. LG V10 уступает по оценкам Samsung Galaxy Note 5, но обгоняет флагманы Huawei и Meizu.
Игровые тесты также демонстрируют отличные результаты. В 3DMark Ice Storm Extreme, 3DMark Ice Storm Unlimited и 3DMark Ice Storm Sling Shot смартфон набрал 9180, 16001 и 421 баллов соответственно.
Показатели кроссплатформенных испытаний Mozilla Kraken и Google Octane 2 составляют 6290 и 6902, что лучше, чем у Huawei Mate S или Meizu MX5.
Такие высокие результаты были вполне ожидаемы, ведь платформа уже зарекомендовала себя как производительный процессор. Однако, Qualcomm Snapdragon 808 еще далеко до лидера рынка - Exynos 7420.
Так или иначе, аппаратных возможностей у смартфона LG V10 достаточно, чтобы выполнять любые повседневные задачи, в том числе загружать достаточно требовательные игры.
LG радует пользователей поддержкой всех кодеков, воспроизводя видео с любой аудиодорожкой как в стандартном плеере, так и в любом установленном (например, MX Video Player).
Нельзя не отметить возможность перенести изображение с экрана смартфона на внешнее устройство. Для этих целей девайс имеет предустановленную поддержку адаптеров Mobility DisplayPort. Изображение со смартфона выводится как в горизонтальной проекции, так и в вертикальной. Вывод картинки горизонтально подразумевает разрешение 1920х1080 пикселей, при этом она полностью занимает экран. При вертикальной ориентации изображение вписывается в высоту экрана, соответственно, по бокам остается черное поле.
На экран смартфона или на внешнее устройство видео выводится равномерно, без пропусков в любом качестве, начиная от 720р и частоте кадров 25, заканчивая разрешением 4К и частотой кадров 60.
Камера
Особый интерес, конечно, представляет фронтальная камера. Она имеет два модуля 5 Мп и два независимых друг от друга объектива: первый – 80о с диафрагмой f/2,0, второй – широкоугольный (120°) с диафрагмой f/2,2.
По сути, одна камера предназначена просто для съемки селфи, а вторая позволяет делать широкоугольные фотографии без необходимости включать режим панорамы. Чтобы получить аналогичный результат без панорамной опции, камере требуется накладывать друг на друга несколько снимков и формировать таким образом два разных угла обзора.
Основная камера имеет более классическую конструкцию – модуль 16 Мп, диафрагму f/1,8 и матрицу размером 1/2,6″. Из дополнительных возможностей основной камеры есть:
- разноцветная вспышка;
- система стабилизации;
- лазерный автофокус.
Меню камеры открывает большие возможности для творчества. Для управления можно использовать кнопку регулировки громкости на задней панели, либо просто дать команду голосом или жестом. Есть ручной режим настроек камеры, в котором доступна регулировка фокуса, установка скорости затвора, ISO, экспокоррекции и баланса белого. Добавилась возможность преобразования формата JPEG в RAW.
Фотографии получаются четкими, с отличным показателем резкости даже на дальнем плане или в тени. Камера смартфона отлично работает в макрорежиме, прорабатывая детали. Конечно, можно найти мелкие недостатки: где-то не очень качественно срабатывает шумодав, где-то найдется шарпинг. Тем не менее, ее можно смело использовать как в художественной, так и в документальной съемке – возможности позволяют.
Видеосъемка не уступает по качеству. Камера позволяет получать ролики в разрешении 4К, снятые со скоростью 60 fps. В этом смартфоне впервые была реализована задумка с ручным режимом съемки видео – теперь пользователь во время работы сможет самостоятельно откорректировать выдержку, частоту кадров, светочувствительность, баланс белого и фокус.
Никуда не делись настройки с добавлением эффектов – для этого в смартфоне предусмотрено приложение Quick Video Editor.
Пользователь может контролировать не только качество картинки, но и запись звука. В данном случае он записывается при помощи трех чувствительных микрофонов. Процесс записи можно регулировать, увеличивая громкость, дополняя видео шумом ветра.
Аккумулятор
Емкость аккумулятора равна 3000 мАч, что достаточно неожиданно и, на первый взгляд, мало для смартфона-флагмана. Однако результаты тестирования на время автономной работы он показал неплохие, ничуть не уступив своим аналогам. Согласно обещаниям самих разработчиков, смартфон должен работать без подзарядки в течение 180 часов (режим ожидания) или 14 часов (разговор).
Итак, время работы смартфона составляет:
- при чтении в программе FBReader смартфон полностью разрядился за 18 часов. Для сравнения, девайсы с таким же объемом батареи (LG G4, Samsung Note 5) продемонстрировали по 17 часов работы;
- смотреть видео в YouTube на максимальной яркости можно в течение 10 часов, что является пусть не самым высоким показателем для смартфона, но точно одним из лидирующих (герой обзора уступил OnePlus 2 с емкостью аккумулятора 3300 мАч);
- тяжелые 3D-игры позволят пользоваться смартфоном всего 4 часа (здесь лидерство прочно удерживает все тот же Samsung Note 5, проработав на 1 час больше).
Емкость аккумулятора равна 3000 мАч.
Полностью зарядить аккумулятор можно всего за 1 час 20 минут.
Плюсы и минусы
Смартфон получился интересным, многофункциональным и вполне способным составить конкуренцию топовым устройствам. Положительных сторон у новинки можно отметить много:
- Обновление Андроид до последней версии.
- Большой объем ОЗУ – 4 Гб.
- Качественные наушники в комплекте.
- Неплохая задумка с двойным экраном.
- Надежно собранный корпус.
Однако разработчикам есть над чем поработать:
- Не самая большая емкость батареи.
- Крупные размеры, вес.
Взято с моего сайта Mobila.GURU